«Порошенко идет навстречу радикалам». Воронежские историки Минаков и Хатунцев о новом витке украинского кризиса

«Порошенко идет навстречу радикалам». Воронежские историки Минаков и Хатунцев о новом витке украинского кризиса
29 Августа 2018

Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. В свою очередь, глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин уточнил, что Украина официально сообщит о разрыве договора до 30 сентября. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, таким образом Киев по факту освобождает Москву от необходимости соблюдения границ Украины.

Доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков считает планы Украины вполне серьезными. «При рассмотрении заявления украинского президента Петра Порошенко, на мой взгляд, стоит обращаться к бесспорным фактам, - уверен Минаков. - На Украине предстоят выборы, и поэтому политический процесс, который управляется и направляется радикальными националистическими группами, неизбежно станет более радикализированным. Собственно говоря, главное условие политической игры со стороны Порошенко - идти навстречу радикалам. По-другому и быть не могло. Согласно логике, по которой действует украинский проект, он неизбежно становится тем, что условно можно назвать Антироссией. За счет русофобского ресурса он и существует, русофобия - его ядро.

Планы Украины можно назвать вполне серьезными. Как я уже отметил, Порошенко идет навстречу радикалам. Насколько далеко он пройдет - вопрос остается открытым. Нужно располагать аналитикой о степени готовности Запада, в частности США, поддержать киевский режим, если он решится на прямое военное столкновение с Россией. Конечно, с нашей точки зрения, такой шаг является самоубийством, но Запад действует по другой логике. Сомневаюсь, что в военном отношении Киев готов к масштабным боевым действиям в Донбассе. Здесь единственный, самый серьезный фактор, который их удерживает, потому что логика украинского национализма нерациональна. К сожалению, мы имеем дело с обезьяной, которая играет в шахматы и, естественно, не соблюдает правила. Однако, на мой взгляд, в решении Киева разорвать Договор о дружбе есть один положительный фактор. Наступает момент истины для российского политического класса. Во всяком случае той его части, которая еще испытывает определенные сомнения, колебания и иллюзии в отношении киевского режима».

Между тем, согласно заявлению постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Прокопчука, в ОБСЕ подтвердили, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии в Донбассе не нуждаются в защите миротворцев ООН. В таком случае предложение России о введении миротворцев в Донбасс для защиты сотрудников ОБСЕ теряет свою актуальность. Воронежский историк, политолог и публицист Станислав Хатунцев считает, что на данный момент продвижения в вопросах народных республик Донбасса ждать не стоит.

«Думаю, что в свете позиции, которую изложила ОБСЕ, идея введения миротворцев в Донбасс фактически подвисает, - отмечает Хатунцев. - Вероятнее всего, до ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия будет тянуть время, высказывать озабоченности, возможно, глубокие, но ничего принципиального так и не сделает. То есть Москва продолжит муссировать идею о безальтернативности минских соглашений.

Европа и Запад в целом будут подготавливать и предлагать свои инициативы, в том числе - варианты размещения миротворцев. Думаю, что Европа поддержит американскую программу и станет предлагать введение миротворческого контингента по всей территории республик, в том числе и на границе с Россией. Вполне возможно, что из стремления обеспечить строительство и функционирование «Северного потока-2» Россия будет серьезно рассматривать варианты своего участия в некоторых предложениях Запада. Но в любом случае долговременным, стратегическим интересам России и республик Донбасса западные инициативы не будут соответствовать по определению. Например, на мой взгляд, на появление миротворцев на границе Кремль все же не согласится. Думаю, что позитивные изменения - в пользу России и республик - вряд ли произойдут в ближайшее время, негативные же, но умеренные - вполне возможны. Только после того как газ устойчиво пойдет по маршруту «Северного потока-2», вероятны какие-то позитивные изменения долгосрочной политики России в отношении Донбасса. То есть до утряски вопроса Кремль в украинском вопросе может пятиться».

Финансисты добиваются возбуждения уголовного дела против второго номера в семилукском партсписке КПРФ

Алексей Кольцов попал в новейшую историю Воронежа. Подрядчик саботирует перенос памятника поэту из-за долгов мэрии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0MWUe


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Интересно мне ... кого эти полит выводы В Вор обл по настоящему волнуют ... . Что мучится то и в долгой тщете ваять никчемные статейки.... Хатунцеву при его Непотейной деятельности про историю Свиноводства в области написать . Кто когда сколько вырастил . и сколько перестрелял . . Это было бы интереснее
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Хатунцев хотя бы поинтересовался мощностью "Северного потока-2" и попытался его соотнести с объемом поставок газа из России в страны Европы за последние несколько лет? Как и все диванные эксперты, мыслит примитивно: вот труба есть - значит через нее можно гнать неограниченные объемы газа.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте