Прихоть Кремля. Воронежской области прописали трехдневное голосование на выборах-2020

Прихоть Кремля. Воронежской области прописали трехдневное голосование на выборах-2020
27 Июля 2020

Выборы в Воронежские областную и городскую думы-2020 пройдут в три дня, с 11 по 13 сентября, - по аналогии с плебисцитом по Конституции РФ. Так решил Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой, утвердивший на днях порядок досрочного голосования в 41 регионе из 83-х. Как и во время конституционного плебисцита, на воронежских выборах будут дни для досрочки, 11 и 12 сентября, когда разрешается голосование на дому и на придомовых территориях. И будет день основного голосования - 13 сентября. По мнению политолога Александра Пожалова, администрация президента поставила задачу к 2021 году, то есть к выборам в Государственную Думу, перевести на новый формат всю страну.

Порядок досрочного голосования на выборах-2020 на состоявшемся на днях заседании Центризбиркома презентовала его председатель Элла Памфилова. С ее слов стало известно, что у двухдневной досрочки есть множество противников в составе местных избирательных комиссий. Всего их оказалось 2 тыс. человек по всей стране - по определению Памфиловой, малая часть членов комиссий. Но сама Памфилова относится не к меньшевикам, а к большевикам, являясь сторонником досрочки. «И здесь не наша прихоть, - подчеркнула глава ЦИКа, - а требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент Владимир Путин и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы».

«Несмотря на то что пандемия коронавируса на излете, ситуация в регионах России разная, успокаиваться рано, принимать меры безопасности просто необходимо», - заявила Элла Памфилова, добавив, что о нормальных условиях проведения выборов в связи с эпидемией придется забыть надолго.

В течение трех дней голосование пройдет в 41 из 83 субъектов Федерации, - на довыборах депутатов Госдумы, губернаторских выборах, выборах депутатов региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления в столицах регионов. Но конкретно в Черноземье по новым правилам пройдет восемь избирательных кампаний. Речь идет о довыборах депутата Госдумы от Курской области, выборах губернатора Тамбовской области, выборах региональных дум в Белгородской и Воронежской областях, а также городских дум и советов в Воронеже, Тамбове, Орле и Липецке.

Элла Памфилова напомнила, что за некоторое время до начала конституционного плебисцита законодатели разрешили ЦИКу в целях обеспечения здоровья граждан менять порядок и сроки голосования. Чем, собственно, ЦИК и воспользовался. В новом документе от ЦИКа досрочное голосование разрешается проводить в помещении для голосования, на дому, на придомовых территориях и на территориях общего пользования, а также для избирателей, проживающих в населенных пунктах, где нет помещения для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение.

Формы голосования установят по решению избиркомов, организующих выборы. Досрочное голосование должны проводить два члена комиссии, один допускается в случае присутствия двух наблюдателей. Для контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней рекомендуется использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время.

ЦИК ужесточил требования к оборудованию мест для досрочного голосования на придомовых территориях. Потребуется организовать места для выдачи бюллетеней и тайного голосования, а также для размещения информационных материалов, письменных принадлежностей, членов комиссий и наблюдателей. «С учетом погодных и климатических условий рекомендуется использование легких конструкций - тентов, навесов, которые обеспечат защиту от осадков», - уточнила Памфилова. А вот комплексы обработки избирательных бюллетеней, больше известные по аббревиатуре КОИБы, будут работать на участках только в основной день голосования - 13 сентября: как сказала глава ЦИК, перезалить их программу стоит дорого.

Видеонаблюдение организуют практически во всех регионах. А партиям и кандидатам Центризбирком рекомендовал создать резерв наблюдателей. Действующая норма закона позволяет им назначить не более двух наблюдателей в один избирком, но Элла Памфилова призвала их «не ограничиваться фамилиями двух человек, а составить список, допустим, до десяти, которые будут иметь право взаимозаменять друг друга».

За порядок досрочного голосования члены Центризбиркома проголосовали единогласно. Исключение составил Евгений Колюшин. Он так и не смог понять, почему у госпожи Памфиловой изменились приоритеты. Колюшин настаивал, что все виды досрочного голосования так или иначе связаны с возможностями нарушения волеизъявления и тайны голосования. 

Впрочем, ответы на вопросы, которые член Центризбиркома так и не получил от Эллы Памфиловой, дали политологи. Например, Аббас Галямов заметил, что за две недели до заседания ЦИК, на котором был утвержден порядок досрочного голосования на региональных выборах-2020, Кремль хотел отложить многодневные выборы на 2021 год, приурочив их к кампании в Госдуму. Но потом неожиданно передумал. Изменение позиции Кремля Галямов связал с хабаровскими протестами в защиту бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в ряде заказных убийств, а также с ухудшением оперативной обстановки в ряде регионов, где пройдут выборы.

Политолог Александр Пожалов напомнил, что закон о многодневном голосовании вызвал возмущение у всей парламентской оппозиции, то есть у представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как раз из-за возможных фальсификаций. А чтобы снять претензии, в 2020-м следовало бы использовать трехдневное голосование в отдельных регионах и под максимальным контролем со стороны Центризбиркома и оппозиции. 

«Но, видимо, Кремлем поставлена задача уже в 2021 году полностью перейти на новый формат и проводить выборы в Госдуму в течение трех дней, - заключил эксперт. - А сокращение длительности голосования с допустимых законом семи до трех дней - скорее учет Центризбиркомом позиции рядовых членов местных комиссий, которые были недовольны свалившейся сверхнагрузкой, и сезонного фактора, ведь в сентябре начнется учебный год и невозможно проводить голосование в школах в разгар учебной недели».

В Воронеже не оценили новую Конституцию. Члены УИКов города недовольны гонорарами за работу на плебисците

«Коммунисты России» заявились на выборы в Воронежскую облдуму, несмотря на проделки соратника Галины Кудрявцевой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FX02G


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Клоуны. Уже дня на изготовление фальшивки не хватает.
Имя Цитировать 0
0
Guest

Цитата
народ пишет:
Клоуны. Уже дня на изготовление фальшивки не хватает.
Ночью, после ухода наблюдателей, голосуют члены избирательной комиссии. Голосуют, голосуют и голосуют. Они думают, что они умные, а народ тупой. Воронеж был городом студентов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путенское дерьмо опробовало голосовалку на его обнулении и она пришлась ему по душе. Все темные дела делались под покровом ночи. Когда же он уже издохнет, этот душитель народа русского???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Раньше за ночь успевали рокировочку сделать , а сейчас обленились - теперь спокойно бюлетни можно три дня переделывать. Козлы позорные.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Памфилова сама либералка из 5-й колоны. При чём тут Кремль?
А вот голосовать действительно не за кого: одни КЛОУНЫ идут в депутаты.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте