Политолог: бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев проиграл сражение за Белгород вместе с семейством Чаек

Политолог: бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев проиграл сражение за Белгород вместе с семейством Чаек
19 Ноября 2020

По сведениям руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, бывший воронежский губернатор и аграрно-природный вице-премьер РФ, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев имел самое непосредственное отношение к поискам преемника политическому тяжеловесу Евгению Савченко в должности губернатора Белгородской области. Но в результате вместе с семейством Юрия Чайки, в недавнем прошлом - генпрокурора России, Гордеев проиграл сражение за Белгород.

«Назначение Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области означает блокирование двух ставленников, - уверен политолог. - Креатуры группы семейства Чаек - Алексея Гордеева Дениса Буцаева и группы Евгения Савченко - Дмитрия Медведева. Но их кандидат не прошел отбор.

Фактически президент Владимир Путин заблокировал ставленников сразу двух групп, в том числе, предложив регион человеку из команды олигархов Ротенбергов - бывшему главе Минтранса Евгению Дитриху. Но похоже, что здесь тоже была своего рода проверка, так как на Белгородскую область Ротенберги согласились. Правда, попросили назначить не Дитриха, а другого кандидата. Именно их формальный отказ в итоге позволил назначить в Белгородскую область бывшего вице-губернатора Севастополя, а в последнее время вице-премьера Ставропольского края Вячеслава Гладкова».

«Интересно, что вокруг субъекта Федерации так и не развернулась настоящая конкуренция, - заключил политолог Илья Гращенков. - Те, чей бизнес ориентирован на сельское хозяйство и переработку отходов, так и не смогли добиться своего назначения, а нейтральные силы отказались от Белгородской области, понимая, что для них регион скорее проблема, чем ресурс».

Связка бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева и семейства Чаек с Денисом Буцаевым, с одной стороны, вполне очевидна. Когда дорогой Алексей Васильевич был аграрно-природным вице-премьером РФ, бывший зампред подмосковного правительства Буцаев возглавлял Российского экологического оператора, будучи одним из кураторов мусорной реформы в стране. Что касается Чаек, то известно об их мусорном бизнесе. Поэтому версия политолога Ильи Гращенкова выглядит довольно убедительно.

После того как Евгений Савченко, занимавший должность белгородского губернатора почти 27 лет, добровольно ушел в отставку 22 сентября и стал представителем Белгородской облдумы в Совете Федерации, обязанности главы региона два месяца исполнял именно связанный с Алексеем Гордеевым и Чайками первый вице-губернатор Денис Буцаев. Первым заместителем Савченко назначил господина Буцаева в день отставки.

С другой стороны, по версии телеграм-канала «Зеленый змий», специализирующегося на темах экологии и природопользования, в момент противостояния с драйвером клана Алексея Гордеева - бывшим заместителем главы Минприроды, а также экс-руководителем скандального воронежского Агентства инноваций Владимиром Логиновым (который и провалил в России мусорную реформу, подрезав на взлете крылья Российскому экологическому оператору) - Денис Буцаев недооценил способность курирующего вице-премьера перевести стрелки с больной головы на здоровую.

«Будучи введен в заблуждение Логиновым, пытавшимся установить контроль над финансовыми потоками РЭО, Гордеев сумел походя дискредитировать Дениса Буцаева в глазах президента Путина, - утверждает «Зеленый змий». - Якобы именно глава РЭО должен нести персональную ответственность за срыв подготовки нормативных документов, задержку с финансированием инвестиционных проектов, а также за акции протеста вокруг строительства новых объектов размещения/утилизации отходов. Хотя истинная причина столь плачевного положения дел была очевидна даже неспециалистам: полная деградация системы госуправления стараниями Логинова.

Но после драки кулаками не машут. Гордеев для начальника - человек авторитетный и доверенный, к его мнению Владимир Путин, как правило, прислушивается. Весьма обширны связи Алексея Васильевича и в центральном аппарате ФСБ, где рассматривается любая кандидатура, поступающая на согласование в кремлевскую администрацию.

Как итог - доброжелатели регулярно срезают Дениса Буцаева. Ссылаются на позицию Владимира Путина, прекрасно понимая: человека, готового подойти к главе государства, чтобы уточнить его мнение, попросту нет. Все-таки отходы - грязная штука, как ни крути. Однако мы надеемся, что рано или поздно найдутся те, кто будет способен снять несправедливое проклятие Буцаева».

Что касается врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, указ о назначении которого 18 ноября издал президент Путин, то, как сигнализирует телеграм-канал «Акценты», «Гладков - креатура главы управления по обеспечению деятельности Госсовета кремлевской администрации Александра Харичева, с которым они знакомы по работе в «Росатоме». С 2009 года Гладков возглавлял ЗАТО Заречный - один из главных городов присутствия «Росатома» в Приволжье, а в 2013-м Харичев возглавил в госкорпорации управление по работе с регионами. Именно Харичев способствовал назначению пензенского мэра вице-губернатором Севастополя при главе региона Дмитрии Овсянникове. Гладков курировал внутреннюю политику, но так успешно, что Овсянников оказался самым конфликтным губернатором Севастополя, рассорившимся и с оппозицией, и даже с «Единой Россией». Впрочем, с самим Овсянниковым у Гладкова отношения не сложились. В 2018 году Вячеслава Гладкова переместили в Ставропольский край, тоже курировать внутреннюю политику. Но и здесь его работа не была гладкой. В 2020-м «ЕР» провалила выборы в двух крупнейших муниципалитетах Кавминвод - Ессентуках и Минераловодском округе.

Сыграл роль протест жителей против сомнительных инициатив губернатора Владимира Владимирова: уменьшения площади Бештаугорского заказника и нескольких памятников природы ради создания Кавминводского велотерренкура. А работать с протестной повесткой Гладков так и не научился. Видимо, в Белгородской области неудачливый Гладков будет в роли местоблюстителя. Реальная же полнота власти останется у финансово-промышленных групп, рассматривающих регион как стратегический».

Политолог Владимир Слатинов считает назначение Гладкова ожидаемым с точки зрения того, что Евгений Савченко утратил эксклюзивное право назвать преемника. «С минувшей весны мы видели охлаждение отношений экс-губернатора с Кремлем и администрацией президента, - пояснил эксперт «Коммерсанту». - Был ли приход Дениса Буцаева в регион инициативой Савченко - вопрос, но раздор наблюдался». «Гладков никак не связан с местными интересами, но он очень опытный чиновник, - полагает Слатинов. - В Ставропольском крае даже обсуждались якобы имеющиеся противоречия амбициозного Гладкова и главы региона Владимира Владимирова. 

Теперь врио предстоит предложить развитой Белгородской области свою повестку и перестроить под нее местные элиты, не навредив существующей системе, во многом основанной на неформальном взаимодействии власти и бизнеса. Именно определение повестки для эшелонированной системы, которую выстроил Савченко, будет главным вызовом для врио губернатора. Но, по всей видимости, резких шагов Гладков делать не станет».

Белгородская область дождалась преемника Евгения Савченко. Им оказался кот в мешке с бэкграундом Севастополя и Ставрополя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0UAtk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Примут ли белгородцы нового губернатора? Или будет как с Фургалом?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё будет нормально. Самое главное, что Савченко как Мень не загремел, под фанфары, а Гордееву ещё раз показали его место в нынешней жизни. Настойчивый он, всё пытается опять на Олимп взобраться, но время его уже прошло и в лучшем случае остаётся пенсия, а в худшем может быть всё.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хочу что бы ответил за содеянное в области. И он и Таня.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com