Павел Губарев снят с дистанции. Выборы главы ДНР пройдут фактически на безальтернативной основе в интересах Семьи

Павел Губарев снят с дистанции. Выборы главы ДНР пройдут фактически на безальтернативной основе в интересах Семьи
6 Октября 2018

Вечером 5 октября бывшего народного губернатора Донбасса и одного из заметных участников Русской весны Павла Губарева не допустили к участию в выборах главы ДНР. «Нарушения имеются более чем в половине подписей из 15 тыс. предоставленных, - сообщили в республиканском Центризбиркоме. - Таким образом, минимальное количество подписей, необходимое для получения удостоверения кандидата на пост главы ДНР, не собрано».

В результате схождения Павла Губарева с дистанции врио главы ДНР Денис Пушилин лишился последнего серьезного конкурента и стал абсолютным фаворитом гонки. В числе его спарринг-партнеров - четыре малоизвестных политика: Роман Храменков, Елена Шишкина, Роман Евстифеев и Владимир Медведев. В ЛНР ситуация обстоит не лучшим образом. Спарринг-партнерами врио главы республики Леонида Пасечника выступают глава профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, глава профсоюзной организации «Республиканский профсоюз работников железнодорожного транспорта ЛНР» Наталья Сергун и глава перевальского отделения общественного движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак.

«Итак, Павла Губарева отстранили от участия в выборах главы ДНР, - комментирует ополченец Донбасса и активист Национально-демократической партии Александр Жучковский. - Павел боролся до конца, но на чудо никто и не надеялся, так что все ожидаемо. Однако ситуация несколько хуже, чем кажется на первый взгляд. Недопуск Губарева - не просто нежелание врио главы республики Дениса Пушилина и его кураторов иметь сильного конкурента. Фактически идет продолжение зачистки системы от нежелательных для нее элементов. В ДНР уже понаехало множество функционеров так называемой Семьи (Янукович, Пшонка, Курченко, Арбузов и другие). Но не первые лица вроде Сергея Курченко, а семейники второго-третьего эшелона, которые возвращаются на Донбасс, чтобы вернуть свои позиции и активы, утраченные четыре года назад. Насколько мне известно, общественное движение «Свободный Донбасс», рейдерский захват которого был произведен в конце сентября, было отжато под людей Семьи, и теперь ожидается назначение главой «Свободного Донбасса» одного из семейников. После выборов и воцарения Дениса Пушилина ожидается назначение представителей Семьи на все значимые посты и должности в ДНР.

Выдавливание Павла Губарева из политической системы ДНР лежит в логике того же процесса. Пожалуй, команда Губарева, имеющая свой депутатский корпус и крупные медийные ресурсы (включая уже взятый под контроль государством телеканал «Новороссия-ТВ»), оставалась последней идейной и относительно самостоятельной общественной силой в республике. Теперь она нейтрализована. Независимо от оценок личностей бывшего главы ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате теракта 31 августа, и его соратника Александра Тимофеева-Ташкента, их группа стремилась к независимости от Семьи и к образованию в ДНР контрэлиты. Будучи не лучшим управленцем, Захарченко все-таки ассоциировал себя с Русской весной и был настроен исключительно прорусски и пророссийски.

Но вот про Дениса Пушилина так сказать нельзя. От него ожидать формирования контрэлиты не приходится. Он человек не идейный, не самостоятельный и не является сильной политической фигурой. Денис Пушилин - ставленник Семьи, и все кадровые решения Пушилин будет принимать по ее указанию. Так что можно сказать, что мы наблюдаем последний этап сдачи завоеваний революции 2014-го, окончательного выхолащивания всех признаков Русской весны, лидеров которой одного за другим убивали или выдавливали с Донбасса четыре года подряд.

Ситуация не значит, что завтра ЛДНР вернут под Украину - стоящие за Семьей московские силовики уже считают Донбасс своей вотчиной. Но она значит, что сюда возвращаются и берут все под контроль старые элиты. Поэтому риск сдачи ЛДНР под Украину увеличивается: семейники настроены проукраински, независимая ДНР ценностью для них не является. То есть при возможном ослаблении контроля над ними со стороны Москвы процесс возвращения всего Донбасса под Украину может оказаться необратимым».

Сам Павел Губарев был заранее уверен, что ему забракуют подписи и что его снимут с выборов. «Советники Дениса Пушилина прекрасно осведомлены о непопулярности своего единого и безальтернативного - в кавычках - кандидата и опасаются за низкие результаты голосования в случае, если в избирательном бюллетене будет моя фамилия, - написал он на своей странице социальной сети «В.Контакте» незадолго до появления официальной информации из Центризбиркома. - ЦИК полностью подконтролен Пушилину: пять его членов выбрано парламентом из числа сотрудников аппарата в Народном совете (когда он был главой НС), пять человек Пушилин назначил, будучи уже в должности врио главы ДНР.

Формальная причина решения о том, чтобы не допустить меня до выборов, не выдерживает никакой критики. Мы собрали 15 тыс. подписей - гораздо больше требуемого законом, чтобы в случае недействительности некоторых подписей (они есть всегда даже при самой тщательной работе) у нас оставалось нужное количество подписей с огромным запасом. Возможна недействительность нескольких десятков подписей, но не сотен и уж тем более тысяч. Жители Донецка и других городов ДНР видели наши точки сбора подписей, у нас работало три десятка волонтеров. Мы реально собирали подписи и их собрали. А Пушилину и его техническим кандидатам Шишкиной и Храменкову подписи рисовали в администрациях и собирали среди бюджетников.

Я хочу извиниться перед гражданами ДНР, поставившими свои подписи в поддержку моего выдвижения. Они признаны поддельными. Так решил ЦИК. Решил, что они значат меньше, чем добровольно-принудительные подписи за Пушилина. Что они значат даже меньше, чем подписи сторонников Хроменкова и Шишкиной - такие же невидимые, как и сборщики.

Снятие меня с выборов - неуважение не только ко мне как к гражданину ДНР, который имеет конституционное право избираться и осуществил все необходимые законные процедуры. Налицо неуважение ко всем нашим гражданам, которые подписались в мою поддержку. Неуважение к самой республике и попрание ее основ, заложенных весной 2014 года. Конечно, решение не допустить меня к выборам было принято уже давно (сразу после того, как я объявил о выдвижении). Но я продолжал бороться, полагая, что у нынешних властей ДНР осталась хоть толика достоинства и здравого смысла. Я ошибался. Ввиду вышесказанного считаю несправедливым проведение безальтернативных выборов и навязывание единственного кандидата. В сложившихся обстоятельствах оставляю за собой моральное право действовать так, как велят мне моя совесть и гражданская позиция».

С начала 2018 года планировалось, что выборы в ЛДНР пройдут осенью. Однако уже летом их решили перенести на неопределенный срок по совокупности разных факторов - из-за отсутствия прямой необходимости в переизбрании депутатов и глав республик, рисков для минских переговоров, нехватки финансирования. Вернуться к идее выборов в ЛДНР Кремль вынудило убийство Александра Захарченко. Они назначены на 11 ноября.

«Ситуация, когда две республики имеют глав с приставкой «врио», выглядит как чрезвычайная, - объясняет причины проведения выборов Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, близкого к помощнику российского президента Владиславу Суркову, официальному куратору ДНР и ЛНР в Кремле. - Она создает слишком много неопределенности, в первую очередь для жителей самих республик. Они не могут долго находиться в подвешенном состоянии. Крайне важно, чтобы в народных республиках появились легитимные лидеры, способные самостоятельно представлять народ Донбасса на переговорном процессе».

Павел Губарев против Дениса Пушилина. Кто баллотируется в главы народных республик Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qq50U


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы