Под видом новой концепции реконструкции воронежской Оперы губернатору Гусеву представили старый проект москвича Куцевалова

Под видом новой концепции реконструкции воронежской Оперы губернатору Гусеву представили старый проект москвича Куцевалова
9 Июня 2020

9 июня губернатор Александр Гусев провел странное совещание по вопросу реконструкции здания многострадального Театра оперы и балета в Воронеже. Судя по тексту сообщения пресс-службы области, гендиректор института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева и архитектор Алла Лалакина представили дорогому Александру Викторовичу концепцию реконструкции исторического объекта. Но на фотографиях с совещания госпожа Алексеева как две капли воды похожа на первого социального вице-премьера области Владимира - Золотой пенсионер - Попова, а госпожа Лалакина - на строительного вице-премьера Сергея Честикина.

Однако полное несоответствие фотографий с совещания у губернатора Александра Гусева содержанию пресс-релиза - не единственная странность в деятельности органов власти субъекта Федерации, касающейся многострадального Театра оперы и балета. В концепции, которую представили Гусеву Алексеева-Попов и Лалакина-Честикин, есть два варианта оформления фасада исторического здания. И первый из них точно так же, как Алексеева на Попова, а Лалакина - на Честикина, похож на презентованный в августе 2019 года эскиз концепции реконструкции объекта от московского архитектора Сергея Куцевалова. Того самого, по проекту которого при бывшем губернаторе, а теперь вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве в Воронеже было построено новое здание Камерного театра для фаворита его супруги Татьяны Михаила - Великий режиссер - Бычкова.

«В обоих случаях Театр оперы и балета стилистически будет соответствовать привычному для воронежцев и гостей города образу и не выбьется из архитектурного ансамбля площади Ленина, - отмечается в пресс-релизе. - За счет увеличения габаритов историческое здание привлечет к себе больше внимания и не будет зрительно подавляться более высокими зданиями».

театр1.jpg

На снимках с совещания у Гусева проектировщики отсутствуют.

Концепция реконструкции здания воронежской Оперы от проектного института «Гипрокоммундортранс», как подчеркивается в сообщении областной пресс-службы, «создана с учетом основных требований, в числе которых - сохранение исторического места театра и его существующего периметра, сохранение стилистики архитектурного облика здания и в целом гармоничности ансамбля площади Ленина, а также оснащенность театра современным оборудованием и всеми необходимыми помещениями».

От кого исходили основные требования к концепции, пресс-служба не уточнила, но, скорее всего, речь идет об условиях аукциона по поиску подрядчика для выполнения проектно-изыскательных работ для реконструкции здания театра. Региональные власти провели конкурс в апреле, и его выиграл воронежский институт «Гипрокоммундортранс», контролируемый бизнесменом Эдуардом Красновым. Он запросил за свою работу 36 млн рублей. Конкуренцию структуре Краснова составляло ООО «Северо-Западная инжиниринговая компания» из Санкт-Петербурга.

Как сообщила пресс-служба области, реконструкцией планируется изменить геометрию и высоту исторического здания театра, а также увеличить его полезную площадь за счет задней части, выходящей на улицу Пушкинскую. Согласно концепции, театр будет разделен на зрительский и технологический комплексы, четко зонирован и обеспечен рядом помещений, включая врачебный кабинет, репетиционные залы, комнаты отдыха и т.д. В подземной части предусмотрено размещение складских и подсобных помещений.

театр3.jpg

Первый вариант реконструкции фасада, похожий на эскиз Куцевалова.

По итогам совещания Александра Гусева с Алексеевой-Поповым и Лалакиной-Честикиным архитектурная концепция от «Гипрокоммундортранса» была одобрена по основным пунктам. Но внешний вид здания и внутренняя отделка помещений, как анонсируется, будут обсуждаться детально - с привлечением экспертов в градостроительстве и вопросах сохранения культурно-исторического наследия.

Впрочем, стоить напомнить, что в ходе совещания у губернатора Гусева, состоявшегося 13 августа 2019 года, точно так же был одобрен эскиз концепции реконструкции объекта от московского архитектора Сергея Куцевалова. И тогда круг одобрянтов был гораздо шире, чем вице-премьеры Владимир Попов и Сергей Честикин. Предложения Куцевалова помимо дорогого Александра Викторовича утвердила широкая околокультурная и околотворческая общественность в лице бывшего преподавателя марксизма-ленинизма, известного в Воронеже конферансье Бронислава Табачникова, худрука Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова и владельца кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева, являющегося советником Гусева на общественных началах.

В пресс-релизе о совещании 2019 года был допущен ряд досадных ошибок. Там говорилось, что, согласно одобренному проекту от Куцевалова, после реконструкции здания Оперы его площадь увеличится с нынешних 6 до 17-19 тыс. кв. м, преимущественно - за счет устройства цокольного этажа и надстройки на один этаж вверх. Между тем действующая площадь театра - не 6000, а 9263,1 кв. м. Второй косяк касался изменений, которые предложили в концепцию Сергея Куцевалова участники совещания. А именно - количество мест в зрительном зале театра было предложено увеличить с 850-900 до 1000 и более. Проблема в том, что в Опере уже имеется 1037 мест.

театр4.jpg

Второй вариант реконструкции фасада.

С тех пор, после подключения института «Гипрокоммундортранс», число вариантов оформления фасада исторического здания театра выросло с одного до двух, а стоимость реконструкции - с 3,07 до 3,7 млрд рублей, то есть на 20%, что сопоставимо с традиционным размером откатов, на которые обычно претендуют чиновники. «У нас не было задачи обсуждать проект детально, - заявил Гусев по итогам нового совещания. - Мы должны определить три вещи: площадные характеристики (не объемные планировочные решения, а периметр здания), внешние архитектурные решения и стоимость. По последней все достаточно приблизительно (иными словами, цена реконструкции может серьезно вырасти. - ред.). По площади застройки уже можем принимать решение. Что касается внешнего облика, то мы говорим о преемственности, не только культурной и архитектурной, но и исторической, о том, чтобы здание вписалось в ансамбль всей площади Ленина. И, конечно же, нужна современная сцена, современный зал, где зрителям удобно, а артисты смогут раскрыться по-настоящему».

Деньги счет любят. В Воронеже пересмотрят решение о взыскании с арбитражного управляющего почти 1,8 млрд рублей

Прапорщик Бойко против киборга Нестерова. Территорию бывшего ВЭКСа могут застроить структуры главного воронежского миллиардера

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5y9n6


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
- В Воронеже самую большую школу России спроектирует «Гипрокоммундортранс». - «Гипрокоммундортранс» представил архитектурные концепции по реконструкции Воронежского театра оперы и балета. Раньше в СССР свинарники проектировала одна организация, школы другая, но проектирование Театра. Нужно мало-мало разбираться, что нужно балету, что хору, что музыкантам. Проектировщики, ....... вашу мать. Клоуны. - «Гипрокоммундортранс» может спроектировать очистные на левом берегу? Очень нужно. А синагогу, мечеть?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прокуратура области, выявила более пятисот нарушений законодательства о безопасности и защищенности объектов культуры. Проверка проводилась с привлечением сотрудников УФСБ. Объекты не называются, предположительно, речь идёт о Театре оперы и балета.. Кто директор? Да, в театре не работает пожарный занавес, пожарный водоем в Пушкинском сквере «скорее пуст, чем полон», пожарно-сторожевую службу возглавляет бабулька и в подчинеии и неё тоже бабульки лет за 70. "Бабулька" Деревянко вообще еле ходит, но числится как один из «штыков отряда». Карманы сцены забиты пересохшими декорациями, а высота там - 20 метров! Костер готов. А электрика! Ух! Пожарной безопасности в театре просто нет, о физической безопасности зрителей никто никогда вообще не думал. Самое страшное, что об этом знал Гордеев, знает Гусев, знает руководство МЧС, знает Мазур. Лучше всех об этом знает теперешний директор Арнаутов - он в театре с малых лет, был рабочим сцены. Знает и молчит - у него в театре много родни, у них хорошие зарплаты и премии. «После нас хоть потом» или пожар. А если при вас, а если жертвы? Кстати об этом говорил, писал, требовал Непомнящий Игорь Михайлович. Думаю копии писем, служебных записок, отчетов у него остались. ДИРЕКТОР требовал, может поэтому и убрали. Очень много в театре успел сделать Попов Николай Васильевич. То что в театре стало тепло - чисто его заслуга. В зале установили новейшую сигнализацию о пожаре, началась регулярная пропитка декораций, не допускалось скопление оборудования в карманах сцены, началась работа по ремонту пожарных насосов, пожарных кранов. А ремонт гримерок, замена окон. Попов пытался ввести в штат новую единицу - человека, отвечающего за физическую безопасность зрителей и труппы. В театре работают люди, закончившие институт МВД, прекрасно знающие здание и работу театра. Сухачева инициативу не поддержала, вместо этого добавили замдиректора по Экономике!, а теперь и замдиректора по Ремонту! Главному инженеру старушке Голдиной, скоро 80. Чудны дела твои, Господи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если всё это - правда. Арнаутова - в Красноярский край. Машу - на Колыму, сухачеву - в шахту никелевую, там потеплее. Только не верю, что губернаторы знали и знают истинное положение в театре. А вот к Арнаутову вопросов много. По пожарной и физической безопасности, по многочисленной родне в театре, по зарплатам-премиям Кораблина, Голдиной за два последних года. За что столько?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Проект показыают Гусеву?! Да ваш Гусев до сих пор таблицу умножения не выучил. Не нужно слушать мнения Маши, Бычкова, даже Табашникова и Журавлева. Вот Качиашвили может дать бесценные советы (красить в грязно-серый цвет точно не насоветует). Летягин объяснит, какой должен быть зал для репетиций. Анисичкин, Шипулина расскажут об акустике, оркестровой яме. Гусев и Маша должны молчать и слушать, молчать и слушать. Слушать Мастеров, Артистов. Обязательно пригласите Непомнящего - он ремонты-реконструкции обдумывал годами, заказывал экспертизы за свой счет, подготовил всю документацию. Послушайте и постарайтесь понять советы Бородецкого, он диплом точно не купил.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Попов пытался ввести в штат новую единицу - человека, отвечающего за физическую безопасность зрителей и труппы. В театре работают люди, закончившие институт МВД, прекрасно знающие здание и работу театра. Сухачева инициативу не поддержала, вместо этого добавили замдиректора по Экономике!, а теперь и замдиректора по Ремонту!
В чём г-н Попов преуспел,так это во введениии всё новых и новых замов,замзавов и проч., и проч....С неплохими зарплатами. Так что теперь адм.чиновниками уже заняты даже рекреационные помещения фойе второго этажа. Вот это его настоящие успехи. Шедевром его "творчества" и могла стать новая единица - человек, отвечающий за физическую безопасность зрителей и труппы. Это надо же было додуматься до подобного маразма! Интересно было бы почитать должностную инструкцию сего чуда...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Главный инженер два раза за три года починяла крышу и результат - опять тэче. Она ни разу на крыше не была. Понимаю, что толстая, старая, больная. Не понимаю одного - кто её поставил на этот пост в её годы. Арнаутов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Маша и Саша доведут смету до 6 миллиардов, да плюс откаты, да с учетом арифметики Гусева - где-то на 10-11 идём.
А может лет на пять семь?


Площадь театра оперы и балета в Саратове - 13745 кв.м.
Стоимость работ по ремонту театра в Саратове составляет 1 млрд 585 млн 569
Площадь театра оперы и балета в Воронеже - 9263,1 кв.м
Стоимость работ по ремонту театра в Воронеже приблизительно составит 3,5 млрд. руб.
Игорь Михайлович Непомнящий имел в 2006 году на руках всю документацию по ремонту и просил 700 миллионов!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Им нужно тянуть время. Театр сгорит или развалится. Группа арнаутов-голдина-кораблин не зря получает такие деньги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господа жуки навозные (табашниковы, мазуры, поповы, арнаутовы, бычки, кацы), зря вы недооцениваете ФСБ. С гордеевщиной пора кончать. Посмотрим через пару месяцев, где вы все будете. /М.М.Исаев/.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Игорь Михайлович Непомнящийимел в 2006 году на руках всю документацию по ремонту и просил 700 миллионов!
Жулик.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы