Омаровгейт. Радикальный исламизм заразил молодую элиту Дагестана и привёл к террористическим атакам

Омаровгейт. Радикальный исламизм заразил молодую элиту Дагестана и привёл к террористическим атакам
25 Июня 2024

В Дагестане расследуется уголовное дело о террористических атаках в Махачкале и Дербенте. Вечером 23 июня вооружённые исламисты напали в обоих городах на церкви и синагоги, обстреляли пост ДПС и силовиков, которые их преследовали. По уточнённым данным, в Дербенте было нейтрализовано двое исламских боевиков, трое - в Махачкале. 20 человек стали жертвами нападений, больше 20 пострадали, из них семеро - в тяжёлом состоянии.

Хроника террористических атак

По сведениям «Коммерсанта», сигнал о нападении на синагогу в Дербенте поступил 23 июня в 18:05. Двое вооружённых исламских боевиков забросали бутылками с зажигательной смесью молельный зал, а когда туда подтянулись стражи правопорядка, открыли по ним огонь. Именно там - самые тяжёлые потери. Сотрудники были без бронежилетов, не хватало координированности в действиях большого количества людей из разных подразделений; навыков ведения боевых действий у полицейских нет.

Эффект неожиданности позволил исламистам уверенно перемещаться по городу. 

Вторым объектом их атаки стала православная церковь, расположенная в Дербенте в километре от синагоги. Там был застрелен протоиерей Николай Котельников. Тогда как изначально считалось и сообщалось, что исламские боевики перерезали ему горло.

Операция по ликвидации боевиков в Дербенте завершилась поздней ночью. Погибли начальник отдела полиции Дагестанских Огней подполковник Мавлудин Хидирнабиев, оперуполномоченный и дознаватель горотдела Дербента и два сотрудника ДПС.

Среди убитых боевиков опознаны бывший председатель отделения «Справедливой России» в Сергокалинском районе Али Закаригаев и боец ММА Гаджимурад Кагиров.

Нападение на синагогу в Махачкале произошло в 18:20, меньше чем через полчаса после начала событий в Дербенте. Обнаружив её закрытой, боевики бросили туда коктейль Молотова и расписали вход цифрами 2:120, обозначающими суру и аят Корана.

Следующей целью исламских террористов стала православная церковь. На площади Коминтерна в районе железнодорожного вокзала они открыли огонь по сотрудникам ДПС, которые разбирались с водителем легковушки. Полицейские были убиты, а вот остановленный ими автолюбитель спасся бегством. Но он боевиков не интересовал.

Укрываясь за машиной, террористы устроили преследователям засаду на улице Мирзабекова, ведущей от площади Коминтерна к церкви, и обстреляли несколько подъехавших экипажей. В общей сложности было убито пять сотрудников ДПС и три ППС. Там же, на улице Мирзабекова, двух исламистов настигли пули полицейских.

Акцентируем внимание, что в убитых опознали племянника и сына главы администрации Сергокалинского района Магомеда Омарова - 32-летнего Абдусамада Амадзиева и 31-летнего Османа Омарова. А другому исламскому террористу, 42-летнему Далгату Даудову, который пересел из семерки в «Ладу» 14-й модели, отнятую у проезжавшего мимо водителя, удалось в одиночку добраться до церкви на улице Громова. Он убил охранника и поджёг храм. Находившиеся на территории церкви два десятка гражданских укрылись в одном из помещений и благополучно пережили несколько часов перестрелки.

Во дворе у храма сгорело пять машин, пострадали некоторые постройки.

Омаров

Уже 24 июня стало в Дагестане днём оргвыводов. Магомед Омаров снят с должности главы администрации Сергокалинского района и исключён из «Единой России».

«История отцов и детей с поправкой на специфику Дагестана привела к отставке Магомеда Омарова и готовящемуся против него уголовному делу, - отреагировал на сергокалинский кейс телеграм-канал «Региональная политика». - Как известно, его сын и племянник участвовали в резонансных терактах и были убиты в перестрелке. Омаров признался на допросе, что некоторые его сыновья и племянник были сторонниками радикального ислама. Теперь ему угрожает обвинение в пособничестве терроризму.

История семьи Омарова напоминает, что в Дагестане дети чиновников обеспечены, предоставлены сами себе, не страдают от избытка работы и нередко уходят в радикальный ислам. Он для них своеобразная идентичность, способ подчеркнуть свою свободу и отличие от других людей. Поэтому в кругах молодой элиты Дагестана широко распространён ваххабизм, на что родители в основном не обращают внимание.

Омаров-старший - заметный представитель даргинской элиты, второго по численности народа Дагестана. Он родился в Сергокалинском районе, одном из главных муниципалитетов Дагестана, населённых даргинцами. Там он успел даже поработать в комсомоле и КПСС, а после распада Советского Союза ушёл в банковскую сферу.

Со временем Омаров примкнул к одному из самых влиятельных даргинских кланов - к Гамидовым, которые имели мощные позиции в финансовой сфере республики. В условиях жестоких клановых конфликтов 90-х бывший министр финансов Дагестана и экс-депутат Госдумы, создатель клана Гамид Гамидов погиб в 1996-м от взрыва.

В нулевых годах Омаров некоторое время руководил банком «Эльбин», созданным Гамидовым (в 2018-м у банка отозвали лицензию за неоднократные нарушения закона).

Примечательно, что брат Гамида Гамидова Абдусамад, взяв у Гамида эстафету в роли главы Минфина Дагестана, которым он был 17 лет, в дальнейшем работал премьером (2013-2017), а в итоге его арестовали за масштабные растраты и посадили в тюрьму.

С 2007 года Магомед Омаров начал продвигаться по политической линии. Сначала он избрался депутатом парламента Дагестана от «Справедливой России» и был там зампредом экономического комитета. А в 2010-м возглавил Сергокалинский район.

Решение о делегировании туда Омарова было принято с санкции главы республики Магомедсалама Магомедова, который незадолго до утверждения Омарова возглавил регион, а ранее возглавлял дагестанский парламент, где Омаров депутатствовал.

Магомедсалам Магомедов тоже даргинец, но, правда, из другого района - Левашинского (выходцами из которого являются Гамидовы и их бывший враг, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, осуждённый на пожизненный срок за заказные убийства и терроризм).

Выстраивая клановый баланс среди даргинцев, Магомедов решил, что Сергокалинский район должен возглавить Магомед Омаров. Теперь Магомедов работает заместителем главы администрации президента РФ, а Омарова признали ценным кадром, который долгие годы бессменно руководил районом, несмотря на то что главы республики менялись неоднократно. Ими побывали Рамазан Абдулатипов, Владимир Васильев и Сергей Меликов. Нынешний, уже третий срок Омарова заканчивался в 2025 году.

Теракты в Дербенте и Махачкале поднимают серьёзный вопрос о распространении в Дагестане радикального ислама и его популярности среди элитной молодёжи. Наблюдая за судьбой Омарова-старшего, другие чиновники и депутаты вынужденно задумаются о том, что происходит с их детьми. Но главное - от федерального центра требуется пристальное внимание к реальным процессам в дагестанском обществе, которые отличаются от лакированной республиканскими властями действительности».

Меликов

Околокремлёвский канал «Незыгарь» развил тему Омаровых и, в свою очередь, поднял вопрос о качествах руководства со стороны главы Дагестана Сергея Меликова:

«Жёсткий подход Меликова и готовность прямолинейно формировать конфигурацию управления явно неэффективны. Часть его окружения формально принимает риторику главы и ему поддакивает, но у него за спиной нередко ведёт сложные и порой кровавые игры. В то же время политическая воля на борьбу с коррупцией на Северном Кавказе уже проявлена. Недавние задержания членов находящихся у власти кланов (чиновники, силовики и т.д.) в Ингушетии и Карачаево-Черкесии свидетельствуют, что борьба с коррупцией будет развиваться системно и носить многоуровневый характер.

Но возникает проблема кланового баланса элит и прочих факторов. Излишне прямолинейная тактика может спровоцировать различные эксцессы, в том числе трагичные, и привести к разбалансировке имеющихся управленческих конфигураций.

В свете терактов в Дагестане в регионах Северо-Кавказского федерального округа усилен контроль. Назревает необходимость внешнего управления в ряде республик и комплексных проверок чиновников для минимизации коррупции. Плюс требуется оценить эффективность профилактики терроризма-экстремизма: в случае с Дагестаном есть подозрения, что отчётные позиции преобладали над реальной работой».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tZBQX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
такие же террористы сидят и у нас - главные из них кстенин и гусев Затерроризировали уже народ пора их осудить и приговорить к исключительной мере
Имя Цитировать 0