Политолог Слатинов: воронежский губернатор Александр Гусев ищет собственный стиль

Политолог Слатинов: воронежский губернатор Александр Гусев ищет собственный стиль
2 Февраля 2020

На очередном заседании клуба политологов в Парламентском центре Воронежа с темой «Губернаторы Центрально-Черноземного региона: политические итоги 2019 года и будущие вызовы» выступил завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета профессор Владимир Слатинов.

Объектом внимания участников клуба стали главы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Профессор Владимир Слатинов зафиксировал единые технологические пакеты в управлении всеми регионами, заданные администрацией президента. Унификация превращает губернаторов в операторов развития территориями в рамках национальных проектов, без шансов возвращения к модели региональных баронов 1990-х. В то же время в своем регионе губернатор остается доминирующей политической фигурой, позиция которого не оспаривается из-за отсутствия функциональной оппозиции и активного гражданского общества. Важным ресурсным инструментом сохранения собственного доминирования у глав остается использование силовиков. По единым лекалам реализуются вертикализация органов местного самоуправления и вовлечение населения в легальные формы управления.

Партийная принадлежность не меняет сугубо технократических методов коммуникации с населением. Введением понятия «муниципальный округ» (инициатива депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова) не удалось повысить автономность органов МСУ. Негативной чертой всех политических стилей губернаторов является выхолощенная региональная политическая повестка, ориентация на общенациональные проекты. Политическая оппозиция на уровне субъектов РФ остается разделенной на системную (действующую по правилам) и несистемную (отсекаемую от легальных форм политической борьбы, подвергающуюся давлению). К примеру, КПРФ в центрально-черноземных регионах ведет себя по-разному: в Белгородской и Липецкой областях активно оппонирует власти, а вот в остальных субъектах - довольствуется ролью лояльной оппозиции.

Эксперт выделил несколько стилистических различий и вызовов-проблем губернаторов. Евгений Савченко (Белгородская область) - старожил. Он сохраняет высокие лоббистские способности в федеральном центре, стремится продемонстрировать свою эффективность в новых управленческо-технологических условиях. Александр Гусев (Воронежская область) - местный политик, чистый приемник Алексея Гордеева, ищущий собственный политико-управленческий стиль, стремящийся к сохранению консенсуса групп интересов. Р.оман Старовойт (Курская область) - молодой технократ с государственной службы, полуваряг, проявляющий стремление к карьерному росту через демонстрацию управленческой эффективности. Игорь Артамонов (Липецкая область) - молодой технократ из банковского бизнеса, без опыта в политике, стремящийся встроить местные элиты в свой управленческий стиль, делающий конфронтационные резкие заявления. Андрей Клычков (Орловская область) - договорной представитель системной оппозиции, варяг, балансирующий между «Единой Россией», КПРФ и администрацией президента. Александр Никитин (Тамбовская область) - не прямой преемник, местный политик, борющийся за собственной переназначение.

В ходе дискуссии гражданский активист Сергей Муштенко назвал недостатком слабое привлечение в губернаторские команды управленцев не из системы, отсутствие критериев отбора. (Хотя все вовлеченные в политику в Воронежской области могли принять участие в конкурсе управленцев «Команда будущего», войти в местный кадровый резерв). Политолог Ольга Сиденко предупредила об опасностях фрагментированного вовлечения населения в политику: единожды вовлеченные в процессы обсуждения и выработки управленческих решений будут накапливать политический опыт и амбиции, что рано или поздно потребует выхода. Имитация вовлечения граждан в политику способно обрушить всю действующую систему.

Реагируя на критику со стороны профессора Владимира Слатинова, депутат Госдумы Андрей Марков пояснил, что его инициативу по введению в законодательство понятия «муниципальный округ» нельзя называть реформой, она является реакцией на негативные эффекты неоправданного введения городских округов на сельских территориях. В профильном комитете нижней палаты предвидели риски вертикализации местного самоуправления, стремление в некоторых регионах нивелировать нижний уровень МСУ. Кроме того, неоправданное введение городских округов не дало позитивных результатов. Поэтому депутат призвал рассматривать управленческие решения с разных точек зрения, понимая контекст их принятия.

Вовлечение общества в управленческие процессы - двусторонний тренд: сверху - глава государства Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию требует все важные вопросы согласовывать с населением, создавать площадки диалога общества и власти. С другой стороны, снизу - население ищет возможности соучаствовать в принятии решений, влиять на власть легальными способами. Понятно, что очень сложно включить общественные желания в жестко регламентированный бюджетный процесс и государственные программы. Но регионы уже имеют собственный опыт такой работы. К примеру, инициативное бюджетирование и есть результат региональных попыток включить локальные инициативы в государственные программы. Так может работать механизм обратной связи, механизм учета местных потребностей, что придает большую устойчивость всей системе.

Прошедший на днях Совет по развитию местного самоуправления при президенте продемонстрировал заинтересованность главы государства в упрочении финансового положения муниципальных структур. Губернатор Воронежской области Александр Гусев стремится передать больше самостоятельности и ресурсов на местный уровень. «Деятельность губернатора в части развития местного самоуправления имеет множество пересечений с рекомендациями и решениями комитета по МСУ в Госдуме, в котором я состою, - заявил депутат Андрей Марков. - Уверен, что уже в 2020 году ожидаются серьезные движения как в сторону местного самоуправления, так и внутри местного самоуправления. Поэтому членам клуба политологов будет интересно внимательно изучать происходящие процессы».

Судьба американца. Поисковики «Дона» установили четвертого члена экипажа найденного под Воронежем самолета Boston Mk III

Воронежским депутатам не придется сдавать мандаты. В Госдуме работают над ошибками закона Андрея Маркова

Автор(ы):  Роман Савенков, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uNvHQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
У Гусева в активе одни обещания: навести порядок в культуре, заняться ремонтом Театра оперы и балета, построить метро, преобразить набережную, победить вонь, построить канатную дорогу, построить здание политеха в 35 этажей, сформировать команду. Но это только слова, слова, слова. Где дела, дела, дела, где результат? Что сделал для воронежцев полезного за два года? НИЧЕГО!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губернатор - это стратег и тактик. Какой из Гусева губернатор? Улыбающийся молчун-обещалкин. Полезности - ноль.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Губернатор - это стратег и тактик. Какой из Гусева губернатор? Улыбающийся молчун-обещалкин. Полезности - н
Смешно звучит "губернатор Гусев"... Гусев просто никчемный человичишко,о нем само за себя говорит его окружение:Солодов,Шабалатов,Витя Логвинов,Извекова,Попов В.Б.,Попов А.А.... Советники: Соловьёв и Спиваков...Секретарша: Помазанова... Кто знает этих "людей" хорошо,тот понимает,о чём я...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шабалатова и Логвинова уже достаточно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Банковать по будущим депутатским креслам, несмотря на встречи губера с магнатами, на которых, нетрудно предположить, среди прочего, обсуждалась тема обл и гор выборов, предстоит всё же главному едросу по региону и его политтехнологической руке Жогову-Перебейносу
Имя Цитировать 0
0
кац
да хватит уже стиль искать .. что то и делать Надо... С начала года 16 мертвых на дороге ... Гибдд . явно не справляется... не пора ли и губернатору хоть чтио то проблеять по этому поводу
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы