Полный коллапс

Полный коллапс
20 Февраля 2014

Ситуация на Украине стремительно выходит из-под контроля и властей, и оппозиции. В регионах оппозиционеры захватывают склады с оружием, в Киеве штурмуют административные здания. Президент Виктор Янукович вернул ключевого человека, Владимира Сивковича, на пост замсекретаря совета национальной безопасности, сменил начальника генштаба и объявил состояние контртеррористической операции. Возможно, он находится на пороге серьезного решения - отдать приказ о применении боевого оружия для разгона неофашистских мятежников. Между тем ЕС и США заявляют о необходимости привлечь к урегулированию внешние силы, впервые называя среди них Россию.

- Служба безопасности Украины сообщает, что в результате событий последних суток на Украине, и в Киеве, и в западенских областных центрах, евромайдановские силы получили доступ к 1,5 тыс. единиц автоматического оружия и 100 тыс. патронов.

Не столь уже важно, кто виноват. Выжидательную позицию лидеров России считаю в данной ситуации неприемлемой. Они как страусы прячут головы в песок. Необходимо вынуть головы из песка (не прикрываясь бормочущим пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и бормочущим неуверенно МИДом) и заявить о своей решимости защитить 11 млн русских по национальности, являющихся гражданами Украины, ответственность за них и за их жизни все равно ложится на Россию и ее руководителей.

Взять инициативу в свои руки и очертить ту территорию и те границы, за которые не должны заходить участники государственного переворота, происходящего в Западной Украине, осуществляемого гражданами Западной Украины на территории центральной Украины, и в частности города Киева. Для начала будет нормально. Хватит на несколько дней. А в случае попыток злочинцев распространить свои действия за пределы Западной и Правобережной Украины следует без лишних слов обеспечить безопасность жителей Левобережной и Южной Украины всеми имеющимися у Российской Федерации способами (посылка добровольцев, ввод армейских подразделений РФ и так далее).

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

- Сверхцель украинских националистов - убедить Запад оккупировать Украину под видом свержения «диктатуры Януковича» и установить там марионеточный русофобский режим. Для чего нужно создать телевизионную картинку постоянно полыхающего Киева с вдохновенными гаврошами на баррикадах и торжественной музыкой, как будто идет не реальное восстание, а голливудская постановка (причем, хоть я и не верю в конспирологию, но апофеоз полыхания происходит в то ночное время, когда на восточном побережье США вернувшиеся с работы устраиваются у телевизоров).

Янукович оказывается в полном коллапсе. С одной стороны, вместо того, чтобы законным путем остановить городскую герилью, он не хочет играть навязанную ему роль «диктатора» в глазах того же Запада и попускает мятежникам делать все, что угодно (в то время как несчастным «беркутовцам» не выдают даже огнестрельное оружие).

С другой стороны, если он и дальше будет бездействовать, то начнется «балканизация» Украины с совершенно неизвестным исходом, вплоть до провокации Третьей мировой войны. Интересно, свидомые национал-революционеры искренне не понимают, что именно режим Януковича был последним гарантом единства Украины, или они сами не заинтересованы в единстве? По-моему, президенту Виктору Януковичу срочно требуется настоятельная лекция от какого-нибудь православного наставника в Киеве, который объяснил бы ему права и обязанности государственной власти с точки зрения Писания и Предания. Но поскольку Янукович недавно наградил лжепатриарха Филарета Денисенко, то православие ему не указ, и теперь уже ему вряд ли что-то поможет.

Аркадий Малер, православный философ

- На мой взгляд, есть следующие пути урегулирования кризиса в Украине:

1. Требуется наложить мораторий на насилие с обеих сторон - власти и оппозиции - с одновременным освобождением всех захваченных государственных зданий и Майдана. Арестованные боевики, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, остаются под стражей и ждут справедливого судебного разбирательства;

2. Необходимо провести независимое международное расследование всех эпизодов противостояния, начиная с ноября 2013 года. Его заказчиком может выступить ООН или группа международных посредников. Евросоюз и ПАСЕ не могут быть заказчиками, поскольку уже проявили очевидную ангажированность в пользу одной из сторон конфликта. Возможно, стоит привлечь частные специализированные компании;

3. Требуется проработка вопроса о введении миротворческих контингентов Организации Объединенных Наций в территории, где могут возникнуть этнические чистки и репрессии против представителей политических оппонентов и членов их семей, в первую очередь в те регионы, которые уже отличились в свое время Волынской резней;

4. Поскольку и исполнительная власть, и парламент, и оппозиция серьезно потеряли в легитимности, нужно созвать в Киеве Съезд территориальных общин, который впоследствии может перерасти в Конституционное совещание. Его делегатами должны стать представители областных и городских советов, Верховной рады Крыма, мэры. Квоты от регионов обсуждаемы. Тот же съезд должен согласовать программу работы и состав технического правительства, которое тем не менее должно быть утверждено Верховной радой. Работа съезда поддерживается и модерируется авторитетными международными посредниками, в первую очередь - клубом фирм и стран-кредиторов.

Евгений Минченко, политолог

- Ни сейчас, ни исторически оглядываясь в событиях десятилетней и 25-летней давности я не могу поддерживать украинских, прибалтийских, молдавских, польских, грузинских, чеченских, татарских и т.п. националистов, а также азербайджанских, северокавказских и среднеазиатских исламистов - до кучи. И даже когда они говорят вроде бы правильные слова о «ворах», о «свободе» - все равно не могу. Я отдаю должное их храбрости, их организованности, яркой пассионарности, национальному единству, наличию у них своих политиков, своих депутатов, своих священников, своих успешных историко-культурных мифов, живых традиций и в конце концов правильной наглости их боевиков. Они молодцы - и молодцы для себя. Но моя жизнь связана с русским языком, русской культурой и, надеюсь, тем русским государством, которое когда-нибудь будет защищать русские интересы так, как их культуры и их государства защищают себя.

Дмитрий Ольшанский, литератор

- Как будут дальше развиваться события на Украине? Возможны три сценария.

1. Виктор Янукович силой подавит вооруженный переворот. Но раз он ничего такого не сделал до сих пор, то почему сделает теперь? Скорее всего, не сделает. Так как: 1). У него нет уверенности, что получится даже в Киеве; 2) В случае успеха в Киеве он столкнется с сопротивлением, причем вооруженным в западных областях - фактически начнется реальная гражданская война в ряде областей Украины; 3). В беззакониях в центре Киева участвовали не 20 и не 200 человек, а несколько тысяч. Арестовать и судить несколько тысяч человек? Как? 4). В любом случае как только Янукович пойдет по пути вооруженного подавления мятежа (абсолютно законному) Запад признает его кровавым деспотом, преступником и введет все возможные санкции. То есть даже в случае своей победы (а она более чем эфемерна) Виктор Янукович превратится в персону нон-грата для Запада. Его власть Запад признавать не будет.

2. Виктор Янукович продолжает политику лавирования и компромиссов. Но она себя исчерпала. Единственный компромисс, который от него ждут боевики - сдаться и выполнить все их требования. Восток и Юг Украины с таким не смиряться. Они не захотят жить под властью бандеровцев да еще и кормить их своим трудом. То есть окончательная уступка Майдану и его боевикам - в лучшем случае не очень кровавый распад Украины и никаких личных перспектив для Януковича.

3. Янукович, пока его еще признают президентом Запад и боевики, объявляет досрочные выборы главы государство. Выборы - главное, что от него требуют. Сам Янукович уже никаких шансов не имеет. Но, возможно (особенно если Запад строго прикажет), хотя и не очень вероятно, что избирательная кампания пройдет более или менее спокойно, то есть без крови. Кто победит на выборах, сейчас предсказать трудно. Не отделится ли Восток Украины еще до избирательной кампании, предсказать невозможно. Тем более что будет на Украине после выборов - в зависимости от их результата. Но во всяком случае есть шанс (хоть и небольшой) избежать большего кровопролития.

Вероятность первого варианта (силовая победа Януковича) - практически нулевая.

Вероятность второго варианта - большая, но с соответствующими последствиями. Главное из которых - окончательный раскол Украины на две-три части.

Вероятность третьего варианта - достаточно большая. Через пару дней или недель она исчезнет. Бандеровцы просто свергнут Януковича. Запад признает их победу.

Виталий Третьяков, публицист, телеведущий

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BkcnR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com