Почему Александру Гусеву, в отличие от Кулакова и Гордеева, удалось добиться отмашки Путина на создание под Воронежем ОЭЗ

Почему Александру Гусеву, в отличие от Кулакова и Гордеева, удалось добиться отмашки Путина на создание под Воронежем ОЭЗ
8 Августа 2018

Ловкость, с которой врио воронежского губернатора Александр Гусев добился от президента Владимира Путина одобрения своей инициативы по созданию на соседнем к индустриальному парку «Масловский» участке особой экономической зоны федерального уровня, вынуждает задаться целым рядом вопросов. Почему поддержка Путина далась врио так легко? Почему то, что не удавалось его предшественникам Владимиру Кулакову и Алексею Гордееву, удалось выходцу из нефтехимического холдинга «Сибур», бывшему вице-губернатору и мэру Воронежа?

Прежде всего обращает на себя внимание, что, по словам Путина, создание ОЭЗ в Воронежской области - с предположительным названием «Центр» - станет исключением из общей практики. «Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, - напомнил гарант Конституции на встрече с Гусевым, - но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона».

По сообщению «Коммерсанта», решение о том, чтобы не открывать в России новых зон, было принято в 2016 году. Тогда с докладами в Минэкономразвития выступили глава контрольного управления президента Константин Чуйченко, теперь - руководитель аппарата российского правительства, и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, теперь - социальный вице-премьер РФ. Они сообщили, что с 2006 года на 33 особые экономические зоны в России было выделено 186 млрд рублей. В итоге 24 миллиарда из них не использовали, а налоговые и таможенные платежи зон составили лишь 40 миллиардов. Именно после доклада Чуйченко и Голиковой было принято решение приостановить создание новых ОЭЗ в России, а также прекратить деятельность десяти из них. Нормативная база ОЭЗ была скорректирована только в 2017 году, что позволило воронежским властям направлять в Москву все новые и новые заявки на создание ОЭЗ.

Вообще же идея создания в регионе особой экономической зоны родилась в администрации губернатора Владимира Кулакова. На фоне успехов соседней Липецкой области, заполучившей свою ОЭЗ, она витала в воздухе. Но в результате вместо ОЭЗ в регионе был создан индустриальный парк «Масловский». Его идея тоже принадлежала команде Кулакова (он даже успел затащить туда в качестве резидента германский концерн Siemens), но реализовывало проект уже правительство губернатора Алексея Гордеева.

Гордеевская команда направляла в Минэкономразвития заявки на создание особой экономической зоны неоднократно - и в 2011-м, и в 2016 годах. Но ей выписывали болты, в том числе - по причине экономической неэффективности зон. В ходе проверок Счетной палаты, в частности, выяснилось, что на создание одного рабочего места в ОЭЗ тратилось от 9 до 21 млн рублей, что в 20-40 раз выше, чем во всей остальной экономике.

Но почему же Александру Гусеву все-таки удалось то, чего не удавалось добиться его предшественникам Владимиру Кулакову и Алексею Гордееву? Особенно Гордееву, который, будучи главой Минсельхоза, обладая федеральными связями, был направлен в Воронеж в ссылку. Но через девять лет триумфально вернулся в Москву. Сначала - на позицию полпреда президента в ЦФО, в дальнейшем - на позицию аграрно-природного вице-премьера РФ. Между прочим, третьего в иерархии заместителей главы кабинета Дмитрия Медведева после Антона Силуанова и Дмитрия Козака.

Ответ, видимо, надо искать в специфике будущей воронежской особой экономической зоны с предположительным названием «Центр». Среди весьма вероятных резидентов ОЭЗ, как анонсировал Александр Гусев Владимиру Путину, - структуры оборонного концерна «Созвездие», которые занимаются оснащением армии системами связи, и представители атомной промышленности. Иными словами, отраслевая ориентированность зоны - связь и мирный атом. И здесь, конечно же, нельзя не вспомнить, что «Росатом» - сфера влияния первого заместителя главы кремлевской администрации и Героя России Сергея Кириенко. Он его возглавлял с ноября 2005-го по октябрь 2016 года, то есть одиннадцать лет, до перехода в АП. Кроме того, Кириенко имеет интересы телекоммуникационной сфере. Ведь его сын Владимир Кириенко работает первым вице-президентом холдинга «Ростелеком» с преимущественно государственным участием.

А теперь вспомним, что, когда Гусев минувшей весной назначал экономическим вице-губернатором вместо коекакера (по определению политолога Дмитрия Нечаева) Андрея Ревкова выходца из «Связьинвеста» Евгения Юрченко, проходила информация, что Юрченко является креатурой Сергея Кириенко и бывшего министра связи, бывшего помощника президента, а теперь преемника дяди Леши Гордеева на посту полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева. Уточним, что холдинг «Ростелеком» - те же, как говорится, яйца, только в профиль, что и «Связьинвест». Дочерние компании «Связьинвеста» в свое время объединялись как раз на базе «Ростелекома».

Информация о близости Евгения Юрченко к Щеголеву находит свое подтверждение в открытых источниках. Дело в том, что пик столичной карьеры уроженца Воронежа Юрченко пришелся на начало 2009 года, когда по предложению Щеголева, на тот момент - министра связи и массовых коммуникаций РФ, он возглавил холдинг «Связьинвест». В дальнейшем Евгений Юрченко неоднократно упоминался в СМИ в связи с противостоянием между Игорем Щеголевым и ставшим к тому времени советником президента Леонидом Рейманом, возглавлявшим совет директоров «Связьинвеста». Анализируя причину конфликта, наблюдатели сходились во мнении, что Рейман опасался потери места в результате объявленной реорганизации и одобренного в 2009 году плана объединения дочерних компаний госхолдинга «Связьинвест» на базе «Ростелекома».

Из «Связьинвеста» Юрченко вылетел в октябре 2010 года после скандала, связанного с назначением Александра Провоторова, теперь возглавляющего сотового оператора «Tele2 Россия», гендиректором «Ростелекома». По данным СМИ, Евгений Юрченко претендовал на должность босса в «Ростелекоме», а после неудачи резко раскритиковал руководство госкомпании за злоупотребления. Позже он возглавил инвестиционный фонд имени Александра Попова, где были собраны несколько миноритариев «Ростелекома». Организация активно оппонировала руководству госкомпании.

Таким образом, можно прийти к выводу, что, учитывая специфику будущей воронежской особой экономической зоны, одобрямс Путина на ее создание не обошелся без деятельного участия не только Гусева и Юрченко, но и Щеголева с Кириенко. Иными словами, с высокой долей вероятности перед нами обыкновенный лоббизм, но с позитивным знаком. Ведь он приведет к появлению 3 тыс. рабочих мест и принесет более 30 млрд рублей инвестиций.

Александр Гусев нанес предвыборный визит к Владимиру Путину в Ново-Огарево

Блеф КПРФ. Левые перетягивают на себя одеяло единственных соперников Гусева при наличии на воронежских губернаторских выборах кандидата «Родины»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wuaJ4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"По словам Александра Гусева, в данной зоне предполагается развивать производства, связанные с радиоэлектроникой."
Имя Цитировать 0
0
Guest
не могло не удивить на каком уровне (!) случился экспромт !
ОЭЗ - это хорошо, если кто-то найдется из грамотных управленцев с высоким потенциалом лоббирования по рекрутингу капитала для долгосрочных проектов, а не для шельмования с субсидиями
Имя Цитировать 0
0
баба Настя
Тапереча пошти пол века будем як в королевстве жить! Ет шо за ОЭЗ будеть? Промышленная иль инновационная?
Роботов понаделають, они работать будуть, а мы в Лаго Мажоре отдыхать. У меня есть шляпка с цвяточками, дюж я в ней хороша, итальянки усе сдохнуть от зависти.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все для выборов. Надо было еще денег попросит на вокзал Воронеж 3.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ужас! Такая важная новость и никакой писчей реакции читателей... надо расшевелить "гнездо блогеров"! И вот ещё что странно, почему то нет комментариев про Сухачеву, ведь в статье между строк несомненно говорится о ней? :D :D :D
Имя Цитировать 0
0
баба Настя
Цитата
Guest пишет:
Ужас! Такая важная новость и никакой писчей реакции читателей... надо расшевелить "гнездо блогеров"! И вот ещё что странно, почему то нет комментариев про Сухачеву, ведь в статье между строк несомненно говорится о ней?
ОЭЗ - ет хорошо, даж боле того - ет прекрасно!
Но усе средствА от развития воронежской економики пойдуть на Платоновский хвестиваль, будуть глумиться над Ляксандром Сяргеичем Пушкиным, показывать жопошные спяхтакли, а часть бюджетных средств, пущённых под культуру, уйдёть на приобретение Хамерным тятром алкоголя для тятральнаГо кафе, который они там продають втридорога.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте