Освобождение. Бывший главный воронежский дорожник Александр Трубников вышел из россошанской колонии без здоровья и денег

Освобождение. Бывший главный воронежский дорожник Александр Трубников вышел из россошанской колонии без здоровья и денег
1 Февраля 2017

Бывший главный дорожник Воронежской области Александр Трубников 31 января досрочно покинул колонию в Россоши, где отбывал наказание за получение взятки. Экс-чиновник стал широко известен весной 2013 года, когда во время обысков в его доме оперативники нашли более 130 млн рублей наличными в различной валюте. Осужденному с третьей попытки удалось доказать, что из-за онкологического заболевания он не может больше оставаться в заключении. Изъятые у него деньги так и не были обращены в доход государства. Более того, супруга осужденного, пытающаяся отсудить половину из них, уже добилась некоторого успеха.

По словам адвоката Веры Белкиной, которая представляет интересы Александра Трубникова, Россошанский районный суд освободил бывшего чиновника из-под стражи 16 января. «Решение суда уже вступило в законную силу, и Трубников покинул исправительную колонию-восьмерку в городе Россоши, где он отбывал наказание», - рассказала госпожа Белкина. Судья Галина Забрускова в ходе процесса признала, что диагностированная у осужденного четвертая стадия рака не позволяет ему находиться в заключении. По утверждению адвоката Белкиной, ее клиент лично на разбирательстве не присутствовал. «Если вы его увидите, то вряд ли узнаете. Александр Трубников похудел более чем на 40 килограммов, у него тяжелое физиологическое состояние, кроме того, он морально подавлен. Ни представители колонии, ни прокурор в ходе процесса не выступали против ходатайства о его освобождении, слишком уж очевидна ситуация», - уточнила Вера Белкина. Она добавила, что выступавшие в суде врачи из восьмой исправительной колонии также просили отпустить осужденного, чтобы с ним ничего не случилось. В итоге обжаловать решение Фемиды никто не стал.

Напомним, что в октябре 2015 года Ленинский райсуд Воронежа приговорил Александра Трубникова, бывшего руководителя управления автомобильных дорог Воронежской области, к семи годами строгого режима и штрафу в размере 150 млн рублей за взяточничество. Суд признал, что в обмен на содействие в получении государственных подрядов и их беспроблемное исполнение экс-чиновник брал деньги и бесплатно пользовался техникой, которую ему предоставлял топ-менеджер ОАО «Воронежавтодор» Борис Смирнов. Господин Трубников не признавал за собой вины и называл скандал со взяткой провокацией со стороны господина Смирнова. Однако суд ему убедить не удалось. В марте 2016 года приговор оставил в силе Воронежский областной суд. Дорожник на тот момент не находился под стражей и просил не давать ему реальный срок - уже тогда Александр Трубников ссылался на онкологию и опасался, что не доживет до Пасхи. Оказавшись в заключении, господин Трубников подал ходатайство об освобождении по состоянию здоровья, но в сентябре 2017 года вновь получил отказ. Участники процесса говорят, что обследовавшие заключенного врачи прямо в суде попросили признать свои выводы незаконными из-за отсутствия в отчете одного из ключевых анализов. «В результате процесс затянулся еще на полгода, - отмечает адвокат Вера Белкина. - Доктора делают неутешительные прогнозы».

Бывший руководитель управления автодорог Воронежской области известен благодаря тому, что приходился братом тогдашнему личному водителю губернатора, бывшего главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, а также из-за результатов обыска его дома в районном центре Хлевное соседней Липецкой области. Там оперативники нашли наличными в разных валютах 134 млн рублей, которые были расфасованы по мешкам и пластиковым тазам. Сам чиновник утверждал, что оперативники изъяли доходы от бизнеса, которым он с супругой Надеждой занимался до перехода на государственную службу. В таком виде деньги находились, по словам господина Трубникова, потому, что так решила его жена, которая ими и распоряжалась. Уже после ареста Надежда Трубникова подала в суд на раздел имущества, в частности, она добилась права претендовать на половину из найденных наличных, которые находятся в региональном отделении казначейства. Дело в том, что Воронежский облсуд в своем определении отказался перечислять арестованные средства на погашение штрафных санкций, а один из райсудов признал за госпожой Трубниковой право на них претендовать.

Затем судебные тяжбы переместились в Москву. Борясь за арестованные деньги, Надежда Трубникова подала иск к Минфину, следственному комитету, казначейству и даже к мужу, но Таганский райсуд его рассматривать отказался. Мосгорсуд, в свою очередь, отменил решение первой инстанции. Новое рассмотрение не назначено.

Фемиду поставили на колени. Рамонские бизнесмены нашли экстравагантный способ обойти решение коллегии Воронежского облсуда

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CCzrL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте