Прапорщик Бойко против киборга Нестерова. Территорию бывшего ВЭКСа могут застроить структуры главного воронежского миллиардера

Прапорщик Бойко против киборга Нестерова. Территорию бывшего ВЭКСа могут застроить структуры главного воронежского миллиардера
8 Июня 2020

Администрация Воронежа опубликовала задание на подготовку документации по планировке территории бывшего Воронежского экскаваторного завода, расположенной в Коминтерновском районе. Речь идет о квартале в 62,2 га, ограниченном Московским проспектом, улицами Солнечная и Электросигнальная и проездом Брянский. По версии политолога Дмитрия Нечаева, куратором проекта по поручению главы региона Александра Гусева является экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов.

На территории бывшего ВЭКСа, задание на планировку которой опубликовала администрация мэра Вадима Кстенина, расположены 146 земельных участков. Там находятся производственные и складские здания (в том числе помещения, относящиеся к третьему-пятому классам вредности) и обветшавшие постройки. В основном все они - в частной собственности.

Согласно заданию мэрии, авторы документации должны определить характеристики и очередность планируемого развития территории бывшего ВЭКСа. На подготовку необходимых бумаг отведено восемь месяцев. Кто будет заниматься подготовкой документов, не раскрывается. Зато известно, что концепцию развития территории бывшего ВЭКСа уже разработали авторы проекта нового генплана Воронежа, ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы». Они предложили создать там новый многофункциональный подцентр. А при формировании концепции основывались на существующей планировочной структуре территории бывшего ВЭКСа. Общественные объекты сосредоточены в двух ключевых узлах - восточном и западном. В восточном предполагается разместить культурно-развлекательный центр, конгресс-центр и гостиницу. А в западный войдут технопарк и музей. Но, естественно, концепция включает жилую застройку. Она представлена точечной и периметральной застройкой переменной этажности, а также башенными и многоэтажными квартальными комплексами на стилобатах. А арт-кластер, квартал с особым форматом жилья, где на первых этажах зданий размещаются творческие мастерские, представлен в концепции среднеэтажной высокоплотной застройкой.

Впрочем, гораздо интереснее, кто, собственно, контролирует территорию бывшего экскаваторного завода. По сведениям Агентства бизнес информации, одним из заметных владельцев земельных участков является фирма «Мс-строй». Она принадлежит бывшему руководителю и учредителю ООО «Эксплуатирующая компания «Максимир» (актив группы «Мегион») Александру Авдееву и приобрела недвижимость в границах бывшего ВЭКСа на сумму почти 200 млн рублей. Иными словами, застройка территории находится в сфере интересов крупного воронежского девелопера Бориса Нестерова, возглавляющего гражданское собрание «Лидер» - клуб местных миллиардеров, созданный с подачи бывшего губернатора Алексея Гордеева.

В свою очередь, по версии политолога Дмитрия Нечаева, борьба за контроль над территорией бывшего ВЭКСа продолжается. «Хорошее время для Анатолия Бойко, в прошлом прапорщика Западной группы войск, а ныне руководителя компании «Недвижимости и кредит», лихо и, надо признать, эффективно управлявшего территорией с сотней собственников в своих эгоистических интересах, завершается, - утверждает политолог. - Одного монстра агрессивно оттесняет другой. И кто бы вы думали им является? Борис Нестеров из строительной группы «Мегион», кафе «El Chico» и совершенно никудышного гражданского собрания «Лидер». Но если в плане личной помощи воронежской медицине в условиях пандемии коронавируса лицемерный Нестеров практически ничего не сделал, то вот по части заграбастать большую земельную территорию ему нет равных (вспомним, как действующий депутат Воронежской облдумы справоросс Анатолий Шмыгалев в свое время раздербанил концерн «Энергия» и продал все Борису Нестерову). Так вот, за короткий срок киборг Нестеров не только занял плацдарм на землях бывшего ВЭКСа, но и успел сформировать свой пул рядовых бойцов (назло Бойко) и намерен существенно расширить плацдарм. Так что же получается? Прапорщик Бойко - пустяки в сравнении с Нестеровым? Или Бойко все же не сдаст своих позиций и своих оставшихся вассалов? Так что будем наблюдать за боем двух монстров и делать ставки».

Девелопер Борис Нестеров (группа «Мегион»), в частности, известен в Воронеже проектами торгово-развлекательного центра «Максимир» и административно-делового квартала «Воронеж-сити» в районе цирка. Четыре из пяти его бизнес-центров уже функционируют, инвестиции в них составили 4,5 млрд рублей, общая площадь территории первой очереди - 60 тыс. кв. м. Нестеров же контролирует два воронежских оборонных предприятия - ЗАО «Орбита» и ЗАО «МЭЛ». Основной вид их деятельности - разработка и изготовление аппаратуры для систем электроснабжения космических аппаратов, производство электротехнических изделий спецназначения. ЗАО «Орбита» является одним из ведущих изготовителей аппаратуры регулирования и контроля систем электроснабжения для пилотируемых космических аппаратов и спутников. Предприятие принимает активное участие в проектах освоения космического пространства, таких как перспективная пилотируемая транспортная система (рабочее название «Федерация»), новых модулей МКС «Наука» и «НЭМ», высокоорбитальных космических аппаратов. В состав «Орбиты» входят научные подразделения, механообрабатывающий цех, сборочно-монтажный цех, испытательная база и замкнутое производство в обособленном филиале в Россоши. «МЭЛ» продвигает изделия электромеханики на внутренний и экспортный рынки, производит электродвигатели постоянного тока малой мощности и электроприводы на их основе для общепромышленного и спецприменения.

Приключения электроники. Компания гражданина Сингапура из Зеленограда организует под Воронежем производство бытовой техники

Губернатор Александр Гусев обманул жителей воронежского микрорайона Малышево

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4T3po


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пущай берет Нестеров. Может он там свой космический корабль построит, как Илон Маск. Хоть какое-то производство откроет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гоните гаражных умельцев к Беней матери, отправьте заявку в Москву, мол хотим современное производство, у самих мозгов нет, дайте идею и денег немножко, земля. энергия , вода , газ имеются, персонал тоже наберем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем народный избранник Шмыгалев оформляет свой бизнес на дочь Евгению? Ответ читайте на страницах Делового еженедельника «Экономика Черноземья и жизнь регионов».
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы