Приговор по уголовному делу воронежских бизнесменов Ениных о незаконном возмещение НДС может оказаться мягким

Приговор по уголовному делу воронежских бизнесменов Ениных о незаконном возмещение НДС может оказаться мягким
21 Июля 2017

Уголовное дело обвиненных в мошенническом возврате 29 млн рублей НДС через фиктивную сделку воронежского бизнесмена Александра Енина и его сына Виктора передано в суд. Правоохранители отметили грамотную тактику расследования, в ходе которого изначально хранившие молчание предприниматели дали признательные показания и полностью возместили ущерб бюджету. По мнению экспертов, господа Енины в финальной редакции обвинения могут рассчитывать на наказание ниже низшего, особенно старший из бизнесменов, которого следствие посчитало пособником при совершении преступления.

Региональное следственное управление сообщило о завершении расследования и передаче в суд уголовного дела против 37-летнего предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание - до десяти лет), а также 64-летнего мужчины, являющегося его близким родственником. Он обвиняется в пособничестве при совершении мошенничества. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов воронежского УФСБ. Имен следствие не называет, но известно, что речь идет о Викторе и Александре Ениных.

По версии следствия, 37-летний житель Воронежа и его 64-летний отец осенью 2012 года представили в налоговую заведомо ложные сведения о приобретении у другой организации объекта незавершенного строительства и участка в Новоусманском муниципальном районе. Покупателем было ООО «Орбита», а продавцом объекта у поселка Бабяково на территории промышленного парка «Перспектива» (создавался Александром Ениным) - ООО «Луч». В итоге у «Орбиты» возникло право на возмещение НДС на сумму более 29 млн рублей. «Аферисты изготовили фиктивные счета-фактуры, акты приема-передачи и иные документы, осуществили безналичный платеж в адрес фирмы-продавца, - пояснили в СУ СК. - Кроме того, подготовив ряд фиктивных документов от имени фирм-однодневок, они создали видимость якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношений между ними и покупателем, результатом которых стало наличие у «Орбиты» формально законного право на возмещение НДС».

По информации следствия, господа Енины, имея на руках полный пакет документов, представили в налоговую отчетность за третий квартал 2012-го, причем в ней были отражены заведомо ложные данные. Но по результатам проверки Федеральная налоговая служба отказала им в возмещении НДС из бюджета из-за недобросовестных действий с контрагентами. Впрочем, воронежские предприниматели смогли успешно оспорить решение ведомства в арбитраже и засилить решение первой инстанции в вышестоящих судах. Тогда налоговая была вынуждена перечислить заявленную обвиняемыми сумму на счета «Орбиты». В данный момент компания, мигрировавшая в 2015 году в Краснодарский край, ликвидируется по собственной инициативе.

По сведениям из базы данных Kartoteka.ru, ООО «Орбита» было зарегистрировано в 2010-м, основной вид деятельности - оптовая торговля строительными материалами. Компания тесно связана с Александром Ениным через несколько юридических лиц его основного актива - мебельной фабрики КДМ. Второй участник сделки ООО «Луч» в 2012-м на 100% принадлежал господину Енину-старшему. Как и ООО «Орбита», компания мигрировала из Воронежской области в Краснодарский край.

По словам начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Максима Гурова, на первоначальном этапе расследования господа Енины отказались от дачи показаний. Но после того, как они были заключены под стражу, а также с учетом грамотно спланированной тактики дали признательные показания и добровольно возместили ущерб государству. «Их вина подтверждается оперативными материалами, показаниями свидетелей, протоколами осмотров, обысков и выемок, результатами экспертиз», - заключил Максим Гуров.

По итогам следствия отцу и сыну Ениным предъявили обвинения разной степени тяжести, хотя ранее им обоим вменялось мошенничестве в особо крупном размере. Первоначальная обвинительная формулировка сохранилась только у Енина-младшего.

Уже на этапе следствия силовики прогнозировали бизнесменам после возмещения ущерба либо условные сроки, либо даже полное освобождение от уголовной ответственности, если согласятся налоговики. Они исходили из практики подобных дел в регионе. К примеру, минувшей весной в налоговых махинациях на 55 млн рублей с учетом пеней и штрафов был обвинен бывший директор воронежской гостиницы Azimut Сергей Соколов. Однако после возврата недоимок в бюджет дело было прекращено.

«Возмещение вреда в любом случае - обстоятельство смягчающее и сильно влияющее на вид и, грубо говоря, размер наказания, - напомнил адвокат Алексей Хорольский. - Кроме того, общественности неизвестна степень участия подсудимых в раскрытии преступления. Возможно, имеются негласные договоренности со следствием взамен на признательные полноценные показания. Сейчас сложно что-либо предсказать относительно наказания. Ведь если человек находился в СИЗО, судам, по негласным системным правилам, трудно выносить мягкие приговоры. Но с учетом всего перечисленного выше УК РФ позволяет назначить и более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей обвинения, уменьшить низший предел ниже низшего».

Чудище поганое-3. Борьба губернатора Алексея Гордеева с поворинским Левиафаном имеет неоднозначный характер

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TQOrC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы