Окопавшиеся в правительстве Алексея Гордеева и мэрии Воронежа бандеровцы одержали символическую победу над ненавистной русней

Окопавшиеся в правительстве Алексея Гордеева и мэрии Воронежа бандеровцы одержали символическую победу над ненавистной русней
28 Июня 2017

Городская комиссия по культуре приняла решение о присвоении имени украинского историка Николая Костомарова, одного из отцов-основателей украинского сепаратистского проекта и автора украинской Библии - «Книги бытия украинского народа», скверу, находящемуся между четвертым лицеем и улицей Лизюкова в Воронеже. А на родине Костомарова, в Ольховатском районе региона, иконе украинского национализма, бандеровщины установят его бюст. «Можно поздравить украинских националистов с символической победой над ненавистной русней», - констатирует профессор ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

Инициатива празднования в регионе 200-летия Костомарова исходит от украинских сепаратистов, окопавшихся в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Соответствующий циркуляр руководителя ведомства Олега Мосолова в конце сентября 2016 года был разослан по муниципалитетам субъекта Федерации. Заметим, что недавно департамент был усилен Оксаной Соколовой, бывшим шефом управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области, верным стражем протокола губернатора Алексея Гордеева.

Русские националисты предположили, что инициатива, исходящая из ведомства Мосолова, может быть идеологической диверсией Киева. «Широко отмечать в русском городе Воронеже юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык».

В мае при поддержке областных и городских властей региональная общественная организация «Украинский культурный центр «Перевесло» провела в Воронеже серию торжественных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Николая Костомарова. Их апофеозом стало решение городской комиссии по культуре о присвоении имени Костомарова скверу, находящемуся в Воронеже между четвертым лицеем и улицей Лизюкова. А на родине Николая Костомарова, в Ольховатском районе региона, по сведениям краеведа Владимира Елецких, установят его бюст.

Известно, что у украинских сепаратистов есть высокие покровители в правительстве губернатора Алексея Гордеева. Так, один из учредителей украинского культурного центра «Перевесло» Виктор Масько в феврале 2017 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства области, то есть заместителем политического вице-губернатора Геннадия Макина. До него ту же должность занимал действующий депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков.

Центр «Перевесло» всегда выступал за плотные контакты с так называемой Украиной, а также продвигал идеи о том, что Воронежская область - ее исконная территория.

Не только русские националисты, но и профессиональные историки выступили против действий украинствующих чиновников, окопавшихся в командах губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева. Доктор исторических наук, профессор ВГУ Аркадий Минаков, которого Гордеев недавно наградил знаком «Благодарность от земли Воронежской», написал в социальной сети Facebook: «Можно поздравить украинских националистов с очередной символической победой над ненавистной русней».

«Всю свою жизнь Костомаров связал с пресловутой гнилой политикой, - утверждает профессор. - Основоположниками украинского национализма, который возник в 40-е годы XIX века, являются наряду с Костомаровым Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш. Костомаров заложил основу украинской националистической историографии, ее продолжили Михаил Грушевский, Иван Крипякевич, Орест Субтельный и прочие. Тот факт, что Костомаров к концу жизни фактически пересмотрел свои взгляды (в «Мазепе») и был по-своему крупным ученым, увы, не перечеркивает того обстоятельства, что большую часть сознательной жизни он был украинским националистом. За что Костомаров вполне резонно и воспевается современными бандеровцами и украинской националистической историографией, сознательно игнорирующими трагедию его жизни.

То, о чем я пишу, - в сущности, азы, общее место для современной историографии. Но они наверняка не были учтены городской комиссией по культуре, в которой, скорее всего, наряду с чиновниками были одни краеведы. Спору нет, Костомарова надо изучать, но вводить в русский пантеон, когда свидомые убивают русских людей на Донбассе, - явно ошибочно. Для тех, кто хотел бы узнать подробности, - читайте историческую классику - Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма». В Интернете есть множество версий его монографии. Могу также порекомендовать сборник «Украинский вопрос в русской патриотической мысли» под моей редакцией».

Креативная акция. Худрук воронежского Камерного театра Михаил Бычков поддержал многомиллионные хищения через фирмы-помойки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~argUr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте