Пощечина России и Путину. В благодарность за спасение его режима преемник Елбасы Токаев назначил русофоба министром пропаганды

Пощечина России и Путину. В благодарность за спасение его режима преемник Елбасы Токаев назначил русофоба министром пропаганды
12 Января 2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, утвердившийся у власти на штыках российских десантников, подписал 11 января указ о новом составе правительства. Документ оказался смачным плевком в Россию, Владимира Путина и русских. Министром информации и общественного развития Токаев назначил ведущего идеолога и пропагандиста русофобской идеологии и политики Аскара Умарова, которому, кстати, запрещен въезд в РФ. «Не забывайте, что вы навязанная диаспора, - говорил он русским, - а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».

Национал-куколдизм

«Власти РФ подтвердили тезис публициста Олега Кашина о национал-куколдизме как главенствующей идеологии Российской Федерации, - отреагировал на решение Токаева телеграм-канал Readovka. - Ни МИД, ни посольство России в Казахстане никак не прокомментировали назначение крайнего русофоба Умарова на пост министра информации республики. Не решились даже на выражение глубокой озабоченности. Играют в молчанку Госдума, Совфед и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Умаров известен не только презрительным отношением к русским в Казахстане. Новый министр прославился тем, что в период его руководства агентством «Казинформ» оно опубликовало новую карту Казахстана, где к стране были присоединены российские и узбекские территории. Иными словами, через десять лет мы можем увидеть новое поколение казахов, которые искренне будут считать Оренбург и другие пограничные территории исконными казахскими землями. Тут было бы неплохо узнать позицию Минобороны. Но военное ведомство тоже не заметило назначения Умарова».

огонь.jpg

«Российский лидер Владимир Путин пытается заставить американцев, то есть галактическую сверхимперию, себя уважать, заставить считаться с нами настолько, чтобы дать гарантии нерасширения НАТО и отступить, - заметил русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Но в то же самое время только что спасенный Путиным от расправы средней руки бабайка Токаев демонстративно плюет спасителю на ботинок. 

Скандал с русофобскими высказываниями Аскара Умарова был громкий. Путин вынужден был пожурить Казахстан за русофобию и намекнуть казахским элитам, что есть пределы безобразию. И вот Токаев назначает того, кто спровоцировал реакцию.

Утверждение настолько одиозного персонажа министром, по сути дела, идеологии и пропаганды - жест неуважения даже не к русским Казахстана, которых Аскар Умаров называл людьми второго сорта, и не к русским России, у которых он хотел демонстративно отобрать Оренбург, а жест неуважения лично к Путину, причем в контексте, когда Путину нельзя допустить неуважения в свой адрес ни с чьей стороны».

Шквал возмущения

Решение Токаева вызвало возмущение не только у публики внутри России, но и внутри Казахстана. Вот что, например, сообщила у себя в Facebook журналист Айгуль Омарова:

«Какой ужас! Умаров назначен министром информации. Не сон ли я вижу?! Простите, в руках у нацпатов оказывается инструмент влияния. Назначением Умарова Токаев испортил все впечатление от анонсированных им реформ. Но неужели в стране нет толковых людей на пост министра? Да полно. И бэкграунд у них не такой, как у Умарова.

Теперь надо ждать массы публикаций в российских изданиях - и критика окажется справедлива. Назначение министром информации пантюркиста, ненавидящего Россию и русских, который не скрывает своих взглядов, в ситуации, когда от СМИ требуется объективно и достоверно освещать события, чревато серьезными последствиями.

Надеюсь, что помощники главы государства меня читают. Поэтому обращаюсь напрямую к президенту Токаеву. Неужели не нашлось более достойной кандидатуры? У нас немало опытных людей, которые смогут наладить работу СМИ и не вводить Казахстан в противостояние с соседями. Вот небольшой список: Шамши Патеев, Нурторе Жусуп, Аскар Алимжанов, Лев Тараков. Любой из них в тысячу раз лучше, чем Аскар Умаров, которому, чтобы не плевать в наше общее с Россией прошлое, надо образовываться».

ОДКБ.jpg

«Решение Токаева назначить министром информации Аскара Умарова вызвало в России шквал возмущения, - констатировал политолог Сергей Марков. - Его считают радикальным русофобом. И есть за что. 1. «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!» - говорил Умаров. 2. Русские, по его мнению, навязанная диаспора и колонизаторы. 3. Он ненавидит День Победы и издевается над ним. 4. Уверен, что казахи не должны говорить на русском языке. Называет их чернорусами и манкуртами («Казахам чернорусам задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром»). 5. Считается, что Аскар Умаров активно помогал организаторам языковых патрулей, в частности их инициатору Куату Ахметову. Патрули ходили по общественным местам и оскорбляли тех, кто говорил на русском языке. 6. Умаров ненавидит Владимира Путина. Он писал, что «при Путине взяли верх реваншисты, манипулирующие проблемами русских в Казахстане». 7. Является убежденным врагом русского языка.

Назначение Умарова рассматривается как пощечина России, русским и лично Путину. Как представляется, если бы в России знали, что Токаев назначит Умарова на ключевую идеологическую должность, общественное мнение внутри страны было бы категорически против поддержки Токаева российскими войсками во время казахского Майдана».

Антирусский режим

«Россия спасла в Казахстане антирусский режим, - уверен литератор Дмитрий Ольшанский. - Спасла психологически - ведь когда речь идет не о войне армий, а просто о столкновении полиции и мятежников, лояльных силовиков и нелояльных силовиков, придворных партий, нанявших себе бандитов etc., - очень важно, кто сможет символически показать, что у него за спиной сила, хоть она и не будет всерьез пущена в ход. И что же мы видим после спасения - со стороны тех, кого спасли? Ни одного слова о признании Крыма. Ни одного слова об освобождении русских политзаключенных. Ни одного слова о хотя бы культурной - пусть не территориальной - автономии русской общины. Ни одного слова о создании нашей постоянной военной базы. Ничего.

Никаких условий - элементарных, очевидных условий, которые всегда и везде поставили бы ценой своих действий американцы, англичане, турки, израильтяне, китайцы, любое серьезное государство, действующее за пределами своих границ, - Россия, видимо, не ставила. Спасала бесплатно, просто так. Ради так называемых стабильности и партнерства, ради красивого жеста. Ради каких-то туманных надежд на влияние. Но нам, конечно, не привыкать. И двести лет назад русского мужика точно так же бросали куда понадобится - то ради благополучия дорогих французов, то ради благополучия дорогих австрийцев. Заграница - святое. Но русские цари хотя бы работали на заграницу первого сорта. А советские и послесоветские люди работают на единый суверенный Казахстан».

Тяжелейшие компромиссы

Но один федеральный чиновник на утверждение русофоба Умарова министром все-таки отреагировал. Им оказался глава Россотрудничества Евгений Примаков, внук бывшего российского премьера и кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Евгения Примакова.

Примаков.jpg

«Прочитал про нового министра информации Казахстана Аскара Умарова, - написал чиновник у себя в телеграм-канале. - Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра. Исхожу из того, что Россотрудничество… не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах. Но Россотрудничество работает с российскими соотечественниками, и часть нашей работы происходит в контакте, в том числе, с министерствами, которые занимаются информационной работой…

Предвижу… громкое осуждение того, что я не радуюсь назначению господина Умарова, что я не держу свое мнение при себе или что я смею как-то там вмешиваться во внутренние дела Казахстана. Ничуть не считаю, что я в них вмешиваюсь, поскольку министр Умаров назначен в новое правительство не Россотрудничеством, не российским МИДом, а президентом Казахстана; точно так же и снимать министра Умарова будет не Россотрудничество, не российский МИД, а только президент Казахстана…

Полагаю, что президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чем ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова - пример того, на какие тяжелейшие компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента и верю, что компромиссы вроде назначения министром Аскара Умарова не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане.

Уважая суверенитет Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобами, что предотвратит любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством в нынешней конфигурации».

Нур-Султан поддал джаза в отношения с Бишкеком. Елбасы легитимизировал верхушечный переворот в орде в пользу Токаева

Крушение Елбасыкратии. Значительная часть территории Казахстана - подарки от России времен СССР, уверен президент Путин

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~cC11M


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это все было изначально спланировано. Научились на Беларуси и Украине и сделали шахматную партию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это только начало, основные подставы и кидки будут немного позже. Прекрасно понимаю решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан, мне представляется, что о подобной акции Россия ещё не один раз пожалеет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Возвращать в родную гавань, удалять коррозию, ремонтировать, и эксплуатировать дальше назло всем.
Иначе - опять по дешману всё достанется китайцам, а те в свою очередь распилят, переплавят, сделают 100500 фуфлостанов и продадут миру как свой нанопродукт :D
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com