Откровенно вредительский проект. В Воронежской гордуме разругали новую маршрутную сеть от РосдорНИИ

Откровенно вредительский проект. В Воронежской гордуме разругали новую маршрутную сеть от РосдорНИИ
4 Сентября 2019

3 сентября в Воронежской городской думе состоялась публичная презентация проекта новой маршрутной сети. Из 100 существующих маршрутов ее разработчиком, федеральным РосдорНИИ, предлагается ликвидировать 29, изменить 30 и создать семь новых - как декларируется, для сокращения дублирования и улучшения транспортной доступности отдаленных микрорайонов областного центра. Местные перевозчики согласились с отдельными предложениями РосдорНИИ, но попросили не разрушать маршрутную сеть, пока в городе не введены транспортные карты и выделенные полосы для движения общественного транспорта.

Проект новой маршрутной сети Воронежа был опубликован администрацией города в двадцатых числах августа. В дальнейшем власти объявили о начале его общественного обсуждения. Горожане оставляли под информацией о проекте в социальных сетях свои комментарии, и, как анонсируется, их учтут при доработке документа. По словам мэра Вадима Кстенина, за неполные две недели воронежцы опубликовали 1,9 тыс. откликов, но 95% пришлось на просьбы оставить маршрут, а не на развернутые предложения. Сбор мнений заинтересованных сторон, в том числе от общественников и перевозчиков, продолжится в течение двух-трех недель, подчеркнул градоначальник.

Ключевым докладчиком на публичном обсуждении проекта в Воронежской гордуме выступил Владимир Пащенко - начальник управления транспортного планирования и интеллектуальных систем федерального РосдорНИИ (осуществляет разработку новой маршрутной сети). Он напомнил, что предложенная схема (в ее рамках планируется изменить 30 маршрутов, ликвидировать 29 и создать семь новых) призвана снизить существующее дублирование (в данный момент совпадения есть у более половины маршрутов), повысить транспортную доступность отдаленных микрорайонов и охватить общественным транспортом большее количество магистралей.

Пассажиропоток общественного транспорта падает, констатировал господин Пащенко, и подобная ситуация наблюдается не только в Воронеже. Он призвал не делать из маршруток «социальный сервис, который призван возить только тех, у кого нет машины». «Не нужно делать общественный транспорт специально для малоимущих, так мы его хорошим не сделаем, - сообщил Владимир Пащенко. - Мы должны делать его таким, чтобы все здесь присутствующие, не потеряв достоинства, могли проехаться в автобусе».

Он подчеркнул, что новая транспортная схема не в полной мере предполагает учет перспективного появления в Воронеже легкорельсового транспорта, хотя отдельные замечания в РосдорНИИ на сей счет все-таки сделали.

слушания2.jpg

Говоря о проекте, Владимир Пащенко отметил преимущества автобусов большой вместимости (маршрутки малой вместимости должны практически исчезнуть) и заявил о правильности возможного перехода на брутто-контракты, когда выручку перевозчиков будет аккумулировать муниципалитет, а затем оплачивать их работу. «Исчезает конкуренция за пассажиров, перевозчики начинают заниматься своим делом, - объяснил он. - Но здесь не предмет нашей работы». Многие жители города жалуются не на саму маршрутную сеть, а на качество обслуживания, заключил господин Пащенко.

Помимо всего прочего составители новой маршрутной схемы продумали вопрос организации выделенных полос для движения общественного транспорта. Их необходимую протяженность они оценили в 30 километров.

слушания1.jpg

Способы повышения качества обслуживания горожан обозначил Сергей Леонидов из группы FTnet. Он поделился наработками по созданию автоматизированной системы оплаты проезда, полученными в партнерстве со Сбербанком. По заверению господина Леонидова, транспортная карта позволила бы воронежцам использовать пересадочные маршруты без повторной оплаты (в том числе на транспорте разных перевозчиков), выгодно совершать короткие поездки или же оплачивать длительные проездные.

«Транспортная карта привязывается к мобильным сервисам, необходимым для адаптации горожан к новой сети, и возможна для использования на других видах транспорта - например, железной дороге, - рассказал Сергей Леонидов. - С ее помощью можно будет записаться в поликлинику, войти в университет, оплатить обед в школе. Ее можно внедрить в любое устройство. А поскольку такой подход моден среди хипстеров, они тоже должны быть довольны».

Господин Леонидов признал большое недоверие к системе транспортного обслуживания в Воронеже: «Граждане не верят администрации и перевозчикам, перевозчики не верят администрации и пассажирам. Город, таким образом, остается между молотом и наковальней. А за счет транспортной карты повысится прозрачность для всех сторон».

слушания3.jpg

Активист общественного движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев заявил о непонимании того, зачем новая маршрутная сеть понадобилась Воронежу именно сейчас. «Если бы параллельно с выделенными полосами, транспортной картой, тогда понятно, - пояснил он. - А почему сейчас?»

Его поддержал Владимир Георгиевский, владелец воронежского АТП-1 (обслуживает более десяти маршрутов) и представитель инициативной группы местных перевозчиков. «Первый, положительный момент состоит в том, что реформа транспорта подразумевает брутто-контракты, - сказал он. - Если система заработает, город наконец увидит, как работает транспорт». 

Вместе с тем в новой транспортной схеме, по его словам, перевозчики нашли четыре проблемы: «Сокращение длины маршрутов не позволит попасть из одного конца города в другой без пересадок, к чему привыкли воронежцы. Недавно после обращения жителей Новой Усмани было отменено решение о сокращении маршрутов большой протяженности, а сколько аналогичных обращений может появиться после создания новой схемы? Конечно, пересадки могут принести в два раза больше денег перевозчикам, но вот негатив горожан они не компенсируют. Пока нет выделенных полос и транспортных карт, разрушать маршрутную сеть не нужно».

Бизнесмен выразил уверенность, что внедрение новой схемы, вполне вероятно, обернется резким ростом числа ДТП. «В настоящий момент на маршруты выходят 1,5 тыс. автобусов, а планируется выпустить столько же, но почти исключительно большой вместимости, менее маневренные, - разжевал он свою мысль. - Встанут даже многополосные улицы вроде Московского проспекта, не говоря об улицах, где не разъедутся два ЛиАЗа».

В завершение Владимир Георгиевский призвал чиновников и разработчиков новой маршрутной сети учитывать планы по строительству легкорельсового транспорта и необходимость реконструкции улиц (в частности, улицы Ипподромной, по которой предполагается пустить новые маршруты).

слушания.jpg

Выступавшие следом представители общественности из отдаленных микрорайонов в первую очередь просили не убирать конкретные маршруты. А вице-премьер области Артем Верховцев, курирующий промышленность и транспорт, горячо поддержал первоочередную, как он выразился, задачу введения автоматизированной системы оплаты проезда. «Даже если мы будем очень быстро бежать, то легкорельсовый транспорт в Воронеже появится в любом случае не раньше, чем через пять лет, - отреагировал на ряд выступлений мэр Кстенин. - Легкорельсовый транспорт - очень большой проект. Так что привязывать маршрутную сеть к нему нельзя». Он уточнил, что договоры с перевозчиками заключаются администрацией города как раз на пятилетний срок. В то же время мэр разочаровал сторонников брутто-контрактов: решение по возможному переходу на новую систему не принято.

«Московские подрядчики умудрились поменять почти все и принципиально не изменить ничего, - делится впечатлениями от новой схемы телеграм-канал «Жлоб». - Вместо требующейся при отсутствии рельсового транспорта системы, позволяющей максимально быстро и комфортно добираться из одной точки города в другую, Воронежу предлагают сеть, построенную по старым принципам. Не будет ни действительно магистральных маршрутов, ни продуманной системы вспомогательных маршрутов, которые позволили бы, например, при наличии транспортной карты и соответствующей системы оплаты справиться с перемещением потоков людей. Вместо того, что городу действительно нужно, разработчики предлагают старый принцип с рейсами отовсюду и во все точки города сразу, причем с более чем странными маршрутами. Неудивительно явное недовольство практически всех, умудрившихся вникнуть в то, что им предлагают, несмотря на ужасное качество презентации (впрочем, как и всей проведенной работы).

Остается надеяться, что по давней воронежской традиции, поняв, с чем они в итоге столкнутся (а столкнутся в том или ином виде с протестами накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа-2020), ответственные лица либо придут к старой и несовершенной, но рабочей схеме с незначительными изменениями к лучшему, либо (что гораздо менее вероятно) все-таки заставят разработчиков сделать нормальный проект транспортной системы города. Пока ничего кроме автобусов и троллейбусов в Воронеже нет и ближайшие годы не появится, поэтому для горожан в случае с реализацией кривого московского проекта возникнет риск того, что приличный отрезок жизни окажется испорченным. А у компетентных органов будет много поводов в виде возмущенных обращений для проверки обоснованности расходов бюджетных средств на откровенно вредительские начинания».

Вадима Кстенина пронесло. Конституционный суд РФ сохранил за ним кресло мэра Воронежа

Понкратовгейт. При бывшем главном фискале Воронежская область недобирала в виде налогов до 90 млрд рублей в год

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AkzLd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А строить будет Ходырь, вот денег стырит как обычно
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Он призвал не делать из маршруток «социальный сервис, который призван возить только тех, у кого нет машины».

Некто на маршрутках не душится по утрам,персональный или личный автомобиль класса люкс с кондиционером-вот его транспорт.Новые маршруты разрабатывают те,кто на общественном транспорте не ездит. Помните,советы чиновницы по "макарошки"? Это всё из той же оперы. Страшно далеки они от народа и его нужд........
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отожмут москвичи у воронежских оборзевших чиновников этот сладкий пирожок. Поможет им Гордеев и Гусев.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте