Попытка осушить озеро Круглое под Воронежем привела к уголовному делу

Попытка осушить озеро Круглое под Воронежем привела к уголовному делу
9 Сентября 2016

Воронежское региональное следственное управление по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных межрайонной природоохранной прокуратурой, возбудило уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). По данным следователей, неустановленные лица в ночь с 5 на 6 сентября проводили перемещение почвы и устройство отводного канала от уреза реки Дон до озера Круглое в микрорайоне Подгорное.

В результате произошел сброс воды из озера в реку. «Резкое снижение уровня воды в озере повлекло уменьшение кормовой базы и существенное ухудшение состояния среды обитания водных биологических ресурсов», - пояснили в региональном следственном управлении. Изъятие и перемешивание горизонтов почвы специалисты квалифицировали как очень сильное деградирование. Ущерб от него составляет не менее 1,7 млн рублей. В 300 тысяч оценен ущерб прибрежной полосе. Следователи ссылаются на заключение Росприроднадзора, по которому разрытие канала у берега Дона привело к размыву коренного берега реки на глубину до десяти метров, а также к полному уничтожению почвы на площади 175 кв. м. Одновременно расследование попытки осушить озеро Круглое взял под личный контроль воронежский губернатор Алексей Гордеев - по итогам встречи с прокурором области Николаем Шишкиным.

круглое.jpg

Замыслам неизвестных, которые в пригородном по отношению к Воронежу микрорайоне Подгорное пытались спустить воду из озера, помешали местные жители и районные чиновники. Они собственными силами перекрыли 600-метровую траншею. Землей под озером владеет питерское ООО «Вит-строй», строящее неподалеку жилой микрорайон «Рождественский» и анонсировавшее комплекс «Благовещенский». В марте Росимущество обратилось в воронежский арбитраж с требованием изъять у «Вит-строя» участок под озером Круглым как полученный незаконно. На время суда земельный участок арестован, 25 августа была назначена экспертиза, которая в течение двух месяцев должна установить границы водной глади и ее участка. Мобильный телефон гендиректора «Вит-строя» Игоря Воропаева между тем отключен.

шиш.jpg

Губернатор Гордеев и прокурор Шишкин обескуражены сливом озера.

Кроме того, стало известно о ликвидации трех очагов возгорания площадью по 100 кв. м в селе Новоподклетное Рамонского района, недалеко от озера Круглого. Как сообщили в главном управлении МЧС по Воронежской области, горели порубочные остатки. Причины возгорания устанавливаются. По мнению местных жителей, участвовавших в ликвидации возгорания до приезда техники, причиной пожара стал поджог. Огонь и спуск воды в озере, как считают граждане, могут быть связаны. Расстояние от места возгорания до домов, по оценке местных жителей, составляет около двухсот метров.

Не дали спуску. В Воронежской области устанавливают ответственных за попытку осушить озеро Круглое

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o5xOt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы