Популизм Гусева против брутальности Никитина. Губернаторы по-разному отреагировали на возможный рост тарифов в Воронеже и Тамбове

Популизм Гусева против брутальности Никитина. Губернаторы по-разному отреагировали на возможный рост тарифов в Воронеже и Тамбове
28 Октября 2020

В отличие от воронежского губернатора Александра Гусева, который в режиме физлица с той же фамилией отказал Воронежской гордуме в просьбе согласовать максимальный рост тарифов на коммунальные услуги в 2021 году до 6,8% с нынешних 4%, его тамбовский коллега Александр Никитин, напротив, сам предложил увеличение с 4 до 7,6% границы роста. Позиция Никитина выглядит более честной и даже брутальной. А вот выступление против роста тарифов рефлексирующего физлица Гусева показывает несогласованность в деятельности облправительства и администрации города с гордумой, то есть самого Гусева с мэром Вадимом Кстениным и спикером Владимиром Ходыревым.

В проекте постановления главы Тамбовской области Александра Никитина, который опубликовала гордума Тамбова, уточняется, что существеннее всего в областном центре могут вырасти тарифы на водоснабжение. Необходимость их увеличения в 2021 году объясняется финансированием инвестиционной программы АО «Тамбовские коммунальные системы» (входит в холдинг «Российские коммунальные системы»), которое арендует городское водоканализационное хозяйство. Федеральная компания планирует взять водоканал в концессию на 30 лет, а его инфраструктура, как анонсируют тамбовские чиновники, потребует инвестиций почти в 13 млрд рублей.

Проект постановления губернатора Александра Никитина предусматривает повышение тарифов на коммунальные услуги в населенных пунктах всей Тамбовской области, но в основном на 6%. Сильнее, чем в областном центре, тарифы могут вырасти только в Мичуринске. Там Александр Никитин предложил увеличить лимит до 8%, а также в нескольких селах Ржаксинского, Сосновского и Сампурского районов губернии (вплоть до 12,5%).

Глава Воронежской области Александр Гусев, в отличие от тамбовского коллеги, похоже, сильно испугался резонанса, вызванного обращением к нему депутатов Воронежской гордумы во главе со спикером Владимиром Ходыревым о повышении максимального лимита роста коммунальных тарифов в Воронеже на 2021 год с 4 до 6,8%. 27 октября он выступил с заявлением о несвоевременности повышения тарифов и таким образом выразил несогласие не только с позицией однопартийцев, большинства «Единой России» в парламенте, но и с фракциями «Родины» и ЛДПР.

Против роста цен выступили четыре коммуниста из пяти во главе с лидером их фракции Константином Ашифиным (одного депутата от КПРФ на заседании гордумы 22 октября, на котором принималось обращение к Гусеву, не было) и три справоросса во главе с главой реготделения партии Артемом Рымарем.

«Я понимаю, что у концессионеров свои бизнес-процессы, что они зависят от общей ситуации в экономике, - говорится в заявлении губернатора Гусева, которое 27 октября распространил телеграм-канал облправительства. - Но я не поддерживаю рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который был озвучен на недавнем заседании гордумы Воронежа». «Сейчас не время для повышения, - подчеркнул Гусев. - Поэтому наши специалисты уже начали изучать, возможно ли скорректировать концессионные соглашения (с «Квадрой» и «РВК-Воронеж. - ред.), чтобы не допустить роста тарифов».

Заявление губернатора Гусева странно хотя бы потому, что, по сообщению телеграм-канала облправительства, он выразил личную позицию по предложенному городским парламентом увеличению тарифов на коммунальные услуги сверх установленного норматива. Иными словами, раздвоился. В губернии, как оказалось, два Гусева. Один - губернатор, второй - физлицо с той же пернатой фамилией. А телеграм-канал «Спойлер» обратил внимание на другую странность - несогласованность ветвей и уровней воронежской власти (треугольника Вадим Кстенин - Владимир Ходырев - Александр Гусев) в вопросе повышения тарифов на ЖКХ, когда голова не знает, что делает ее правая и левая рука. Телеграм-канал сделал вывод, что «сыр-бор вокруг роста цен на коммунальные услуги задуман, чтобы, прикрываясь интересами народа, по-тихому облегчить жизнь ресурсоснабжающих организаций». «Но получится как всегда, - заключил «Спойлер». - На один сп… зженный рубль придется пять про… банных».

А вот политолог Владимир Слатинов, комментируя принципиальную разницу в подходе воронежского и тамбовского губернаторов Гусева и Никитина к чувствительному для жителей вопросу, напомнил, что «Александр Никитин после победы на сентябрьских выборах главы региона в меньшей степени может беспокоиться о своей популярности. Он демонстрирует уверенность в себе, показывает, что готов принимать непопулярные решения даже после потери «Единой Россией» большинства в гордуме Тамбова (24 из 36 мандатов достались левопатриотической партии «Родина», она же получила пост спикера. - ред.). Никитин привык вести себя как полновластный хозяин региона, но стоит учитывать, что избиратели в Тамбове на последнем голосовании высказались о неприятии областной политики».

Что касается Александра Гусева, то воронежский губернатор действует тоньше тамбовского коллеги, заявил Владимир Слатинов в интервью «Коммерсанту»: «Для него не очень важна демонстрация решительности и брутальности». «Через выборы Гусев прошел уже относительно давно (в 2018-м. - ред.), - пояснил эксперт. - Половина срока фактически позади. К тому же впереди выборы в Госдуму в 2021 году, а Воронеж уже показал себя проблемным местом для политического ландшафта региона с 30% поддержки «Единой России» на сентябрьском голосовании. Поэтому Александру Гусеву приходится придерживаться заботливого стиля и показывать готовность слышать граждан вопреки решениям непопулярной Воронежской гордумы».

Алексея Журавлева сватают в Тамбов. Но сам он нацелен на пролонгацию мандата в Госдуме от Воронежской области

Гусеву надуло проект, невозможный при Гордееве. Структура «Росатома» хочет построить в Воронежской области ветроэлектростанцию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cb59Y


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В этом случае Гусев молодец
Имя Цитировать 0
0
Guest
Каждая цифра должна быть обоснована. Любой губернатор, любой области, если хочет прослыть не Карабасом Барабасом, а человеком мысли и дела, должен предоставить расчет, чтобы любому человеку, было понятно почему вода стоит столько, эл-ия столько и т.д. А когда кроме слов НЕТ НИЧЕГО, то лично у меня ТАКОЙ ГУБЕРНАТОР, кроме чувства ЖАЛОСТИ, не вызывает НИКАКИХ эмоций, потому что понятно, что ГЛУП и САМОНАДЕЯН.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Концессионерство в формате экономики сверхприбылей - тупиковый путь, что, собственно, доказали оба региона
Имя Цитировать 0
0
Guest
Концессии Тамбова включают в т.ч. гораздо менее рентабельные сельские сети. В малых городах и деревнях затрат на содержание больше, выручка меньше.В Воронеже в концессиях только городские сети. Экономист Гусев считать умеет.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com