Профессор ВГУ Владимир Сапунов объяснил коллегам, как правильно сигнализировать о невыполнении в вузах майских указов президента

Профессор ВГУ Владимир Сапунов объяснил коллегам, как правильно сигнализировать о невыполнении в вузах майских указов президента
13 Августа 2018

Преподаватель журфака, доктор филологических наук и профессор ВГУ Владимир Сапунов выложил в соцсети Facebook юридическую памятку для коллег в вузах, которые публично высказываются о зарплатах. Таким образом, очевидно, что он попытался перевести свою и других педагогов вялотекущую конфронтацию с руководством университета, связанную с невыполнением в ВГУ майских указов президента Путина, в правовую плоскость.

«1. Система оплаты труда не является коммерческой тайной (согласно закону «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 №98-ФЗ, ст. 5, п. 5‎) - о ней публично можно говорить без вопросов, - написал профессор Сапунов. - 2. Точно названная сумма своей зарплаты, конечно, способна встретить определенные юридические мины-ловушки в уставе или подзаконных актах вуза (юридически ничтожных по сравнению с федеральным законом и Трудовым Кодексом, см. также ст. 129 и 135 ТК РФ), но такое характерно скорее для коммерческих организаций. 3. Ни при каких условиях публично не называйте конкретные суммы зарплат с конкретными фамилиями коллег. Особенно если вас не уполномочили. Ваши действия могут трактовать как разглашение персональных данных и грубое нарушение этики. Поэтому лучше задавать общие риторические вопросы. Свою зарплату публично можно сравнивать только со своей, например, за прошлый год. А вот по должностям говорить можно - кто и сколько получает: доцент, профессор и так далее.

4. Служебные документы, на которые не распространяется официальный режим ограниченного доступа, сотрудникам вузов публично размещать не возбраняется. Тут вопрос этики и общественного интереса. Определенные документы вызывают настолько большой интерес, что про этику никто не скажет. Лично у меня доступа к ним нет, документов под грифом секретности в ВГУ я никогда не видел и ни один внутренний документ ВГУ публично не распространял. 5. Публичное обсуждение зарплат в вузах ни в коем случае не является склочничеством. Склочничество возникает, когда ты жируешь и еще больше хочешь. А когда речь идет о бедности и выполнении майских указов президента 2012 года - здесь просто обращение к своим правам».

«Третий пункт моих тезисов не относится к СМИ, - уточнил профессор Сапунов. - Они имеют право распространять любые сведения, находящиеся в открытом доступе и представляющие общественный интерес».

Активная фаза конфликта профессора Владимира Сапунова с руководством ВГУ пришлась на середину лета. В начале июля Сапунов дал интервью порталу «Блокнот-Воронеж», в котором, отвечая на вопрос, считает ли он ректора Дмитрия Ендовицкого эффективным управленцем, заявил следующее: «Считаю управление университетом крайне неэффективным. Что в последние полгода творилось с зарплатами преподавателей? Майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют, люди боятся что-то сказать, хотя возмущаются все. Кому угодно могу объяснить, почему у меня зарплата радикально уменьшилась весной в результате сомнительнейшей финансовой схемы. Я не знаю, чем занимаются люди в ректорате. Но такого ухудшения качества жизни я последние 20 лет не видел. И кому 100-летие университета нужно. Здесь просто настоящий позор».

Ректор Ендовицкий не замедлил с официальным ответом. Он утверждал, что сведения из интервью Сапунова не соответствуют действительности. Во-первых, заявление профессора о том, что его «зарплата радикально уменьшилась весной в результате сомнительнейшей финансовой схемы». На самом деле, по версии ректора, «уменьшение зарплаты Сапунова В.И. связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 1.09.2017 по 28.02.2018 он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 1.03.2018 работает на одну ставку». Во-вторых, заявление профессора о том, что «майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют». «Майские указы президента РФ в части повышения оплаты труда работников ВГУ выполнены в полном объеме, - написал ректор. - Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава составила за 2017 год 180,2% средней зарплаты по Воронежской области. В 2018-м средняя зарплата доведена до 200% от средней по региону за счет увеличения окладной части зарплаты профессорско-преподавательского состава с 1.01.2018 на 14-30% в зависимости от занимаемой должности».

Официальная реакция Ендовицкого на интервью Сапунова взорвала тот сегмент российского Интернета, где общаются между собой преподаватели и выпускники Воронежского госуниверситета. Сначала ректору ответил сам Сапунов, а потом подтянулись его коллеги. Все они в той или иной степени подтверждали правоту профессора и ловили Ендовицкого на лжи.

По сообщению Сапунова, «до осени 2016 года преподаватели факультета журналистики ВГУ получали зарплату из двух основных источников - бюджетный оклад и деньги на условиях почасовой оплаты. Никто никогда не возмущался условиями начисления зарплаты. Кроме того, существовали честно заработанные средства факультета, на которые преподаватели получали достойные отпускные. Но осенью 2016 года ситуация изменилась. Почасовая оплата сменилась на дополнительные доли ставки, которые реально соответствовали нагрузке преподавателей. Причем при постоянных просьбах ППС, который почувствовал серьезное уменьшение своей оплаты труда. Тогда я работал на полторы ставки». «Еще раз ситуация кардинально изменилась на рубеже 2017-2018 годов, когда базовая часть ставки и часть дополнительной ставки действительно увеличились, - продолжил профессор Сапунов. - После чего с 1.03 преподавателям было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию с дополнительной доли ставки. Так моя зарплата уменьшилась на 10 тысяч, хотя нагрузка не уменьшилась ни на полчаса. Было одно за 1300 часов - стало на 10 тысяч меньше».

Впрочем, тема невыполнения майских указов в регионе касается не только ВГУ. В конце июля представители президентского совета по гражданскому обществу и правам человека, будучи в Воронежской области, выяснили, что младший персонал в лечебных и социальных учреждениях переводят на должность уборщиков, чтобы таким образом не повышать им зарплату. 

Кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков тогда заявил, что правозащитники выявили частный случай. «Отчеты о выполнении майских указов повсеместно зачастую представляют собой профанацию, - объяснил ученый. - Ведь в них отражается средняя температура по больнице. Складываются доходы небольшого числа лиц со сверхвысокими доходами и доходы большинства на уровне минимального размера оплаты труда и чуть выше. В итоге получается заложенная в майских указах цифра. Но ведь она лукавая! Надо смотреть доходы конкретных категорий работников и, главное, их нагрузку.

На практике средние зарплаты большинства бюджетников составляют от нескольких тысяч до 20 тыс. рублей. Причем тем, кто получает по 20 тысяч, по воронежским меркам несказанно повезло. Они счастливчики. Мне лично приходилось сталкиваться с санитарками, которые получают по 6,5 тыс. рублей, и только благодаря взятой на себя высокой нагрузке, работе по ночам и на износ они имеют 8,5 тысяч. Именно их 8,5 тысяч ложатся в основу формальной отчетности о выполнении майских указов. Но ведь отчеты не учитывают, что медсестра вкалывает на полторы ставки, работает по ночам. В то же время руководители бюджетных учреждений имеют в десятки раз больше. Я уж не говорю про доходы боссов и членов советов директоров госкорпораций. Они просто зашкаливают за все мыслимые пределы. Без каких бы то ни было рациональных экономических обоснований!»

«По моему убеждению, - заключил Минаков, - только социально ориентированное государство может навести порядок с исполнением майских указов, устранив тот произвол, который оно само же и породило. Надо менять методику подсчетов, а средняя температура по больнице - ни о чем».

«Август - время русских побед». Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков принял участие в реконструкции операции «Кутузов»

«Андрей Викторович Макин»: задержанием владельца «Калины Ойл» силовики прижали обнальный рынок Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DTVsb


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
aa123
and strictly control miu miu replica handbags the number of screw exposed so that both sides of the bracelet exceptionally smooth smooth.Omega Ladymatic flowers dial female table Watch replica bezel 184 full-cut diamonds, dial replica rolex discount design imaginative, with 18K gold inlaid mother of pearl, diamond interact to create overlapping five Omega logo, cleverly replica breitling watches sale composed and.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте