Поураганили без последствий. Члены ОПГ менеджеров воронежских дочек «Роснефти» отделались условными сроками

Поураганили без последствий. Члены ОПГ менеджеров воронежских дочек «Роснефти» отделались условными сроками
11 Августа 2017

Воронежское управление ФСБ поделилось фантастической историей о преступлении и наказании. Оно вскрыло, два года отслеживало и собрало четкие доказательства преступной деятельности хорошо организованной группы начальников и менеджеров дочек «Роснефти» - ОАО «Воронежнефтепродукт» (76 АЗС в Воронеже и области) и ЗАО «Воронеж-Терминал» (нефтебазы). Группу назвали ОПГ Головащенко - по имени экс-босса обеих фирм Игоря Головащенко, который греб сразу на двух галерах.

Государственных структур, которые контролируют бензиновый бизнес, - больше сотни, но преступления с использованием нанотехнологий им явно не по зубам. Одни вросли в систему, другие заполнены братьями-сестрами, свояками и племянниками больших начальников, поэтому не способны толком надзирать и контролировать, а просто устроены на теплые места, третьи - и то, и другое вместе.

Прокуратура регулярно шерстит воронежские автозаправки, особенно после того, как президент Владимир Путин в прошлом году заявил, что в России на заправках бензин разбавляют едва ли не ослиной мочой. Прокуратура регулярно обнаруживает на АЗС недолив, подмену бензина более дешевым, вместо дизельного - топливо для котельных, левый бензин без документов и карает нарушителей административными делами и представлениями.

Но только воронежское управление ФСБ выявило устойчивый канал хищения финансовых средств с использованием своих должностных полномочий путем внедрения в компьютерную сеть автозаправочных комплексов вредоносных программ. Афера позволила стирать из базы данных АЗК сведения о проливах нефтепродуктов, недоливать клиентам бензин на 1, 2 и 3% и продавать его мимо касс, что причинило особо крупный ущерб предприятию и государству - не менее 150 млн рублей. Оперативники ФСБ отследили деятельность ОПГ с 2012 года; все судебные процессы прошли в 2017-м. Последний приговор, вынесенный верхушке организованной преступной группы, Левобережный райсуд вынес в конце июля. И он - страшный, потому что, по сути, является приговором российской судебной системе.

Управление ФСБ выявило активных членов ОПГ: И.Н. Головащенко, гендиректор ОАО «Воронежнефтепродукт» и и.о. гендиректора ЗАО «Воронеж-Терминал»; Н.Д. Гончаров, заместитель руководителя ЗАО «Воронеж-Терминал»; С.Д. Лебедь, заместитель гендиректора ОАО «Воронежнефтепродукт»; А.В. Саркисов, управляющий сектором управления АЗК/АЗС компании; О.В. Сачков, главный специалист контрольно-ревизионного отдела компании; С.А. Стуков, начальник службы АЗК ООО «РН-Информ», обслуживавшей автозаправки «Воронежнефтепродукта»; О.В. Болохонов и А.С. Пилиев, менеджеры АЗК №77 и 71; С.А. Бережной и А.Н. Рыжов, специалисты программирования, ремонта и обслуживания топливо-раздаточных колонок из Белгорода; С.Я. Полудневич, инженер по обслуживанию топливно-раздаточных колонок из Краснодарского края.

Головащенко, Гончаров, Лебедь, Саркисов и Сачков - верхушка ОПГ, именно им вынесен последний июльский приговор. Ближайших подельников Игорь Головащенко лично вытащил из разных мест в 2012 году, внедрил в свои предприятия на довольно высокие должности и обеспечил съемным жильем за счет фирмы; главное, что все они были свои, надежные люди.

ОПГ оперировала нанотехнологиями. В частности, ее участники перепрограммировали коды топливно-раздаточных колонок фирмы «Scheidt&Bachmann» на «Воронежнефтепродукте» так, чтоб недоливать бензин клиентам, корректировать счетчики ТРК и удаленно управлять данными о технологических проливах в компьютерной программе АЗК - АСУ «Сибинтек АЗС».

Весной 2012 года программист Полудневич передал Бережному микропрограммные коды для блоков «Калькулятор цен Т20» и «Диалоговый модуль» ТРК «Scheidt&Bachmann». В июле Бережной, Рыжов и Пилиев протестировали жульнические программы в Россоши на АЗК №77 «Роснефти». Стуков создал программу для стирания в базе данных АСУ сведений о проливах, а Полудневич, Бережной и Рыжов с 7 июля 2012 года использовали ее на 27 АЗС «Роснефти» вплоть до того периода, когда оперативники УФСБ пресекли деятельность ОПГ и начали изымать блоки в ТРК «Scheidt&Bachmann».

Затем эксперты НИИ проблем технической защиты информации раскрыли сущность мошеннических программ, которые позволили ОПГ эксплуатировать ресурсы АЗС №№1, 3, 37, 52, 63, 67 и 170 «Роснефти» для сбыта похищенного бензина - в общей сложности не менее 150 тыс. литров. Деятельность ОПГ снизила прибыли ОАО «Воронежнефтепродукт» только за 2014-й на сумму не менее 150 млн рублей и лишила экономического эффекта затраты за 2013-й и 2014 годы на 21,18 миллион.

А вот подсчитать убытки от подрыва доверия воронежцев к АЗС «Роснефти» возможным не представляется.

13 октября 2014 года в УФСБ по факту совершенного преступления возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Члены ОПГ во всем признались, покаялись и обещали, что больше так делать не будут, а также заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. В январе-феврале 2017 года их уголовные дела выделили в отдельные производства.

Однако вся кропотливая работа УФСБ пошла суду под хвост. Сначала Коминтерновский райсуд Воронежа осудил нижнюю часть ОПГ и признал Болохонова, Пилиева, Рыжова, Стукова, Бережного и Полудневича виновными по части 3 статьи 273 УК РФ и дал им всем по полтора года лишения свободы.

Правда, условно - на основании постановления Госдумы РФ от 24 апреля 2015-го «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

А 27 июля Левобережный райсуд под председательством судьи Сергея Горохова вынес приговор верхушке ОПГ Головащенко. Он занял 100 станиц, и там есть все детали и подробности тщательной работы оперативников УФСБ чуть ли не по минутам: как создавали ОПГ и привлекали соучастников, как разрабатывали и использовали нанотехнологии, как совершенствовали конспирацию, получали доходы и делили добычу. Причем с указанием адресов, паролей, явок, номеров, марок и цвета автомобилей членов ОПГ, дат и времени установки мошеннических устройств на каждой АЗС, с информацией о том, как и когда вывозили с нефтебаз неучтенное топливо, где и кому его продавали.

Приговор переполнен выражением «преступная деятельность». Суд пришел к выводу, что обвинение полностью подтверждено доказательствами, и учел степень общественной опасности ОПГ. И вот приговор.

Головащенко по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ - три года лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей; по части 3 статьи 33 и части 3 статьи 273 - два с половиной года; по части 1 статьи 285 - один год.

Путем частичного сложения окончательное наказание - четыре года и миллионный штраф.

Гончаров - два с половиной года и 500 тысяч.

Лебедь, Саркисов и Сачков - по три с половиной года и по 500 тысяч.

А под каждым приговором каждому из верхушки ОПГ Головащенко вырублена топором одна и та же фраза:

«В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года».

Короче, поураганили ребята практически без последствий. На зависть всем тем мелким воришкам, которые были пойманы за руку и сели на нары.

В Воронеже оценили объем теневого рынка ритуальных услуг

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rYrmc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы