«Приятного на больничной койке мало». Воронежский губернатор Гусев посоветовал набраться терпения тем, кто провожает его в отставку

«Приятного на больничной койке мало». Воронежский губернатор Гусев посоветовал набраться терпения тем, кто провожает его в отставку
4 Января 2022

Спустя два с половиной месяца после обращения к нему депутатов Воронежской гордумы, которое он сам же инициировал, губернатор Александр Гусев дал интервью «Коммерсанту» в Черноземье». В нем он впервые отважился прокомментировать живому человеку, а не камере при онлайн-общении с людишками собственное решение о космическом повышении в Воронеже индекса роста коммунальных тарифов в 2022 году на 9,1%. Александр Гусев списал его на пандемию коронавируса, а не на просчеты своей команды мечты.

Неправильное решение

«Рост 2022 года никак не связан с тем, что мы столь заметно не повышали тарифы в 2021-м, - признался губернатор Гусев. - В 2021-м мы компенсировали концессионерам коммунальных сетей Воронежа (филиалу «Квадры» и «РВК-Воронеж». - ред.) выпадающие доходы из-за низкого тарифа за счет регионального бюджета и по наиболее чувствительным позициям. В сумме им было направлено около 400 млн рублей. Таким образом, реализуемые инвестпрограммы остались практически неизменными.

Но субсидии 2021 года и повышение тарифов в 2022-м, по крайней мере в моем анализе, между собой никак не связаны. Просто из-за пандемии была очень неопределенная экономическая ситуация… В тот период мы не представляли, каким образом ковид ударит по экономике… Повышать тариф было бы, конечно, неправильным решением.

Теперь же, принимая решение по тарифам, мы понимали, как справляемся с пандемией, что с точки зрения экономики в 2022-м каких-то критических, невосполнимых потерь быть не должно… Ухудшения материального положения граждан не произойдет…

Средства, которые появляются у концессионеров благодаря принятым мерам, будут направлены исключительно на две статьи расходов - капитальный ремонт и строительство сетей… Но тарифы для ресурсоснабжающих организаций - не главный источник развития сетевого хозяйства. Бюджетные вложения гораздо выше. К примеру, мы направляем 3,5 млрд рублей на строительство водоподъемной станции в Воронеже, фактически - кредит от Минфина. Новая большая котельная на левом берегу города потребует около 300 миллионов, чтобы переключить целый микрорайон от сетей Воронежского авиазавода. Котельными в сельских районах мы тоже занимаемся».

Шабалатов отработал успешно

Александр Гусев подтвердил, что минувшей осенью долго отсутствовал на рабочем месте из-за коронавируса, выступил в роли Капитана Очевидность («Приятного на больничной койке мало») и поблагодарил медиков, которые его лечили. Но губернатор не стал уточнять, правда ли, что его транспортировали в Москву на вертолете с 50-процентным поражением легких, каким штаммом ковида он болел, альфой или дельтой, сколько раз он прививался, какую, отечественную или зарубежную, вакцину ему кололи.

В то же время Гусев выдал странную фразу: «Не в моем характере узнавать у врачей, а какие там были медицинские показатели». Сразу же возникают вопросы: неужели Гусев настолько слабовольный человек? Да и при чем здесь характер? Сравним: «Не в моем характере узнавать у мясников, свежим ли мясом они торгуют». Или: «Не в моем характере узнавать у парикмахера, в какой цвет он покрасит мои волосы».

Шабалатов1.jpg

Виталий Шабалатов.

«Я до сих пор не знаю, насколько были поражены легкие, - рассказал Гусев. - Но, как мне говорят, ситуация была сложная». «Меня, честно говоря, удивило, что кто-то начал связывать [мою] болезнь с невозможностью нахождения в должности… - продолжил Гусев. - Выглядело очень странно даже с больничной койки. Поэтому если у кого-то такие мысли бродят до сих пор, то скажу им: рано еще, рано. Пусть наберутся терпения».

У губернатора спросили: «Почему вы решили не сообщать о своей болезни публично?», и вот что Гусев ответил: «Я заболел в отпуске, в который ушел на две недели после выборов [в Госдуму], и надеялся, что успею поправиться до его окончания, не рассчитывал на развитие событий с длительной госпитализацией. Но получилось по-другому. Информацию [о моей болезни] никто, откровенно говоря, не скрывал…

Я хочу поблагодарить своих заместителей, и [экономического вице-губернатора] Виталия Алексеевича [Шабалатова] в первую очередь, потому что на него как врио губернатора в тот период легла наибольшая нагрузка. Мне кажется, что отработал он успешно».

Кто провожал губернатора

Губернатор не пояснил, в чем, с его точки зрения, заключается странность проводов больного регионального доминирующего политического актора в отставку. Но мы напомним, что писал, например, 7 октября 2021 года про Гусева федеральный политический телеграм-канал «Незыгарь», близкий, как считается, к Кремлю:

«В фокусе недели оказалась Воронежская область. Причина: внезапный уход на больничный губернатора Александра Гусева. Сообщается, что он в тяжелом состоянии с диагнозом «коронавирус» отправлен в Москву. Пресс-служба губернатора не подтверждает и не опровергает информацию о заболевании главы региона, однако, учитывая крайне низкий индекс медийной активности Гусева (что напрямую отражает эффективность работы его пресс-службы), ориентироваться на нее не стоит.

Ревенко.jpg

Евгений Ревенко.

В региональных телеграм-каналах активно муссируются слухи о скорой отставке Гусева по состоянию здоровья. Вариантов замены несколько. Первый. Экономический вице-губернатор и первый вице-премьер области Виталий Шабалатов, который, как и сам Гусев, близок к бывшему главе региона Алексею Гордееву, вице-спикеру Госдумы. Шабалатов давно находится в губернаторском резерве, свое место он, очевидно, перерос. В качестве вариантов для его назначения назывались как один из близких к Воронежской области регионов (например, Тамбовская или Владимирская область), так и отдаленные субъекты (Хакасия). Шабалатов исполняет обязанности губернатора.

Второй. На замену Александру Гусеву может быть прислана кандидатура извне. В качестве одного из вариантов называется Сергей Носов - нынешний губернатор Магаданской области, который, как пишут, заслужил назначение поближе к Москве.

Третий. Один из активных депутатов Госдумы. Учитывая, что ряд воронежских народных избранников (Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Андрей Марков) близко связаны с местными бизнес-кланами, их назначение представляется маловероятным.

Четвертый. Евгений Ревенко. Избран в Госдуму на второй срок по партсписку «Единой России» в Воронежской области. Отмечается хорошими ровными отношениями со всеми политическими кланами региона, а также обширными связями в Москве. За первые пять лет депутатства проявил себя крайне активно, честно каждые две недели посещая регион. Евгений Ревенко лично объехал множество населенных пунктов, от крупных до небольших, то есть с Воронежской областью успел познакомиться очень близко».

Факторы замены Честикина на Кузнецова

Говоря об отставке строительно-коммунального вице-премьера Сергея Честикина, Александр Гусев сообщил, что Честикин ушел по собственному: «Мы не ставили ему условия, мол, работаешь до 30 декабря и все, будь добр, уходи. Но проблем в строительном блоке, который он курировал, накопилось больше, чем в других. Связаны они не с текущей деятельностью. Мы подвели следующий баланс: по строительству различных объектов в рамках нацпроектов в регионе освоение по итогам года будет 99%, а неосвоенные средства - экономия средств в результате неоднократных торгов».

Честикин.jpg

Александр Гусев и Сергей Честикин.

«По текущей деятельности, конечно, есть замечания ко всем членам нашей команды, - заявил Гусев. - Что скрывать, в нынешней обстановке мы часто спорим… В строительном же блоке накопился ряд стратегических проблем: нет долгосрочного планирования, мы слабо взаимодействуем с застройщиками в части побуждения их к тому, чтобы сохранялись высокие темпы ввода, а речь о наличии свободных земельных участков, разрешительной документации и т.д. Плюс архитектурный облик. Мы не отказываемся от намерений ввести стандартизацию в части требований к внешнему виду зданий.

Плюс много проблем в ЖКХ. К примеру, в части водоснабжения в сельских районах. Их нужно систематизировать в стратегию, потому что средства ограничены и мы не можем выполнить все хотелки. 2022 год в отношении строительства коммунальных объектов должен быть благоприятным. На областную инвестпрограмму выделена рекордная за последние 20 лет сумма: более 14 млрд рублей только из федерального бюджета.

Кузнецов.jpg

Константин Кузнецов.

Так что, с точки зрения увольнения Сергея Честикина, сошлись несколько факторов. На вакантный пост нужен молодой, горячий специалист, который видит для себя перспективы, в том числе карьерного роста. Нужен человек с профильным образованием и опытом работы, но необязательно прорабом. У нас прорабов достаточно, в профильном департаменте, в каждом муниципалитете есть свои строительные отделы. А нужен человек, который глубоко погружен в тему в силу полученного образования и опыта, который может предлагать и планировать какие-то полезные вещи».

«Судя по описанию, одним из претендентов можно назвать советника губернатора по архитектуре Константина Кузнецова?» - уточнили у Гусева. «Да, можно», - сказал Гусев.

Трухачев.jpg

Сергей Трухачев.

Что касается передачи полномочий по кураторству дорог непрофильному, а именно аппаратному, вице-губернатору Сергею Трухачеву, то, по словам Гусева, «тема дорожного строительства более отработана, чем строительства вообще, и заниматься какими-то стратегическими вопросами нужды нет. А тактические задачи неплохо отрабатываются профильным департаментом [во главе с Максимом Оськиным]».

Бурденкогейт. Преподаватель Воронежского государственного медицинского университета заработал на существовании ада

Администрация Воронежа прокатила девелоперов Гончарова и Евсеева с изменениями проекта Правил землепользования и застройки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lVVkw


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ждём, когда господин Гусев покинет пост губернатора, а Кстенин пост мэра. Результат работы обоих НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кузнецов, хороший специалист и человек из Народа!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте