От Мазановки остались одни руины. Киев подготовил к визиту генсека ООН во Львов провокацию на Запорожской АЭС

От Мазановки остались одни руины. Киев подготовил к визиту генсека ООН во Львов провокацию на Запорожской АЭС
18 Августа 2022

Военный эксперт Борис Рожин выложил сводку боевых действий на фронтах специальной операции по состоянию на 18 августа.

Сводка Бориса Рожина

Авдеевка. К северу от Авдеевки и в промышленной зоне - без существенных изменений, позиционные бои. К югу от Авдеевки усиливается нажим Вооруженных сил РФ и ДНР в направлении на Водяное, которое остается под контролем ВСУ. Противник удерживается в Первомайске и Невельском, хотя и потерял ряд позиций в ходе наступления русских войск, которые постепенно продвигаются к поселкам. Их взятие - вопрос ближайшего времени.

Говорить о реальном полуокружении Авдеевки преждевременно. Трасса Орловка-Авдеевка активно используется для снабжения авдеевской группировки.

Бахмут. Бои на линии Зайцево-Кодема. Противник удерживает позиции в двух населенных пунктах, но в районе поселка Кодема его постепенно теснят.

На окраинах Бахмута со стороны Покровского - без существенных изменений.

Трасса Бахмут-Соледар по-прежнему под контролем противника.

Соледар. Уличные бои в западной части города.

Ведутся бои на окраинах Яковлевки, в Белогоровке, Бахмутском. Но вот сообщения о полном взятии Яковлевки и Бахмутского несколько опережают события.

Северск. Позиционные бои в районе Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки. Противник контролирует как сам Северск, так и дорогу Северск-Соледар.

Славянск. Основная активность - в районе Богородичного, где русские войска (3-я мотострелковая дивизия из Богучара Воронежской области) незначительно продвинулись, а также в районе развалин Мазановки, которую относительно недавно заняли ВСУ. По данным Минобороны РФ, в результате сосредоточенных артиллерийских ударов российских войск по боевым позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Мазановки ДНР ликвидировано более 250 украинских нацистов.

Харьков. Русские войска осуществляют давление на противника к северо-западу от Харькова из района недавно освобожденных поселков Одноробовка и Уды.

Параллельно идет нажим на врага в районе Питомника, Дементиевки, Черкасских Тишек. По Харькову и Чугуеву регулярные прилеты. В ночь с 17 на 18 августа накрыли крупное расположение иностранных наемников (по наводке местных жителей - ожидается новая охота нацистов на харьковчан по примеру Николаева). Противник перебросил под Харьков до трех батальонно-тактических групп для укрепления обороны.

Марьинка. В поселке есть некоторое продвижение, но говорить о коренном переломе в Марьинке преждевременно. Противник не демонстрирует желания отходить.

Бои за Новомихайловку. Бои в нескольких километрах от Угледара. Сообщения о полном взятии Павловки опережают события. Бои у Егоровки, Шевченково плюс и далее на запад в районе Великой Новоселовки. Но там господствуют позиционные тенденции.

Николаев. Русские войска прощупывают оборону ВСУ в районе Благодатного и Александровки. Противник никаких наступлений на Херсон не ведет. Позиционные бои на реке Ингулец, где противник несет тяжелые потери, пытаясь удержать плацдарм у Андреевка. Позиционные бои у Высокополья, Потемкино на никопольском направлении.

Сводка Минобороны РФ на 18 августа

19 августа киевский нацистский режим готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем, в результате которой РФ обвинят в создании техногенной катастрофы на атомной станции.

Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы «Днепр» развертывает в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, организует тренировки подразделений 108-й бригады теробороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности. Подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ должны завершить к 19 августа сосредоточение в районе Запорожья и быть в готовности к фиксации факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведению комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий.

Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций в Никополе. Вину за их последствия возложат на российские Вооруженные силы. Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали атомную станцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь Запорожской АЭС. Тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находятся только подразделения охраны.

Противник несет значительные потери на фронтах спецоперации. В результате применения оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил России в районе Авдеевки 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады ВСУ полностью утратил боеспособность. Потери личного состава превысили 60%. Командованием оперативно-тактической группы «Донецк» остатки батальона выведены в тыл на переформирование.

Нанесением ударов высокоточным оружием ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты в районах Белая Криница и Великое Артаково уничтожено свыше 80 нацистов и более 50 ранено.

Высокоточным оружием наземного базирования поражен пункт временного базирования иностранных наемников в городе Харьков. Ликвидировано более 90 боевиков.

В районе Посад-Покровское Николаевской области ударом армейской авиации ВКС России по пункту временной дислокации 1-го батальона 28-й механизированной бригады уничтожены около 60 нацистов и восемь единиц специальной автомобильной техники.

флаг.jpg

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной бригады в районе Бахмута, 46-й аэромобильной бригады в районе Белая Криница Херсонской области, живая сила и военная техника ВСУ в 234 районах сосредоточения.

Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Звановка, Васюковка ДНР и Березнеговатое Николаевской области.

В районах Егоровка, Старомлыновка, Новогродовка ДНР, Яковенково, Лесная Стенка, Зеленый Гай, Кочубеевка Харьковской, Безыменное, Чаривное и Брускинское Херсонской областей ПВО уничтожено десять беспилотников. А в районе Топольское и Сулиговка Харьковской области сбито три снаряда реактивной системы залпового огня.

Русские ведут бои на подступах к Угледару и продвинулись вглубь Соледара. В Харьковской области освобождено два села

Война в Крыму, все в дыму. Мотострелковая дивизия из Богучара под Воронежем взяла село Богородичное на славянском фронте

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xsjRA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы