Потаповгейт. Скандал с ФАПом в Журавке вылился в уголовное дело бюрократов воронежского строительного департамента

Потаповгейт. Скандал с ФАПом в Журавке вылился в уголовное дело бюрократов  воронежского строительного департамента
2 Апреля 2021

Скандал вокруг репортажа НТВ от журналиста Ольги Черновой о недостроенном фельдшерско-акушерском пункте в селе Журавка Богучарского района Воронежской области получил уголовное развитие. Он вышел 20 марта и привел к вмешательству председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина. А уже 2 апреля региональный суск по результатам доследственной проверки отчитался о возбуждении уголовного дела (статья «Халатность» УК РФ) по факту ненадлежащего исполнения чиновниками областного департамента строительной политики во главе с Сергеем Потаповым их должностных обязанностей.

По сообщению ведомства Кирилла Левита, в рамках реализации региональной адресной программы из областного бюджета в 2019 году были выделены деньги на строительство в субъекте Федерации 12 ФАПов и семи врачебных амбулаторий. Но, как подчеркивается в пресс-релизе, ненадлежащее исполнение бюрократами правительства губернатора Александра Гусева и конкретно департамента строительной политики во главе с Сергеем Потаповым своих обязанностей, «выразившееся в нарушении сроков проведения конкурсных процедур и последующем некачественном осуществлении контрольных мероприятий в отношении подрядчика - ООО «Альфа-гарант», - привело к срыву адресной программы по строительству ФАПов-амбулаторий и не позволило ввести их в эксплуатацию. А отсюда возникло существенное нарушение прав сельских жителей на своевременное и качественное получение необходимой медицинской помощи.

Параллельно с региональным суском на Потаповгейт отреагировала прокуратура Воронежской области. В ходе проверки она выявила нарушения закона при строительстве и осуществлении надзора за возведением ФАПов-амбулаторий. «Срок эксплуатации более 500 зданий, в которых размещены ФАПы и врачебные амбулатории, превышает 30-50 лет, - констатировало ведомство Николая Савруна. - Отдельные постройки возведены в конце XIX - начале XX столетий (1882-1930 годы). По состоянию на март 2021-го, 128 ФАПов и 13 амбулаторий требуют ремонта, а 16 ФАПов - замены».

Впрочем, нарушения прокуратура отыскала не только в департаменте Сергея Потапова, но и в областном Госстройнадзоре (руководитель - Сергей Болгов). И в первом, и во втором случае - в части ненадлежащего осуществления контрольных функций за ходом строительства медицинских объектов. Цитата из пресс-релиза: «Имели место случаи некачественного осуществления проверок, несвоевременного выявления либо не выявления в рамках строительного контроля нарушений строительных норм и правил, что среди прочего повлекло срыв сроков реализации программных мероприятий». В правительство губернатора Гусева внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных бюрократов к ответственности.

Несложно прийти к выводу, что чиновники Сергей Потапов и Сергей Болгов подставились не только сами, но и нанесли удар по дорогому Александру Викторовичу. И не только они. Ведь тот же департамент Потапова курирует строительно-коммунальный вице-премьер области Сергей Честикин.

Из репортажа журналиста Ольги Черновой на НТВ следовало, что злоключения жителей села Журавка Богучарского района начались в 2003 году. Тогда в населенном пункте сгорел медпункт, и тогда же фельдшеру выделили кабинет по соседству с журавским отделением «Почты России», в обветшавшем 100-летнем здании церковно-приходской школы. С тех пор команды губернаторов Владимира Кулакова, Алексея Гордеева и Александра Гусева обещали гражданам современный ФАП. Но воз и ныне там.

В 2020-м, после 17 лет жалоб и ожиданий, постройка фельдшерско-акушерского пункта началась. Объект должны были запустить в декабре. Но подрядчик, ООО «Альфа-гарант», исчез, не заплатив рабочим. У организации, по заверению селян, не было даже собственной строительной бригады, чтобы возводить ФАП, и ее представители нанимали местных ребят.

По данным базы Kartoteka.ru, за последние годы в ООО «Альфа-гарант» не раз менялись учредители. В 2016-м по 50% долей было у Дмитрия Жилкина и Ирины Леонтьевой. Затем 100% достались Жилкину. Именно при его учредительстве ООО «Альфа-гарант» выиграло подряд на пять ФАПов и семь амбулаторий, предложив исполнить его за 127,5 млн рублей. Правда, расхлебывать последствия фиаско предстоит уже другому учредителю. В феврале 2021 года 100% «Альфа-гаранта» перешли Елене Токаревой. Выяснилось, что организация - в реестре недобросовестных поставщиков.

Стоит заметить, что все время развития скандала руководитель областного департамента строительной политики Сергей Потапов его не комментировал (чувствовала кошка, чье мясо съела). А за себя и того парня отдувался глава облздрава Александр Шукин. Но, правда, Щукин и Ко занимались не столько разъяснениями, сколько наездами на журналистов («В некоторых СМИ и социальных сетях искусственно нагнетается негатив по теме строительства ФАПов в Воронежской области, что дезинформирует граждан»).

Департамент здравоохранения утверждал (и его правоту подтвердили силовики), что он «не имеет юридических отношений с застройщиками, выполняющими проекты по возведению ФАПов и амбулаторий… То есть он не проводит торги, не заключает договоры и не взаимодействует с подрядчиками, а является получателем уже построенных объектов, которые лицензирует и вводит в эксплуатацию». Но переводящий стрелки комментарий облздрава свидетельствовал, что в команде мечты нет координации не только между департаментами здравоохранения и строительной политики, но и между курирующими их вице-премьерами - Владимиром Поповым и Сергеем Честикиным. «Назначение Сергея Потапова руководителем департамента строительной политики - одна из самых больших кадровых ошибок Александра Гусева, - уверен телеграм-канал «Abyrvalgvrn». - Своей некомпетентностью, расхлябанностью и нерешительностью он резко затормозил развитие строительной отрасли».

Воронежцам надо заскочить в последний вагон ипотеки с государственной поддержкой

Депутат Госдумы Сергей Чижов открыл в Нововоронеже «Атом Арену» вместе с Гордеевым, Лихачевым, Гусевым и Нетёсовым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vMWpi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Это провал всей системы государственной власти в Воронежской области. В первую очередь строительного,
медицинского и финансовых департаментов. Региональный Суск и прокуратура "возбудились", как пишут журналисты, только после реакции Бастрыкина. А где Вы были раньше господа хорошие??? Ведь государственный НАДЗОР и является сферой вашей компетенции. Ведь именно за это Государство платит вам з/плату. А выходит точно в соответствии с русской пословицей: " Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда же возьмут Щукина, Попова В.Б.? Когда пройдет суд над Сукачевой? Гордеев на два года затянул суд. Кого Гордеев опасается? Сукачеву, Попова? Где наш прокурор, СК, МВД?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com