Перемалывание резервов. Укрорейх Зеленского накрыла лавина похоронок с фронтов российской спецоперации

Перемалывание резервов. Укрорейх Зеленского накрыла лавина похоронок с фронтов российской спецоперации
3 Мая 2022

Вторая фаза специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины выглядит не так, как предсказывали наблюдатели, в том числе мозговые центры на Украине и Западе. Вопреки прогнозам никакого большого охвата донецкого фронта и даже локальных клиньев со вводом большого количества российских войск для окружения группировок ВСУ не случилось.

Но направления удара были предсказуемы, российский Генштаб мог оперировать разве что последовательностью действий и временем наступления, и в итоге ход России стал для многих сюрпризом. Таким образом, началом второй фазы следует считать ориентировочно 18-19 апреля, когда стартовала операция в районе Славянска - Краматорска - Лисичанска - Северодонецка. Одной из причин тактики можно считать по-прежнему ограниченное количество войск, задействованных на Украине. По открытым данным и оценкам западных специалистов, соотношение Вооруженных сил РФ и ВСУ на Донбассе составляет примерно один к двум (без учета армий ЛДНР). Потеря 20-30 тыс. человек в ходе большой операции (что прогнозировали эксперты) для России несет критические риски ослабления группировки и урезания оперативных возможностей.

В активные боевые действия втянуты 30-40% накопленных Россией сил на восточном и южном фронте (оценки субъективные, анализ по отрытым источникам). Остальные могут быть введены в бой на новом направлении в ближайшее время либо сфокусироваться на безопасности флангов и ротации. По некоторым данным, потенциал группировки ВС РФ на текущий момент - не более двух высокоинтенсивных театров военных действий.

Интересно проследить судьбу главных героев операции по освобождению Мариуполя. Александр Ходаковский, командир бригады «Восток» МВД ДНР, с частью сослуживцев остается в городе. По его словам, после окончания гуманитарной миссии на «Азовстали» может состоятся штурм - и подготовка к нему идет, а значит приданные силы должны соответствовать. Штурмовой батальон ДНР «Сомали» переправлен на Авдеевку. Чеченцы и российские морпехи убыли на ротацию, отдых и на других фронтах так и не засветились. Таким образом, потенциал группировки не перераспределен.

Есть предположение, что Россия готова открыть второй фронт в Запорожской области, но пока там идут умеренные позиционные бои. Отсутствие продвижения не объясняется сильной защитной линией ВСУ. Напротив, здесь крайне неудобные позиции для обороны и неподготовленные рубежи. Думается, запорожское направление держат про запас.

Возможно, нагнетание истерии вокруг Приднестровья и постоянная наступательная активность ВСУ в районе Николаева и Кривого Рога заставляют Генштаб РФ держать паузу и экономить войска, в том числе для возможной десантной операции под Одессой.

Но нельзя совсем исключать наступательных инициатив России в районе Николаева на соединение с Приднестровьем. А вот атака на Кривой Рог будет выглядеть странным решением в условиях дефицита ресурсов и географии театра военных действий.

Проблема в том, что Николаев сильно укреплен, его долго готовили к обороне. Здесь внушительный гарнизон, правда, неопытный и уже понесший серьезные потери в ходе позиционных сражений и от ракетных атак. Но в целом в регионе налажена удобная для ВСУ логистика для переброски резервов из Одессы, Центральной и Западной Украины. Наступление на николаевском театре военных действий потребует серьезного актива Вооруженных сил РФ и, вероятно, поддержки десанта на побережье к югу.

Продвижение в районе изюмского плацдарма и на сжимание окружения вокруг Славянска и Северодонецка продвигается медленно. Причина во многом - подбрасываемые в район боевых действий резервы. Как правило, резервисты и мобилизованные украинцы без особой брони и первейших средств защиты с большим количеством ПЗРК и ПТРК, а также наемники-иностранцы (до нескольких тысяч). Ситуация усложняется зеленкой, прикрывающей действия мобильных и диверсионно-разведывательных групп. Поэтому любое наступление на населенные пункты приходится сопровождать фильтрационными мероприятиями в деревнях и селах округи и зачисткой спецназом зеленых насаждений, на что - с учетом огромной территории - уходит время.

Наблюдатели объясняют низкие темпы продвижения ВС РФ термином «перемалывание резервов». Действительно, уровень подготовки солдат ВСУ здесь низкий. Кадровая армия Украины сосредоточена на оборонительных рубежах Донбасса и в крупных городах, включая Славянск, Лисичанск, Попасную и прочие. А их стараются беречь.

С другой стороны, кадровики российской армии от действий украинских резервов с западным оружем наперевес тоже несут потери, пусть при выгодном для себя соотношении. Продолжаются лобовые штурмы Марьинки, Авдеевки, Попасной, Северодонецка, в которых нападающие армии ЛДНР и РФ, в принципе, не в выгодной ситуации. Так что термин «перемалывание» вполне может использоваться и Киевом.

Считается, что задача Украины - затормозить продвижение ВС РФ, дождаться восполнения оружейных потерь со стороны западных партнеров (а потери за первые два месяца, получается, тотальные), подготовить новые части и прикрыть центр и запад страны. Либо же - перейти в контрнаступление. По приблизительным оценкам, на Донбассе сосредоточена примерно 200-тысячная группировка ВСУ. В планах - подготовить и вооружить 300 тыс. мобилизованных первой очереди и 1,5 миллиона - второй. На данный момент на Украине завершается третья волна мобилизации.

Признаков подготовки России к большой войне не наблюдается. Выстраиваются инфраструктура обеспечения и логистика для военной работы на донбасском фронте. Готовятся дополнительные части, возможно, резерв (по открытым данным), но мобилизации как не было, так и нет. Большие силы брошены на фиксацию территорий, перешедших под российский контроль за первые два месяца спецоперации.

Есть предположения, что в Москве изучают вариант с переходом конфликта в переговорную плоскость не после военных побед, а в результате затягивания операции, экономической деградации украинской территории и возникновения общественного давления на фюрера Зеленского после лавины похоронок и все большего количества пленных. По данным российской стороны, в плену - свыше 4 тыс. украинцев (по данным Киева, в плену остается порядка 500-700 русских солдат). Украинские пленные звонят домой и рушат пропагандистскую картинку киевской власти. К тому же, как говорят на фронтах, ВСУ отказываются забирать трупы своих бойцов с полей сражений - здесь как неприятные вести для тыла, так и необходимость выплачивать серьезные компенсации.

Киевская сторона свидетельствует о продолжении работы переговорных комиссий, но сближения позиций не происходит, а диалог по существу - полностью заморожен.

Нет ракетных ударов РФ по центрам принятия решения и политическим зданиям в Киеве, а также по мостам и железнодорожным станциям (за некоторыми исключениями). Создание проблем в украинской логистике военное командование РФ решает через атаки на тяговые подстанции, что ограничивает использование электровозов, тогда как тепловозов у украинцев немного. Но серьезных проблем в логистике у ВСУ нет.

Иные источники указывают на в целом чрезвычайную инерционность принимаемых решений по украинскому фронту, медлительность или перестраховку политического руководства, которые всегда были ему свойственны. Однако решимость довести до конца начатое остается, и если никаких изменений в повестке партнеров не последует, то власти объявят частичную мобилизацию - и события на фронтах масштабируются. А в числе прочего последуют более решительные атаки на объекты инфраструктуры.

Украина лишилась «Зари» в Рубежном и моста под Одессой. Рамзан Кадыров объявил об успехах армии ЛНР

Фронт бурлит, хохлы паникуют и сдаются. Российская армия вышла на окраины Красного Лимана

Автор(ы):  Петр Скоробогатый, военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OVWU9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте