Отец Марии Григорашенко обвинил подчиненных воронежского облпрокурора Николая Шишкина в коррупции и круговой поруке

Отец Марии Григорашенко обвинил подчиненных воронежского облпрокурора Николая Шишкина в коррупции и круговой поруке
18 Декабря 2018

«Четырем перьям» стали известны подробности расследования уголовного дела воронежского пенсионера Андрея Авдеева, бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. Оно идет ни шатко ни валко, а бывшему следователю Роману Стародубцеву незаслуженно вкатили выговор. Авдеев парился в бане с адвокатом Марией Григорашенко, первым из задержанных юристов сериала о зеленом блокноте, и наболтал много лишнего. В том числе про коррупционные связи верхушки органов прокуратуры и первого заместителя прокурора области Василия Хромых, который с середины января уходит на пенсию.

В распоряжении «ЧП» оказались два документа - постановление следователя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Татьяны Козубенко (датируется 31 октября) и уже второе обращение отца Григорашенко председателю президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Постановление Козубенко проливает свет на фабулу уголовного дела бывшего прокурора Андрея Авдеева, которое было возбуждено 25 мая 2018 года, после его увольнения из органов прокуратуры и выхода на пенсию. Речь в нем идет о выемке у отца Григорашенко Александра Картавцева конверта с дополнительными пояснениями Марии Григорашенко по делу, а также с ее комментариями распечатки ее же банных разговоров с Авдеевым, которые задокументировали уважаемые оперативные работники УФСБ.

Согласно документу, в ходе предварительного следствия установлено, что в ноябре 2015-го к Авдееву обратилась адвокат Григорашенко, осуществлявшая защиту Виталия Черванева (он попался на торговле наркотиками). Григорашенко попросила Авдеева оказать содействие, во-первых, в изменении Черваневу меры пресечения на более мягкую. Во-вторых, в заключении с Коминтерновской райпрокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве. В-третьих, в назначении Черваневу более мягкого наказания.

Гусев-Федотов.jpg

Воронежский губернатор Александр Гусев с Михаилом Федотовым.

Далее, как следует из постановления Козубенко, у Авдеева «возник преступный умысел, направленный на хищение мошенническим путем средств, принадлежащих родственникам Черванева В.В. В связи с чем Авдеев А.М., используя Григорашенко М.А. для обмана родственников Черванева В.В., сообщил последней сведения о наличии у него возможности совершить указанные действия в отношении Черванева В.В. за денежное вознаграждение должностным лицам прокуратуры области и облсуда».

Свои услуги Авдеев оценил сначала в 2 млн рублей, а потом увеличил их стоимость до 2,5 миллионов. «Впоследствии, получая от родственников Черванева В.В. требуемые Авдеевым А.М. денежные средства, Григорашенко М.А. передала их последнему для последующей передачи должностным лицам Воронежского областного суда и прокуратуры Коминтерновского района», - говорится в постановлении. Но довести преступный умысел до конца Авдеев не смог по независящим от него обстоятельствам, констатируется в документе, поскольку 11 мая 2016 года Григорашенко хлопнули оперативные работники УФСБ при получении одного из траншей.

Здесь, безусловно, стоит напомнить, что осенью 2017-го Левобережный райсуд Воронежа приговорил Марию Григорашенко к двум годам колонии-поселения. Ее адвокаты пытались обжаловать решение первой инстанции в апелляции по вновь открывшимся обстоятельствам. А именно - материалам уголовного дела Авдеева, которого Григорашенко сдала оперативным работникам УФСБ. Но ничего не добились. В конце июня 2018 года облсуд ужесточил наказание для Григорашенко. Она получила два года в колонии общего режима. Однако облсуд не изучил материалы уголовного дела Авдеева, отклонив соответствующее ходатайство, не учел сотрудничество Григорашенко со следствием и выведение Авдеева на чистую воду.

Григорашенко.jpg

Самый известный адвокат Воронежа Мария Григорашенко.

Заметим, что Григорашенко сдала Авдеева только после того, как поняла, что ей светит не только реальный срок, но и выплата компенсации матери Виталия Черванева (порядка 2 млн рублей). В конце сентября 2017 года она обложилась диктофонами и отправилась с Авдеевым в баню - в рамках оперативных мероприятий УФСБ. Следствием появления банных записей и новых показаний Григорашенко и стало в конечном счете дело Авдеева. Сама Григорашенко теперь скрывается от несправедливости неизвестно где, а ее отец Александр Картавцев забрасывает жалобами президентский совет.

«Прокуратура Воронежской области осуществляет надзор за следствием по уголовному делу в отношении Авдеева А.М. и не может не знать того обстоятельства, что за одно и то же преступление привлечены разные люди с одинаковым объемом обвинения, умыслом и одной и той же преступной ролью, - говорится в свежем обращении Картавцева к председателю СПЧ Михаилу Федотову. - Григорашенко осуждена и одновременно является свидетелем по одному и тому же деянию. Что недопустимо в силу закона».

Как утверждает Картавцев, прокуратура области не принимает законных действий по устранению нарушений, допущенных в ходе рассмотрения уголовного дела судом. А вместе с тем фактом, что Андрей Авдеев является бывшим сотрудником прокуратуры и имеет обширные связи, здесь можно увидеть ее заинтересованность и необъективность - «как при рассмотрении обращений по факту законности судебных решений в отношении Григорашенко М.А., так и при осуществлении надзора за расследованием».

«Бывший прокурор Авдеев А.М., подозреваемый в совершении преступления, носящего коррупционный характер, вышел на пенсию по выслуге лет с премией за хорошую службу в 1000000 рублей», - напоминает отец Григорашенко и приходит к следующему выводу: «Очевидно, что прокуратура Воронежской области, имея коррупционную связку с судом Воронежской области, сознательно искажает факты… чтобы выгородить бывшего сотрудника ведомства. Который к тому же является сыном судьи Воронежского областного суда Авдеева М.А., чье имя не раз звучало в региональных СМИ как имя человека, принимавшего несправедливые, незаконные решения по ряду громких резонансных дел. Отец прокурора своими связями всячески препятствует полному, объективному и всестороннему расследованию уголовного дела в отношении сына. Факт того, что Авдеев А.М. - бывший сотрудник прокуратуры области, а его отец - действующий судья Воронежского областного суда, указывает на конфликт интересов в регионе и является основанием для передачи расследования уголовного дела… в другой регион и смене надзора за следствием».

Ко всему прочему из обращения Александра Картавцева председателю СПЧ Михаилу Федотову мы узнаем, что Татьяна Козубенко - не первый следователь, который ведет уголовное дело бывшего прокурора Андрея Авдеева. Ее предшественник Роман Стародубцев активно взялся расследовать проделки Авдеева. И, в частности, получил образец его голоса, чтобы в ходе экспертизы удостовериться в подлинности банного разговора Григорашенко и Авдеева, уже задокументированного УФСБ.

Но за активность при ведения следствия, по версии Картавцева, Романа Стародубцева отстранили от дела. Более того, вынесли ему выговор. «Несмотря на то что преступными действиями бывшего прокурора Авдеева А.М. моей дочери был причинен имущественный вред, ее отказываются признавать потерпевшей, - заключает Картавцева. - Такая же ситуация обстоит и по второму эпизоду преступной деятельности Авдеева А.М., но уже в отношении меня. Где от его мошеннических действий моей организации, ООО «Олимп», был причинен вред на сумму 820000 рублей. После чего, оставшись банкротом, я был вынужден прекратить работу организации».

блокнот.jpg

выводы.jpg

Источник в правоохранительных органах, знакомый с историей Григорашенко-Авдеева, отмечает, что уход на пенсию первого заместителя прокурора области Василия Хромых, о котором стало известно после недавнего визита в Воронеж нового куратора Воронежской области в Генпрокуратуре и заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, может быть связан с уголовным делом Авдеева. Ведь в банном разговоре с Марией Григорашенко Андрей Авдеев упоминал Хромых в коррупционном контексте. В том же разговоре, задокументированном, повторимся, УФСБ, упоминались, в частности, другой заместитель облпрокурора Николая Шишкина Иван Панченко, прокурор Коминтерновского района Василий Яицких и начальник отдела кадров облпрокуратуры Юрий Бурсов. И тоже в коррупционном контексте.

Когда в конце января 2018 года Мария Григорашенко выложила расшифровку своего банного тет-а-тета с Андреем Авдеевым в открытый доступ, в Воронеже разгорелся грандиозный скандал. Репутационный удар по органам прокуратуры был нанесен нешуточный. Казалось, что прокурор области Николай Шишкин уйдет в отставку, тем более что он обманул журналистов, сообщив им об увольнении Авдеева с 30 января, тогда как в реальности тот числился в облпрокуратуре вплоть до 17 мая. Но Шишкин вроде бы удар держит. Хотя, возможно, ему и пришлось пожертвовать Хромых.

Закон о долевом строительстве сокращает количество девелоперов в Воронеже

Цвет настроения - зеленый. Алексей Гордеев и Александр Гусев нажали на кнопку начала мусорной реформы в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jsIPS


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Эти правоохренительные бездельники уже оскомину всем набили. Дождутся, что им набьют морду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
помниться фильм был "Спрут" … тут похлеще будет
Имя Цитировать 0
0
Guest
Причем массово-организованный спрут межрегионального значения, потому что Москва держит Шишкина и Левита, держала спящего Сысоева и картежника Богомолова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Источник в правоохранительных органах, знакомый с историей Григорашенко-Авдеева, отмечает, что уход на пенсию первого заместителя прокурора области Василия Хромых...",



"Можете послать ваш "источник" ..... к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформация" И.В.Сталин
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы