Почему застопорилось русское наступление на Славянск

Почему застопорилось русское наступление на Славянск
27 Августа 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился сводкой боевых действий с фронтов специальной операции по демилитаризации, денацификации и декоммунизации Украины по итогам 26 августа.

Вооруженные силы РФ поразили позиции украинской армии в Шалыгине, Катериновке и Шевченко Черниговской, Новгород-Северском, Горднянском и Середина-Будах - Сумской областей.

На севере Харьковской области видимых изменений линии фронта нет, позиционные бои ведутся в окрестностях Перемоги, западнее Уды и Веселого. К Питомнику для поддержки оборонительных рубежей ВСУ переброшены несколько единиц бронетехники.

Обе стороны осуществляют попытки выявить и нанести удар по расположениям живой силы и военной техники в населенных пунктах на линии боевого соприкосновения.

У Русской Лозовой, Слатино и Старого Салтова регулярно работают украинские беспилотники RQ-20 Puma: данные поступают в ситуационный центр в Харькове.

Российские ракетные войска и артиллерия интенсивно нанесли удары по расположению всушников в населенных пунктах Дергачи, Чугуев, Богодухов, Лебяжье, Мосьпаново, Гусаровка, Перемога, Борщевая, Слатино, Сосновка, Норцовка, Дмитровка, Мазановка.

Наступление на Славянск с севера фактически застопорилось после взятия под контроль Лимана и обеспечения безопасности вокруг Святогорской Лавры. Российские подразделения продолжают планомерно выжигать позиции ВСУ в лесах в районе Мазановки, Краснополья и Долины. Огромные лесные массивы грамотно используют диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Боевые действия свелись к методичному прочесыванию лесопосадок и уничтожению многочисленных огневых точек противника.

Западнее идут бои за высоты к югу от рубежа Долгенькое - Сулиговка - Бражковка, а также село Копанки на барвенковском направлении. Командование ВС РФ пытается расширить зону безопасности вокруг Изюма и решить проблему с опорными пунктами ВСУ в лесах. Когда задачу удастся выполнить, откроется прямой путь на Славянск.

На бахмутском направлении значимых изменений нет. В Соледаре подразделения армии ЛНР сражаются на южных окраинах города неподалеку от Белокаменского огнеупорного завода. А вагнеровцы в восточной части Бахмута ведут бои в городской застройке.

На донецком направлении ВСУ нанесли удары по Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим населенным пунктам. Погибли и были ранены мирные жители. А в ЛНР украинские формирования нанесли удар по гостинице «Донбасс» в Стаханове.

В Запорожской области противоборствующие стороны вели артиллерийские дуэли. Украинские террористы нанесли удар по жилой застройке в Каменке. Погибли несколько мирных жителей, в том числе детей. ВСУ вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС: ряд снарядов взорвались неподалеку от хранилища радиоактивных изотопов.

ВС РФ поразили огневые позиции украинской армии на северном берегу Днепра в Никополе, Марганце и Червоногригоровке, откуда ведется обстрел Запорожской АЭС. Западнее Марганца уничтожена американская гаубица М777 (три топора).

На николаевско-криворожском направлении российские подразделения закрепились в нескольких километрах к западу от Благодатного и ведут массированную артиллерийскую подготовку по позициям ВСУ вдоль трассы Николаев - Первомайское - Снигиревка. Дальнейшее продвижение осложняется мощным укрепрайоном ВСУ по западному берегу реки Белозерка: рубеж Квитневое - Первомайское - Белозерка укреплялся с начала минувшей весны, поэтому взять его с наскока не получится.

ВСУ укрепляют позиции в Мирном, готовясь к развитию русского наступления. Части ВС РФ создали буферную зону в окрестностях Александровки. Командование ВСУ в рамках восстановления контроля над утраченными позициями направило в район южнее Лупарево подразделения 206-го отдельного батальона территориальной обороны. А в Новониколаевку переброшены 15 военнослужащих 59-й мотопехотной бригады ВСУ.

Артиллерия и авиация ВС РФ поразили цели в Лупарево, Березнеговатом, Марьянском, Мирном, Широком и Красной Долине у линии боевого соприкосновения. А в Прибугском - передовой пункт управления и связи 28-й механизированной бригады ВСУ.

Игорь Стрелков, один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР:

«У уважаемых украинских партнеров (не моих) праздник. Они разгоняют по сети видео разбитого моста через шлюз в Новой Каховке. Непригодность моста к передвижению мне подтвердили: в районе часа дня 26 августа он получил новые попадания, которые кто-то заснял на гаджет (сам-то мост разрушить намного сложнее, но преодолеть его теперь можно только пешком, наверное). В итоге оба автомобильных моста через Днепр, удерживаемых Вооруженными силами РФ с конца февраля, непригодны к использованию. Да, их можно пытаться ремонтировать. Но вероятность того, что партнеры дадут, пока мосты в пределах досягаемости их ракет, ниже нуля. Вот так и бывает, когда слишком заботишься о том, чтобы партнеры (по территории которых наши государственные корпорации гонят газ в Европу) не страдали, и жуешь сопли вместо того, чтобы бить по их собственным мостам и центрам принятия решений».

Александр Ходаковский, один из лидеров Русской весны, бригада «Восток»:

«В чем генеральное отличие нынешней войны от Великой Отечественной? Тогда вся страна являлась участником войны, а сейчас большая часть страны выступает в роли зрителя. Да, переживающего за результат, но зрителя, что определяет отношение к происходящему и реакции на него. Даже воюя уже в Европе, советская армия попадала в тяжелые ситуации, хотя казалось, что противник сломлен, а наш каток неостановим.

Сколько сейчас упреков, что мы не помогли Варшавскому восстанию и немцы его задавили? Мы не хитрили тогда, чтобы не наше восстание захлебнулось, - мы выползли на рубеж истощенными. Кому из наших придет в голову обвинять советскую армию в том, что она не бодрячком подкатила к плацдарму, а выдохлась в тяжелейших боях и требовала восполнения ресурса? Никому. А чем ситуация сейчас отличается от той?

Степень кровопролития вполне сопоставима, степень сопротивления нацистов высокая, их оснащение почти не уступает нашему. Одна наша очень отважная бригада прошла трудный путь, побывав и под Гостомелем, и в Попасной. В ходе боев она потеряла половину своего боевого состава, из которых только двухсотых - 180. Зритель кричит: «Давай!» Командармы командуют: «Вперед!» А вперед уже мало есть кому в тех частях, которые без ротации воюют с первых дней спецоперации. Первый период больно ударил по войскам. Сейчас все приходит в норму, но потери трудно восполняются - нужно время. И паузы в войне, как сейчас, время дают. Нужно только терпение, запасайтесь».

Ярослав Белоусов, русский националист и публицист:

«Независимость Украины, как и большинства остальных советских республик, - как пресловутый крыловский сыр, упавший на голову вороне. Платить за нее пришлось ровно ничего. Впрочем, литовцы в январе 1991 года изобразили маленькую войну, но там тоже имели место те же самые подлость и предательство. У Украины, однако, нет и их.

Американцы свою нацию сплотили железом и кровью в жестоком противостоянии с Великобританией. Чуть позже латиноамериканские движения отчаянным сопротивлением сломили господство Испании. Многие африканские страны добились свободы от колонизаторов посредством вооруженной борьбы - вспомните движение Мау-Мау в Кении. Даже Словения, увидеть которую на карте Европы можно только через лупу, оказала сопротивление югославской армии, выцарапав независимость.

Суверенитет Украины - советский дар, а, учитывая границы, в которых оформилось государство, чересчур щедрый. У нас же, русских, запас великодушия давно иссяк. Незалежную мы готовы видеть максимум в границах Львовской и Волынской областей. Но остальное пора вернуть, хватит испытывать нашу легендарную широту души».

Киев срывает русские референдумы. Военный эксперт Борис Рожин дал расклад по 12 фронтам спецоперации

Украина сыграла роль унтер-офицерской вдовы. ВСУ перебили ЛЭП, по которым Киев получал электроэнергию с Запорожской АЭС

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6pz5l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы