Олега Сумина разводят на деньги. Воронежская облпрокуратура заинтересовалась доходами чиновника в команде Алексея Гордеева

Олега Сумина разводят на деньги. Воронежская облпрокуратура заинтересовалась доходами чиновника в команде Алексея Гордеева
4 Августа 2020

Прокуратура Воронежской области начала проверку в отношении Олега Сумина, возглавлявшего в 2012-2014 годах региональный департамент строительной политики в команде бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Ведомство разбирается с вопросом, как за время госслужбы господина Сумина его не имеющие высоких доходов мать и тетя стали собственниками нескольких объектов недвижимости стоимостью более 200 млн рублей. Самому бывшему чиновнику о проверке неизвестно. Находящаяся в бракоразводном процессе с Олегом Суминым его супруга Анна утверждает, что во время работы в облправительстве муж «приносил деньги в коробках».

Облпрокуратура проверяет наличие возможных нарушений законодательства о противодействии коррупции Олегом Суминым, бывшим руководителем регионального департамента архитектуры и строительной политики (теперь - департамент строительной политики). Пояснения для надзорного ведомства уже дала его супруга Анна, сообщила представляющая ее интересы в бракоразводном процессе адвокат Светлана Максимова. Сам процесс начался минувшей весной. По мнению жены экс-чиновника, с 2010 года после перехода на госслужбу Олег Сумин «начал получать доходы, значительно превышающие официальные». «В прямом смысле слова приносил деньги в коробках», - говорится в пояснениях Анны Суминой для прокуратуры.

Проверяющим предстоит установить, как работавшая архивариусом мать бывшего главного строителя Воронежской области Валентина Сумина и его тетя Тамара Татаринцева, трудящаяся воспитателем в детском саду, приобрели несколько дорогостоящих объектов недвижимости и получили доли в нескольких компаниях. Так, госпожа Сумина владеет тремя земельными участками в пригородном поселке Ямное Рамонского района общей площадью 2,8 тыс. кв. м и зданием на 342,8 кв. м в том же Ямном, а также тремя земельными участками в селе Нелжа того же муниципалитета на 3,2 тыс. кв. м. Практически все объекты приобретались в 2011-2012 годах. В свою очередь, госпожа Татаринцева, как подтверждает Анна Сумина, является собственником земельного участка и здания в Панинском районе (куплены в 2015-2016-х) и двух помещений в центре Воронежа, которые приобретены в 2010-м. Стоимость имущества одиноких родственниц мужа, по свидетельству госпожи Суминой, превышает 200 млн рублей. «Один только кухонный гарнитур на дачу стоит более 100 тыс. евро», - утверждает она.

По данным из официальной декларации, в 2013 году Олег Сумин, будучи госслужащим, заработал 3,6 млн рублей. В его собственности были земельный участок площадью 5 тыс. кв. м и два прицепа. Доход его супруги Анны в 2013-м составил 2,9 млн рублей. Жена господина Сумина владела двумя третями доли в квартире на 53,7 кв. м, половиной доли в квартире на 53,1 кв. м, а также половиной доли в недостроенном объекте недвижимости на 80 кв. м. Автомобилей в собственности Анны Суминой тогда не было. А вот данные о доходах семьи Суминых за 2014 год не раскрывались.

В облпрокуратуре сообщили, что информация об активах семьи Суминых переправлена в главное управление МВД по Воронежской области и правительство губернатора Александра Гусева. Светлана Максимова пояснила, что ее подзащитная находится в браке с бывшим чиновником Олегом Суминым с 2000 года. При разводе супруга просила оставить ей квартиру и сделать там ремонт, «чтобы было, где жить с ребенком». Но господин Сумин настоял на разделе имущества. «Мы выяснили, что на нем записан только один земельный участок кадастровой стоимостью 300 тыс. рублей, - рассказала юрист. - А супруга - собственник автомобиля, квартиры и доли в квартире своих родителей. Поэтому мы начали смотреть имущество ближайших родственников Сумина». Как уточнила Светлана Максимова, в результате помимо собственности мамы и тети обнаружено множество счетов Олега Сумина в банках, в том числе один, открытый в 2018 году в Испании. Там же у экс-чиновника может находиться недвижимость, полагает адвокат. Сам же Олег Сумин, по заверению юриста, «не дает деньги на продукты, постоянно унижает жену и дочь». «У нас нет цели его наказать, Анна Сумина хочет, чтобы он ее просто отпустил», - добавила Светлана Максимова.

Сам Олег Сумин сообщил, что ему ничего неизвестно о проводимой в отношении него прокурорской проверке, говорить о ее возможных причинах он не стал. А представляющий его в бракоразводном процессе адвокат Алексей Гапон признался, что впервые слышит о претензиях второй стороны.

Гордеев-Сумин.jpg

Сумин с Алексеем Гордеевым и ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким.

Олег Сумин в 1994 году окончил Воронежский государственный технический университет. После службы в армии в 1996-м устроился на работу в Домостроительный комбинат. Карьера в крупнейшем застройщике Воронежской области завершилась для экс-чиновника в должности заместителя гендиректора ДСК по экономике. В январе 2010 года Олег Сумин перешел в областное казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства и газификации», заняв там должность первого заместителя гендиректора, а уже в апреле он возглавил дирекцию. В декабре 2012-го господин Сумин стал руководителем департамента архитектуры и строительной политики области. В октябре 2014 года был отправлен в отставку. По сведениям базы Kartoteka.ru, с апреля 2020-го он является директором ООО «Тенистый», которое занимается арендой и управлением недвижимостью и владеет небольшим торговым центром на окраине Воронежа. Совладельцем ООО с марта 2017-го с долей 25,17% выступает тетя Олега Сумина Тамара Татаринцева. Сам господин Сумин - соучредитель гаражно-эксплуатационного кооператива «Московский проспект».

Суд Воронежа завернул уголовное дело ОПГ во главе с дочерью бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова

Под Романом Асхабадзе сгорела трава. Воронежский «Факел» обменялся претензиями с Центральным стадионом профсоюзов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XG20s


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гордеевские выродки. Кажется воронежцы дождались нормального облпрокурора и вместе с начальником ФСБ начнут наводить порядок в воронежской мафии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ФСБ ведёт пристрелку. Снаряды ложатся всё ближе. Доберутся и до свиней, дворцов, благотворительных фондов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Заблуждаетесь, товарищи! Органы (их сотрудники) поимеют с Олежки собственный интерес и всё закончится. Спорим?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Гордеевские выродки. Кажется воронежцы дождались нормального облпрокурора и вместе с начальником ФСБ начнут наводить порядок в воронежской мафии.
«...порядок в воронежской мафии.» А там что,царит беспорядок??? Как раз всё наоборот!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте