Под руководством вице-премьера Максима Увайдова будущий зеленый пояс Воронежа усох с 20 до 1,5 тыс. гектаров

Под руководством вице-премьера Максима Увайдова будущий зеленый пояс Воронежа усох с 20 до 1,5 тыс. гектаров
7 Ноября 2017

Большой резонанс в воронежских СМИ вызвали новые попытки команды губернатора Алексея Гордеева поиграть в демократию. А именно - срыв публичных слушаний по проекту создания вокруг Воронежа зеленого пояса, который курирует имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов. Но гораздо важнее тот факт, что под руководством Увайдова будущий зеленый пояс усох с 20 до 1,5 тыс. га, то есть в более чем 13 раз, что вызвало негодование экологов. Сами же публичные слушания роли не играют. Их решения носят рекомендательный характер.

Тема зеленого пояса Воронежа регулярно поднимается в прессе как минимум с начала 2017 года, когда имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов возглавил рабочую группу по его созданию. В нее вошли представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, уполномоченных в сфере охраны окружающей среды и архитектуры, а также депутаты Воронежской облдумы и члены Общественной палаты.

Причина формирования рабочей группы - начало действия с 1 января 2017 года корректировок в федеральный закон об охране окружающей среды. Поправки ввели новую категорию защитных и охранных зон - лесопарковые зеленые пояса. Они включают в себя территории, где расположены леса, и земли зеленого фонда в границах городов, составляющие с лесами единую экосистему. На охраняемых землях запрещено строительство, не связанное с созданием лесной инфраструктуры, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ и поиск полезных ископаемых.

Тот факт, что на фоне борьбы с архитектурным бандитизмом в Воронеже губернатор Алексей Гордеев доверил рабочую группу по созданию зеленого пояса Максиму Увайдову, вызвало недоумение ряда СМИ. Воронежский юрист-правдоруб Сергей Александров несколько лет забрасывает правоохранительные органы заявлениями с требованиями возбудить в отношении Увайдова уголовные дела по факту махинаций с землями гослесфонда. Их получали под застройку отдельные юридические и физические лица. В ОПГ, которую якобы возглавляет Увайдов, юрист непременно включал бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. В данный момент Шевелев, ставший жертвой борьбы губернатора и силовиков с архитектурным бандитизмом, остается в СИЗО по обвинению во взяточничестве. А Максим Увайдов формирует зеленый пояс.

Причем явно в интересах строителей будущий пояс под чутким руководством областного имущественно-земельного вице-премьера усох более чем в 13 раз. По свидетельству кандидата биологических наук, доцента Воронежского государственного педагогического университета Кирилла Успенского, «из первоначально рассматриваемых 20000 га осталось менее 1500. Остальные территории были исключены под предлогами, далекими от разумного объяснения. Так что вместо предполагаемого зеленого пояса нам втирают какие-то отдельные куски материи, друг с другом даже не связанные».

Карта.jpg

«В зеленый пояс не войдут такие крупные пригородные лесные массивы, как леса Подгоренского лесхоза, Левобережного лесничества, учебно-опытного лесхоза ВЛТУ, Шиловский лес, - констатирует Успенский. - Из воронежской Нагорной дубравы в пояс вошел лишь смехотворно малый участок вокруг «Олимпика». А остальное куда? Под застройку? Не войдет в зеленый пояс и лесопарк Института лесной генетики. На недоуменные звонки экологов в управление лесного хозяйства области ответы были, мягко говоря, неубедительными. Например, чего стоит такое резюме, как «Зачем включать в зеленый пояс Нагорную дубраву, если она и так памятник природы?» Такое высказывание вызывает как минимум недоумение, так как в пояс все-таки были включены памятник природы «Центральный парк» и природный парк «Северный лес». Где логика у чиновников? Или чего стоит аргумент «К нам уже неоднократно обращались граждане с просьбой срубить аварийные деревья, а в лесах зеленой зоны срубить их будет невозможно». Спрашивается: почему? Еще более странными казались аргументы типа «Нам могут запретить в лесах санитарные рубки, и леса погибнут от болезней». Чиновники ссылались на какой-то негативный московский опыт. Порывшись в законах и подзаконных актах, экологи не нашли ни одного пункта, который бы запрещал санитарные рубки и рубки ухода в лесах зеленой зоны. Но вот в кулуарах некоторые чиновники становились более откровенными, и из их откровений явно торчали уши ненасытного строительного лобби. «Вы же понимаете, что городу надо развиваться!»

Видимо, чтобы сгладить конфуз с превращением будущего зеленого пояса в несвязанные друг с другом, по определению Успенского, куски материи, губернатор Алексей Гордеев и его заместитель Максим Увайдов решили поиграть в демократию с подключением ручной общественности. В начале октября на встрече с Гордеевым тему зеленого пояса (разумеется, совершенно случайно) подняла председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, больше известная как супруга молочного олигарха и депутата Госдумы Аркадия Пономарева. По сообщению пресс-службы области, она доложила губернатору, что ОПа приступила к проведению соответствующих публичных слушаний. Эксперты изучат сведения об участках для включения в зеленый пояс, а также будут выезжать на место.

Пономарева2.jpg

Публичные слушания по проекту зеленого пояса прошли через месяц, 3 ноября, в воронежском Доме архитекторов и, по версии СМИ, завершились скандалом. За высказались 118 человек, против - 140. Все, кто голосовали против, представились жителями поселка Медовка Рамонского района, где ведется активное коттеджное строительство. Но, как представляется, скандал все-таки случился раньше. А именно - когда под руководством областного вице-премьера Увайдова будущий зеленый пояс усох в более чем 13 раз. 

Пономарева.jpg

Что касается публичных слушаний, то они никакой роли не играют. Для власти их результаты носят рекомендательный характер. К примеру, в конце 2016 года на таких же публичных слушаниях воронежцы выступили против отмены прямых всенародных выборов мэра в областном центре. Но выборы все равно были отменены. Потому что за их отмену высказался, скажем, губернатор Алексей Гордеев. Интересная деталь: в ходе общественных слушаний Неля Пономарева была готова пожертвовать Медовкой, исключив ее из будущего зеленого пояса. Но предложение главы ОПы забаллотировали. Представители поселка все равно проголосовали против.

«Брехня чистой воды»-2. Мэр Воронежа трудоустроил уволенного губернатором Гордеевым социального чиновника Измалкова

«Лайтконстракшен» хлопнул дверью в Воронеже. Резидент «Проминвеста» ушел в особую экономическую зону «Липецк»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XI10x


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Поганые наследники комиссаров,
руки прочь от нашей Земли,
ВЛАСТЬ - избавь Ямное от прохвостов и губителей природы!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы