Отряд кандидатов в президенты США лишился открытого гея, которого ЛГБТ-сообщество сочло неправильным

Отряд кандидатов в президенты США лишился открытого гея, которого ЛГБТ-сообщество сочло неправильным
2 Марта 2020

Экс-мэр Саут-Бенда и участник праймериз Демократической партии, открытый гей Пит Буттиджич вышел из гонки за пост президента США, о чем объявил у себя в Twitter. Политолог Евгений Минченко сравнил решение Буттиджича с уколом адреналина в сердце теряющей силы кампании бывшего вице-президента Джо Байдена. Но главный вопрос - кому теперь отойдут его голоса.

В ходе демократических праймериз Пит Буттиджич отметился одной победой - на кокусах в штате Айова (26,2%), опередив там левого радикала - марксиста Берни Сандерса. Как пояснил помощник бывшего мэра, которого цитирует CNN, Буттиджич считает, что принял правильное решение с целью исцелить разделение в американском обществе и победить президента республиканца Дональда Трампа. По данным телеканала, в ходе кампании Буттиджич собрал более 80 млн долларов пожертвований, 25 из которых - во втором квартале 2019 года. Однако в начале 2020-го сумма пожертвований в фонд Пита Буттиджича снизилась. По данным его финансовых отчетов, доля привлеченных средств от частных лиц упала с 65% в 2019-м до 29% в январе.

Политолог Евгений Минченко сравнил решение Буттиджича с уколом адреналина в сердце теряющей силы кампании Джо Байдена. «Меня лично в громкой истории с мэром Питом поразило, что его не поддержала значительная часть американского ЛГБТ-сообщества, - признался эксперт. - Причина в том, что он белый и высокообразованный, да к тому же с высоким уровнем дохода (а значит и недостаточно угнетенный), а в своих гей-отношениях всегда играл только активную роль (и откуда они знают?)».

Политолог Павел Святенков, в свою очередь, констатирует, что борьба за голоса умеренных демократов обостряется. «У Демократической партии США есть два электоральных ядра, - отмечает эксперт. - 1. Левое, персонифицированное Берни Сандерсом и отчасти Элизабет Уоррен. 2. Умеренное (модернисты и консерваторы, как их обозначают в опросах). Сандерсу удалось консолидировать вокруг себя леваков. Но вот на умеренном фланге наблюдалась толкотня - Байден, Блумберг, Буттиджич.

Консолидация до супервторника здесь вряд ли возможна. Дело в том, что миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже вложил в кампанию более 400 млн долларов. И вряд ли его можно просить сняться до голосования (в ранних праймериз он не участвовал, супервторник - его первый старт). Соответственно, голоса Пита Буттиджича должны распределиться между Байденом и Блумбергом. Главный вопрос - в какой пропорции. Дональд Трамп, обычно очень точный политический прогнозист, считает, что голоса Буттиджича пойдут Сонному Джо, то есть Байдену.

Резон в прогнозе Трампа, конечно, есть. Южная Каролина показала, что бывший вице-президент Байден овладел технологией подвоза пенсов на избирательные участки (его электорат - пенсионеры старше 65 лет и афроамериканцы), что укрепляет его позиции среди умеренного электората, который именно из пенсионеров и предпенсионеров и состоит.

Если голоса Буттиджича пойдут Байдену, то они помогут ему выйти на второе место в Калифорнии после Сандерса и попытаться выйти на первое место в Техасе. И уже с позиции сильного второго номера требовать снятия Блумберга. Тогда гонка превратится в противостояние Сандерса и Байдена, которое решится уже ближе к съезду или на съезде Демократической партии, где на стороне Сонного Джо будет партийное начальство (суперделегаты).

Главный вопрос: а куда пойдут избиратели Буттиджича в реальности? Куда указывают политтехнологи и сам Буттиджич, который много говорил о необходимости избрания кандидата, способного победить Трампа (то есть Байдена). Или же люди Буттиджича разбредутся кто куда - кто за Блумберга, а кто даже за Уоррен с Сандерсом. Ко всему прочему тут важен общинный фактор: похоже, латиноамериканцы за Берни Сандерса, а чернокожие - за Джо Байдена (хотя Сандерс опережает его среди черной молодежи).

Пока же снятие Буттиджича делает Байдена претендентом на второе место в ходе cупервторника. В случае победы в крупных штатах, таких как Техас, или хотя бы несильного отставания он выдвинется на позицию второго по значению лидера гонки и аппаратными средствами попытается консолидировать вокруг себя умеренных (добившись снятия Блумберга), а затем и оттеснить Сандерса на обочину. Поэтому интрига демократических праймериз в том, сумеет ли Сандерс переломить имеющийся тренд и как поведут себя бесхозные избиратели Буттиджича в реальности».

Похороны нормальности. Почему Берни Сандерс стал фаворитом американских демократов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KgQJx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы