Пиарщики губернатора Алексея Гордеева ответили контрпропагандой на «Коррупционный спрут земли Воронежской»

Пиарщики губернатора Алексея Гордеева ответили контрпропагандой на «Коррупционный спрут земли Воронежской»
26 Января 2016

Правительство Воронежский области, а точнее, его чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, решили оправдать провал команды Алексея Гордеева в коммунальной сфере. Но попытка вышла довольно беспомощной. На интернет-сайте «В курсе Воронеж», позиционируемом как независимый, появилось объяснение громких отставок чиновников от «нескольких собеседников из органов власти». Дескать, только кажется, что воронежское ЖКХ находится в объятиях коррупционного спрута, а на самом деле хозяин лично ведет перезагрузку системы.

Первым симптомом кадрово-коррупционной лихорадки в правительстве Воронежской области, касающейся коммунальной темы, стала отставка руководителя департамента ЖКХ и энергетики Вадима Кстенина. Чиновника вернули в администрацию Воронежа, а на его место назначили Михаила Найчука - одного из ключевых фигурантов доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» (председатель - общественник Альберт Пчелинцев). Яркий эпизод нашумевшего расследования, посвященный махинациям с подрядами при ремонте многоквартирного жилого дома в Поворино, удостоился уголовного дела, которое привело к отставке главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова. Вслед за ним уволен чиновник Михаил Найчук. Он не досидел в кресле руководителя департамента ЖКХ и энергетики области до конца своего трехмесячного испытательного срока. Причем пертурбации в коммунальной сфере области были приправлены перчинкой - взяточным скандалом в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (уголовные дела Михаила Гольцова). И вот весь вылезший наружу срам специалисты по имиджу губернатора Алексея Гордеева решили прикрыть оправданиями, которые вышли на сайте «В курсе Воронеж».

Из материала издания оказывается, в частности, что осенью 2015 года на стол Гордееву легли аналитические материалы о положении дел в воронежском жилищно-коммунальном хозяйстве. В том числе были указаны различные факты, касающиеся деятельности районных властей и курирующего их департамента ЖКХ и энергетики области по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Ситуацию трудно было назвать нормальной», - констатирует «В курсе Воронеж». Зато легко назвать такую ситуацию «коррупционным спрутом» - в соответствии с одноименным докладом, как и прозвучало в ряде региональных СМИ. Думается, что столь громкое и точное наименование и стало причиной того, что «несколько собеседников из органов власти» решили приоткрыть завесу над тем, как, мол, принимаются решения в правительстве губернатора Алексея Гордеева.

Но дальнейшие оправдания чиновников становятся совсем занятными: «Кадровые перестановки планировалось осуществить поэтапно. Управленцам было донесено решение губернатора. Оно не было связано с тем, что все плохо работают и надо срочно повыгонять сотрудников (то есть повыгонять никто задачи не ставил, все повыгонялись сами? - ред.). Руководство области посчитало нужным обновить команду для привлечения людей, имеющих свежий взгляд на решение проблем в ЖКХ». Однако что-то пошло не так. «Произошла утечка некоторых фактов из аналитических материалов в чужие руки, - сообщает «В курсе Воронеж» со ссылкой на «нескольких собеседников из органов власти». - Они поспешили ими воспользоваться и, вероятно, зная о планируемых перестановках, постарались их опередить и создать мнение, что блоком ЖКХ правит коррупция. Позже информация была опубликована в Сети, и на нее клюнули некоторые СМИ». Привет, одним словом, докладу «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», на который, заметим, одним из первых клюнул как раз интернет-сайт «В курсе Воронеж», который теперь таким забавным образом сокрушается об утечке информации.

Ну а завершается материал замечательным каминг-аутом «собеседников из органов власти»: «Решение о перезагрузке в блоке ЖКХ принимал один человек - глава региона». Фраза о главе региона вынесена в заголовок. А то вдруг кто решит, что губернатор Алексей Гордеев просто вынужденно реагировал (причем запоздало) на развивающиеся вокруг коммунальной темы события. То на «Коррупционный спрут», то на взятку в Фонде капремонта, то на поворинское уголовное дело. Причем принимал-принимал решение, да так и не принял. Оперативной замены и.о. руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Михаила Найчука нет.

«Слово «перезагрузка», исходя из того, к чему оно приводит, воспринимается в России как ругательство, - заметил, комментируя происходящее в облправительстве, депутат облдумы-коммунист Андрей Рогатнев. - А надо не ругаться, не замалчивать проблемы и не пытаться их скрыть, как делает воронежская власть. Ведь что касается того же Поворино, то еще 2014 году мы наблюдали в райцентре клубок группировок, деливших между собой бюджетные потоки. Все они были членами правящей партии, «Единой России». В Поворино наблюдался серьезный кризис, на который закрывали глаза на областном уровне. А теперь, когда кризис вылез наружу, команда Гордеева кинулась его гасить, привлекая специалистов, которые явно не являются профессионалами. Вот пишут, что кадровые решения принимает один человек. Пусть так, но они должны быть прозрачными. Надо, чтобы общественность могла видеть, как и почему принимаются те или иные решения, чтобы журналисты могли посещать заседания правительства, комитетов думы, а у нас я вижу только одну тенденцию - на закрытость власти».

«Губернатор тасует одну и ту же кадровую колоду, может быть, поэтому уголовные дела в отношении воронежских чиновников не прекращают возбуждаться, а ситуация в ряде отраслей (ЖКХ, социальная политика и прочее) оставляет желать лучшего, но дело здесь не столько в главе региона, - отмечает, в свою очередь, политолог Вячеслав Сальников. - Алексей Гордеев, как и другие управленцы, является заложником системы управления в России, которая, выйдя из советского тоталитаризма, погрузилась в пучину псевдорыночной экономики. Был создан гибридный авторитарно-либеральный режим. Периодически начинаемые реформы зачастую носят имитационный характер. Как результат - низкая эффективность управленческой машины. Когда отсутствует системность, управлять приходится в ручном режиме - и президенту, и губернаторам, и мэрам. Хотя еще Иосиф Виссарионович говорил, что кадры решают все, а от их качества зависит эффективность работы государственного механизма. Поэтому, строя сверхдержаву, огромное значение Сталин придавал подбору и подготовке кадров, а если требовалось, то жестоко карал нерадивых. Руководство постсоветской России Сталина не жалует, выбирая для страны статус сырьевого придатка, повторяет либеральные мантры о приверженности свободному рынку и правам человека. Может быть, поэтому оно не использует репрессивных мер в борьбе с коррупционерами и вредителями. Впрочем, в последнее время Россия решила снова вести себя как великая держава, и ситуация начала меняться. Все больше и больше дискредитирующих государство чиновников стало привлекаться к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности, но пока тренд не носит системного характера. Воронежская область, разумеется, - не исключение».

Юрий Матузов и Максим Увайдов - следующие? Воронежский губернатор уволил Михаила Найчука

Загородный особняк, куда летал на вертолете Eurocopter Андрей Вершинин, строила фирма «Вудвилль». У компании возникли проблемы

Автор(ы):  Виктор Ганик, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~c8hxn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com