Оппозиция Черногории добилась небольшой победы над режимом Мило Джукановича

Оппозиция Черногории добилась небольшой победы над режимом Мило Джукановича
12 Декабря 2018

Конституционный суд Черногории признал статью Уголовного Кодекса, по которой для двух лидеров пророссийской и антинатовской оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича была назначена мера ареста, противоречащей Конституции. Медоевич больше недели провел за решеткой, а Кнежевич, чтобы избежать тюрьмы, забаррикадировался в здании Скупщины. Репрессии против лидеров оппозиции вызвали в Подгорице масштабные акции протеста. Их участники по примеру французов надели желтые жилеты.

Маховик протестных акций запустило в Подгорице решение Высшего суда об аресте Небойши Медоевича и Милана Кнежевича на срок до двух месяцев, так как оба отказывались давать показания по уголовному делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. Между прочим, тем самым Катничем, который готовил обвинительное заключение по делу о госперевороте в Черногории после парламентских выборов осенью 2016 года. Оппозиция называет его сфабрикованным с целью расправы с рядом неугодных политиков, в том числе Кнежевичем, а сам путч - фейковым.

О коррупции Миливое Катнича Небойша Медоевич и Милан Кнежевич заявляли в стенах Скупщины. По сведениям оппозиционеров, взятку в размере 100 тыс. евро Катнич якобы получил от бывшего мэра черногорской столицы. Но преследованию был подвергнут не сам прокурор, а политики, заявившие с парламентской трибуны о его взяточничестве.

Ситуация выглядела дико. Ведь политиков по факту обвиняли в том, что они занимаются политикой, выступают с разоблачениями. Но попытка их защиты обжаловать решение Высшего суда в апелляции успехом не увенчалась. 30 ноября полиция арестовала Медоевича и отправила его в тюрьму, где он объявил голодовку (в результате ему через какое-то время потребовалась медицинская помощь), а вот Кнежевич отказался сдаваться правоохранителям и вместе с соратниками забаррикадировался в помещениях фракции Демократического фронта в стенах Скупщины.

А поскольку у Демократической народной партии Черногории, которая входит в состав фронта и которую возглавляет Кнежевич, есть давние партнерские отношения с российской партией «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, родинцы выступили в поддержку черногорских соратников. «На словах выступая за развитие демократии, власти Черногории в реальности демонстрируют абсолютное нежелание вступать в диалог с патриотической оппозицией, предпочитая тоталитарные репрессивные меры в борьбе с оппонентами», - заявили члены бюро президиума «Родины» Федор Бирюков и Алексей Рылеев. Кроме того, в поддержку лидеров Демократического фронта выступил депутат Госдумы РФ Сергей Железняк.

Ответом на репрессии в отношении Медоевича и Кнежевича стали акции протеста, которые с 30 ноября в ежедневном режиме стартовали у здания черногорского парламента. Но самой масштабной по численности ее участников стала акция 9 декабря. На улицы Подгорицы вышло около 4 тыс. человек. Они требовали свободы не только для Медоевича и Кнежевича, но и гражданских свобод в стране. Ведь оппозицию в Черногории власти преследуют уже не первый год, в частности, организовав процесс по уголовному делу о госперевороте накануне парламентских выборов-2016.

От предыдущих акций мероприятие 9 декабря отличалось тем, что его участники были в желтых жилетах по примеру французов, которые сопротивляются либерал-глобалистской политике президента Эммануэля Макрона и брюссельской бюрократии. Следующим шагом Демократического фронта стала его готовность провести аналогичные акции по всей стране. Власти испугались накала протестов в Черногории по примеру Франции, поэтому, как считают источники «Четырех перьев» в Подгорице, пошли на попятную. Отсюда и решение Конституционного суда в пользу Медоевича и Кнежевича. Он признал статью Уголовного Кодекса, по которой для двух лидеров фронта была назначена мера ареста, противоречащей Конституции.

Фактически можно говорить, что оппозиция одержала небольшую, но все-таки победу над режимом Мило Джукановича, президента Черногории и лидера правящей Демократической партии социалистов. «Безусловно, выходя на улицы в нашу защиту, граждане Черногории вдохновились Францией, - комментирует состоявшиеся в Подгорице акции протеста Милан Кнежевич. - Большинство протестующих, так же как и там, - социально незащищенные люди. Налицо - бунт бедных и усталых людей, у которых нет работы, маленькая пенсия. Они утомлены политической ситуацией в стране, страдают от коррупции и не согласны с давлением правящего режима на оппозицию».

Демократический фронт Черногории вооружился опытом Франции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NNcWj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте