Прилетело. Дональд Трамп и его союзники нанесли удар по Сирии

Прилетело. Дональд Трамп и его союзники нанесли удар по Сирии
14 Апреля 2018

Рано утром 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Об атаке лично объявил американский президент Дональд Трамп. По данным российского Генштаба, было выпущено 103 ракеты. По предварительным данным, пострадали три сирийских гражданина. НАТО поддержало решение коалиции, Турция выступила солидарно с альянсом. Российская сторона предупреждения об атаке не получала.

Атака на Сирию началась в 3:42 утра по московскому времени и продолжалась до 5:10. По заявлению начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского, страны Запада применили 103 ракеты, в том числе «Томагавк». Сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету. Сирийские аэродромы, по которым был нанесен удар, не пострадали. Российская ПВО на базах Хмеймим и Тартус в Сирии выявила все пуски ракет с морских и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированного участия французской авиации зафиксировано не было. Генерал Рудской особо подчеркнул, что удар Соединенных Штатов и Ко по Сирии - реакция на успехи сирийских вооруженных сил по борьбе с международным терроризмом.

По сведениям Минобороны России, удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря и американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф. В отражении атаки стран Запада были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Известно, что они произведены более тридцати лет назад в Советском Союзе. Генерал-полковник Сергей Рудской не исключил, что теперь Россия вернется к рассмотрению вопроса о поставках в Сирию зенитных ракетных систем С-300.

Как сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес, удары были нанесены по предприятиям, занимающимся разработкой химического оружия. По его словам, сирийский лидер Башар Асад в список целей, по которым Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары, не входил. «Цели подбирались исключительно с тем, чтобы ослабить способности сирийской военной машины создавать химические вооружения», - сказал Мэттис. Удар по Сирии, как отметил министр, был однократный: «Планов по дополнительным атакам у нас нет».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов Джозеф Данфорд, в свою очередь, заявил, что первый удар США в Сирии был направлен на исследовательский центр, а второй - на склады химического оружия. А государственное сирийское агентство Sana сообщило об ударах по научно-военному центру в Барзе в районе Дамаска, а также военному объекту в Хомсе. Впрочем, по данным массмедиа, все атакованные военные объекты были заранее эвакуированы. Пострадали три человека.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума провинции Восточная Гута, где, по данным сирийской оппозиции (читай - террористов), была совершена химическая атака, в результате которой погибли от 40 до 175 человек. В заявлении Белого дома говорится, что Дамаск якобы применил в Думе хлор и зарин. «Значительный объем информации указывает на то, что режим сирийского президента применил хлор при бомбардировке Думы, в то время как некоторая дополнительная информация указывает на то, что режим также использовал нервно-паралитическое вещество зарин», - утверждается в документе. Для подтверждения химатаки Белый дом сослался на размещенную в многочисленных СМИ информацию. СМИ не конкретизируются. В Вашингтоне подчеркнули, что «российские утверждения о том, что Асад закрыл свою программу создания химоружия, не соответствуют действительности».

Президент США Дональд Трамп лично объявил об атаке по Сирии. «Некоторое время назад я приказал Вооруженным силам США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада, - сказал Трамп, обращаясь к американской нации, - Совместная операция с Вооруженными силами Франции и Великобритании началась, мы благодарим их». Трамп обвинил Россию в невыполнении обещаний по уничтожению химоружия в Сирии: «В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и наш ответ - прямой результат провала России по исполнению своего обещания». В то же время американский президент выразил надежду на установление нормальных отношений с Россией в будущем. Россия, как считает Трамп, должна решить, продолжит ли она идти по нынешнему темному пути или она присоединится к цивилизованным странам. «Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, может быть, нет», - заключил Трамп.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что военная операция не нацелена на смену сирийского режима. «Речь не идет о ввязывании в гражданскую войну, - заявила Мэй. - Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и нацеленном ударе». «Впервые в качестве премьер-министра мне пришлось принять решение об участии наших вооруженных сил в боевых действиях, и здесь не то решение, которое я приняла с легким сердцем. Я поступила так, потому что я пришла к выводу, что наши действия отвечают национальным интересам Великобритании», - добавила Тереза Мэй.

В ответ на агрессивные действия США и их союзников Россия, по заявлению российского президента Владимира Путина, созывает экстренное заседание Совбеза ООН. По его словам, удар по стране, которая противостоит терроризму, нанесен в нарушение устава ООН и международного права. «Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом», - подчеркнул Путин. Глава государства добавил, что Организация по запрещению химического оружия уже направила в Сирию специалистов для выяснения всех обстоятельств событий в Думе. «Но группа западных стран цинично пренебрегла ее действиями, не дождавшись итогов расследования», - сказал Владимир Путин. Соединенные Штаты он обвинил в том, что они еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии: «Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией».

«Все выглядит как договорной матч, - комментирует удар западных стран по Сирии русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Очень короткий разовый удар. Приличное количество сбитых ракет. США и их союзники явно старались ни по кому не попасть. А потом торопливо выступили с заявлением о том, что никакого продолжения не будет. Перед нами вариант, который идеально устраивает все стороны. Дональд Трамп поставил себе галочку. Наши не задеты. Сирийцы показали приличную эффективность ПВО. Все выразили друг другу сильные чувства, получили внутриполитический профит и разошлись. Но Трамп, конечно, полностью похоронил альтрайт движение в Америке. Показал, что правый президент, даже если выедет на альтрайте, все сольет неоконам. А единственным приличным человеком выглядит министр обороны США Джэймс Мэттис, который, кажется, сделал все, чтобы минимизировать удар и подчеркнуть свой личный скептицизм, и я не удивлюсь, если в Штатах начнется кампания Mattis for President».

«Удар США и их союзников по Сирии - политическое поражение США, - категоричен политолог Сергей Марков. - Никакой внятной политической стратегии США в Сирии нет. Что они добились? Ничего кроме презрения. Удар нанесен слабым Дональдом Трампом, которому грозит импичмент, чтобы выглядеть сильным. Слабой и непопулярной Терезой Мэй - чтобы выглядеть сильной. Слабым Эммануэлем Макроном, которому ничего не удается, - тоже чтобы выглядеть сильным. Их агрессивность в отсутствие стратегии по Сирии - при том что агрессивность опирается на фейки - есть слабость. Вынужден констатировать падение морального авторитета Запада в целом».

Британский пейзаж в сирийской перспективе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nBGif


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы