Политолог Владимир Слатинов считает инициативу воронежского депутата Маркова и его коллег похоронами местного самоуправления

Политолог Владимир Слатинов считает инициативу воронежского депутата Маркова и его коллег похоронами местного самоуправления
14 Марта 2019

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении законопроект, вводящий в законодательство понятие «муниципальный округ». Его соавтором выступает депутат от Воронежской области Андрей Марков («Единая Россия»). По мнению политолога Владимира Слатинова, утверждение законопроекта от Маркова и Ко будет означать похороны первого уровня местного самоуправления и вертикализацию последнего.

По информации с официального сайта Андрея Маркова, серого кардинала в правительстве бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева, на очередном заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленный группой парламентариев, включая самого Маркова.

Законопроект наделяет городские и сельские поселения правом объединяться и создавать муниципальный округ, под которым понимается «три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых МСУ осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы МСУ, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам МСУ федеральными законами и законами субъектов РФ». Муниципальный округ - как новый вид муниципального образования - не является противопоставлением уже существующему городскому округу, поскольку в муниципальный округ можно будет включать все нынешние типы муниципалитетов от сельских поселений до городских округов.

По заверению одного из авторов законопроекта, члена Совета Федерации Андрея Шевченко, документ ориентирован на сельских жителей недавно возникших городских округов. В случае принятия он позволит жителям сел и деревень сохранить для себя социальные льготы, предназначенные для жителей сельских поселений и недоступные жителям городского округа.

У части депутатов возникло опасение, что создание муниципальных округов станет стартом к сворачиванию МСУ в отдельных населенных пунктах. Дескать, зачем нужны сельсоветы, если можно учредить окружной совет - один на всех? Мнение скептиков разделяет политолог Владимир Слатинов. «Похороны первого уровня МСУ и вертикализацию последнего оформляют приличествующим образом - убирая как единственный вариант позорную опцию объединения города и деревни, - написал он в Facebook. - В случае утверждения законопроекта объединять можно будет не в город, а в село».

Впрочем, как объяснил скептикам Андрей Марков, «речь идет не о директивном и повсеместном внедрении муниципальных округов, а только об их внедрении в случае возникновения объективной необходимости». «Но, конечно, основой для создания муниципального округа станут нынешние муниципальные районы, - сказал Марков. - Смысл нашего законопроекта состоит в том, чтобы дать людям право добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования его в муниципальный округ. Там же, где местное самоуправления чувствует себя уверенно в двухуровневом варианте, ничего менять не следует».

«К сожалению, необходимость в укрупнении муниципальных поселений в стране действительно существует, - добавил Андрей Марков. - Зачастую в маленьких селах и поселках не хватает средств на содержание самих органов местного самоуправления, не говоря уже о выполнении всех возложенных на муниципалитеты полномочий. Именно на решение вопросов организации МСУ наш законопроект и направлен. И очень важно, чтобы создание муниципальных округов не превратилось бы в кампанейщину, чтобы закон помогал решать нужды людей, а не служил бы для удовлетворения чьих бы то ни было политических амбиций в региональной или местной власти. Могут ли быть такие перекосы? Конечно. Хотя уже ведущийся добровольно-принудительный перевод сел в псевдогорода создает гораздо больше проблем. Но если по-настоящему руководствоваться интересами граждан и местного самоуправления, то ни перекосов, ни перегибов не возникнет».

Помимо прочего жаркая дискуссия вспыхнула вокруг определения термина муниципального округа - в части обязательности вхождения в состав трех и более населенных пунктов. Многие депутаты отметили, что определение нуждается в корректировке с учетом интересов жителей отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Алеутский район Камчатского края площадью 1,5 тыс. кв. км имеет в своем составе одно сельское поселение, где проживает чуть больше 700 человек. А Быстринский район того же края площадью 23 тыс. кв. км насчитывает всего два сельских поселения. В ходе обсуждения было решено внести в законопроект поправку: требование об обязательном вхождении в состав округа трех и более населенных пунктов «может не применяться на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях».

Административный цирк. Помощники прокурора Ленинского района Воронежа напоролись на иск о защите чести и достоинства

Первый, первый, я второй. Анатолию Букрееву сшили уголовное дело за злоупотребление бюджетными средствами при оплате услуг связи

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fsxzr


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Во, Андрюха пиарится, думаю что пытается себе дорогу на губернаторское место вымостить. Мужик он конечно умный и очень хитрый, но с таким уровнем подлости и непорядочности во власть допускать нельзя.
Имя Цитировать 0
0
Guest

Так получилось, что А. Марков - представитель русских крестьян, проживающих в пятнадцати районах Воронежской области.

Человек понятия не имеет, что такое жизнь на селе и что надо делать, чтобы жизнь там возрождалась.

Депутат должен жить с избирателями рядом.

Возрождение Духа человечества начнётся с Сибири.Но и в Воронежской области надо будить человечность в людях. В сёлах надо селить людей.

После потопа вы поймёте.


" Царьград решил разобраться в том, какие есть механизмы воздействия избирателей на депутатов и сенаторов....Итак, желающие подробно изучить вопрос должны обратиться к федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Так вот там нет ни слова о непосредственно процедуре отзыва. С такой инициативой в свое время выступали различные оппозиционные партии, в том числе КПРФ."

Должен быть порядок отзыва депутатов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
с таким уровнем подлости и непорядочности во власть допускать нельзя
А поконкретнее? Чем он вам не угодил? Где сподличал и проявил непорядочность? Этак про любого можно написать, мол подлый и непорядочный, а читателю потом разбираться кто и что имел ввиду.
Имя Цитировать 0
0
кац
в правильных еврейских семьях принято вечером опрашивать .. детей.... Что ты сделал сегодня хорошего? ... Хорошо бы и нардепов об этом спрашивать.... Маркова к примеру.... Он был занят ( за счет народных хлебов) Важнейшими делами.... А) Сидел и даже говорил на заседании Клуба Политологов ( в рабочее время) Проводил время на заседаниях и совещаниях ( заботясь о нуждах избирателей) В) и носится второй год с каким то "местным самоуправлением" ( на х........ оно кому нужно, никто не может понять , но писалось об этом раз уже сорок) . То есть Занят Важнейшим и нужным трудом.... Себя не щадит.... Печется о благе народа.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
К потопу готовы !

"Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Переезд ряда органов исполнительной власти в одну из башен ММДЦ "Москва-Сити" должен позволить сэкономить средства федерального бюджета, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В четверг Д.Медведев приехал в ММДЦ "Москва-Сити" осмотреть новый комплекс, куда переезжают, в частности, центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи — всего около 5 тыс. сотрудников"

Вот вам и "народное правительство".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что за бред? Сельские поселения сейчас и так состоят из нескольких населенных пунктов - от 2 до 5.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Правительство России использует опыт Белгородской и Воронежской областей при разработке предложений по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правительства РФ"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Те кто тут пишут комментарии - почитайте сперва закон 131 о местном самоуправлении, а потом пишите. А то бред пишете не зная как в селах живут. правильно Марков все делает.
Имя Цитировать 0
0
кац
Твой 113 закон вместе с нардепом абсолютно никому не нужен и ни на что не влияет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
кац пишет:
Твой 113 закон вместе с нардепом абсолютно никому не нужен и ни на что не влияет.

Кац, а Кац, вай вей.. Этот 131 (кстати :) закон, принятый задолго до того, как Марков стал депутатом госдумы, отнял у селян практически все, но обременил их полномочиями, местное самоуправление выживает и никакого развития быть не может. В деревнях, после развала колхозов нет работы и нет крупных предприятий и организаций с рабочими местами, которые могли бы формировать бюджеты поселений. Почитайте районные газеты хотя бы, а еще лучше - зайдите на сайты сельских поселений и узнайте правду. То, что предлагает Марков поможет хотя бы увеличить финансирование этих округов.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы