Отец Марии Григорашенко пожаловался советнику Путина и его коллегам на коррупционную смычку Воронежского облсуда с органами прокуратуры

Отец Марии Григорашенко пожаловался советнику Путина и его коллегам на коррупционную смычку Воронежского облсуда с органами прокуратуры
30 Июля 2018

С 25 по 27 июля в Воронежской области состоялось выездное заседание президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. В его итоговом мероприятии принял участие врио губернатора Александр Гусев. По словам советника президента РФ Владимира Путина, председателя совета Михаила Федотова, за время пребывания в регионе правозащитники приняли и выслушали 200 жалоб воронежцев. Одна из них - от Александра Картавцева, отца самого известного адвоката Воронежа и создателя антикоррупционного сайта «Зеленый блокнот.рф» Марии Григорашенко, - оказалась в распоряжении «Четырех перьев».

В обращении в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека Александр Картавцев утверждает, что жизни его дочери угрожает опасность. Ведь она вывела на чистую воду не кого-нибудь, а Андрея Авдеева, теперь уже бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры, между прочим, отпрыска члена коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда Михаила Авдеева. Но и в судах, и в органах прокуратуры - круговая порука, поэтому, даже сдав Авдеева, Марии Григорашенко трудно добиться справедливости.

«14 сентября 2017 года моя дочь М.А. Григорашенко обратилась в УФСБ по Воронежской области по факту совершения начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан областной прокуратуры А.М. Авдеевым преступления по признакам состава, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере. - ред.), - пишет Картавцев. - В рамках оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ были собраны доказательства коррупционной деятельности прокурора. Речь идет об аудиозаписи, на которой зафиксирована передача денежных средств, и рукописной схеме А.М. Авдеева по распределению денег взяткополучателям в органах прокуратуры.

18.10.2017 материалы из УФСБ были переданы в региональное следственное управление. Началась предварительная проверка, длившаяся более семи месяцев и завершившаяся возбуждением уголовного дела в отношении бывшего сотрудника облпрокуратуры А.М. Авдеева. Что примечательно: уголовное дело на уровне региона не возбуждалось до момента обращения 21.05.2018 моей дочери в центральный аппарат ФСБ России. Но после обращения уголовное дело было возбуждено в течении трех дней.

Григорашенко.jpg

Мария Григорашенко.

За период с 18.10.2017 по 25.05.2018 (дата возбуждения уголовного дела в отношении А.М. Авдеева) дочь осудили за совершенное им преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда как она являлась посредником в передаче взятки прокурору и добровольно сообщила сотрудникам ФСБ о совершенном им преступлении. Участвовала в оперативно-розыскных мероприятиях по сбору доказательств о причастности прокурора к событиям, за которые она была осуждена. 22 июня 2018 года Воронежским областным судом рассматривалась апелляционная жалоба моей дочери на приговор суда первой инстанции. Процесс имел большой общественный резонанс.

Однако решение суда апелляционной инстанции шокировало общественность. Так как приговор (два года колонии общего режима. - ред.) был вынесен полностью вразрез с действующим законодательством и нормами УПК РФ, Конституцией РФ и нормами международного права. Суд апелляционной инстанции в нарушение ст. 247 УПК приступил к рассмотрению дела по существу и вынес приговор без участия в судебном заседании подсудимой по уважительной причине. В материалах дела имеются оригиналы листов нетрудоспособности, осмотры и заключения врачей НИИ имени Бурденко… Защите не дали ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме. При таких нарушениях УПК РФ адвокатом В. Колтаковым под протокол было сделано заявление о невозможности принятия участия в прениях. Судебная коллегия в составе председательствующего судьи Т. Карифановой, судей А. Матвеева, А. Перепелицы отклонила ходатайства защиты о приобщении к материалам дела протоколов допросов, постановления о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора А.М. Авдеева, который и является основным фигурантом. Все описанные выше нарушения обусловлены тем, что отец А.М. Авдеева является судьей областного суда, имеет тесные дружеские контакты с другими судьями и может влиять на принятие решения коллегией судей. Беспристрастность суда необходимо поставить под сомнение. А здесь ни что иное, как состав преступления, предусмотренный ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. - ред.).

В итоге областным судом приговор был изменен в сторону ужесточения. Из описательно-мотивировочной части обвинительного приговора было исключено смягчающее обстоятельство - активное сотрудничество со следствием и изобличение иного фигуранта по уголовному делу, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По приговору суда первой инстанции было назначено меньшее наказание - два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Очевидно, что мою дочь М.А. Григорашенко ликвидируют как основного свидетеля по делу прокурора. Уже ни для кого не секрет: чтобы освободить прокурора А.М. Авдеева от уголовной ответственности, заинтересованные лица в судейско-прокурорском корпусе используют лазейку в законодательстве. В региональном следственном управлении сошлются на ст. 90 УПК РФ о преюдиции. Соответствующий факт не скрывается даже органом предварительного следствия. На данный момент доподлинно известно, что с 25.05.2018 и по настоящее время по уголовному делу №11802200046130032 в отношении А.М. Авдеева никаких следственных действий не проводится.

Моя дочь, сообщив о коррупции в высших эшелонах прокуратуры Воронежской области, получила уголовное преследование, проявление полного беззакония со стороны суда, а также невозможность защищать себя всеми предусмотренными нашим законодательством способами. От неизвестных лиц в ее адрес поступали угрозы физического устранения. Мне известно, что она обращалась в центральный аппарат следственного комитета о возможности предоставления ей государственной защиты. Очевидно, что если закон окажется слабее параллельных связей между судом и прокуратурой, то такое развитие событий ставит под удар саму веру граждан в основы законодательства. А здесь уже подрыв государственности. Расшатывание внутриполитической обстановки в стране, чем легко может воспользоваться оппозиция. Ущерб будет нанесен не только отдельным лицам. Следует говорить об ущербе интересам государства в целом».

Воронежского пенсионера Андрея Авдеева обвиняют в покушении на мошенничество. Но бывший шеф Николай Шишкин подстелил ему соломку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CDNEz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте