Огонь не открывать. Воронежские чиновники ополчились на военный полигон «Погоново»

Огонь не открывать. Воронежские чиновники ополчились на военный полигон «Погоново»
27 Ноября 2018

Правительство Воронежской области попытается ограничить военных в проведении стрельб на военном полигоне «Погоново» (более 300 га) на юго-западе Воронежа. В 2018 году, по подсчетам областного управления лесного хозяйства, стрельбы на полигоне стали причиной возгорания 443 га леса - более половины от всей площади лесных пожаров в регионе. Губернатор Александр Гусев намерен попросить командование Западного военного округа не проводить занятия в пожароопасный период. Впрочем, добиваться запрета на стрельбы придется у целого ряда структур Минобороны, а предыдущий запрос властей остался без удовлетворения.

Итоги прохождения пожароопасного сезона обсуждались 26 ноября на еженедельном совещании в правительстве Александра Гусева. Основным докладчиком был руководитель управления лесного хозяйства области Александр Сысоев. По его словам, в 2018 году в лесном фонде Воронежской области было зарегистрировано три крупных лесных пожара. Но два из них общей площадью 443 га (63% от всей площади пожаров, ущерб от которых превысил 10 млн рублей) возникли в результате перехода возгорания с военного полигона «Погоново» на землях министерства обороны.

«С 2014 года природные пожары ежегодно фиксируются в охранной зоне полигона, - говорится в сообщении облправительства. - Установленные региональным законодательством ограничительные меры, не допускающие проведение стрельб при четвертом и пятом классах пожарной опасности, командованием войсковой части, по словам Александра Сысоева, не исполняются. В результате лесохозяйственные мероприятия, которые проводятся в лесном фонде на соответствующей территории, в том числе посадка лесных культур и уход за ними, оказываются экономически нецелесообразными. На тушение лесных пожаров в районе военного полигона ежегодно расходуются значительные финансовые средства».

Решением проблемы, как заявил руководитель областного управления лесного хозяйства, может быть перевод земель лесного фонда в охранной зоне «Погоново» в Брянское лесничество министерства обороны, чтобы «те, кто организует стрельбы, и отвечали за возникшие пожары». «Предварительная договоренность уже достигнута», - уточнил чиновник.

Губернатор Гусев, комментируя доклад подчиненного, сказал, что облправительство обратится в штаб Западного военного округа с просьбой не допускать нарушений и не проводить стрельбы во время высшей пожарной опасности. Но, правда, сам он не уверен, что землю нужно передавать из областной собственности военным. «Не усугубим ли мы ситуацию? - задался губернатор вопросом. - Сейчас мы в состоянии направить на тушение пожара свою технику, а после передачи земли - и проехать не сможем». Впрочем, по мнению Александра Сысоева, передача охранной зоны в ведение военных однозначно улучшит ситуацию: «Тогда они бы не были в стороне».

В ходе заседания кроме прочего был поднят вопрос о возможности сворачивания деятельности военного полигона «Погоново» и его переносе в Рязанскую область. Соответствующее обращение за подписью предшественника Александра Гусева на посту губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева региональные власти уже направляли военным, но оно якобы осталось без ответа. Александр Сысоев подчеркнул, что вопрос о переносе «Погоново» находится вне компетенции управления лесного хозяйства: «Прежде всего нужно устранить пожарные нарушения».

В облправительстве добавили, что ситуация с пожарами в районе военного полигона обостряется в связи с возможным размещением неподалеку предприятий особой экономической зоны «Погоново». Ее создание на встрече с Александром Гусевым минувшим летом одобрил президент Путин.

Полигон «Погоново» используется для отработки боевого применения авиации, реактивной и ствольной артиллерии, танковых и мотострелковых подразделений. Международную известность он приобрел в 2014 году, когда там прошел заключительный этап конкурса летного мастерства «Авиадартс». Конкурс также сопровождался лесным пожаром, а его локализацией, в частности, занимались ВВС России. Его тушение фактически стало одним из этапов конкурса. Соревнования на полигоне «Погоново» продолжились и после 2014 года. Периодически они сопровождались огнем. Причин для пожаров могло быть множество - от возгораний за пределами «Погоново» до неточных пусков ракет в лес. А распространению огня способствовал находящийся на полигоне сухостой. Последний крупный пожар на военном полигоне случился в сентябре 2018 года на участке в 100 га. К его тушению было привлечено 254 человека, 51 единица техники, в том числе два вертолета Ми-8, самолет Ил-76 от Минобороны и вертолет Ка-32 от МЧС. Силами военных и спасателей было сброшено 222 тонны воды.

Убирать территорию полигона помогают и сотрудники главного управления МЧС по Воронежской области, и работники управления лесного хозяйства. Последний субботник прошел в середине ноября. Впрочем, при необходимости Минобороны оказывает региональным властям помощь в тушении пожаров, находящихся за пределами военных объектов.

Источник, знакомый с деятельностью армии на полигоне «Погоново», объяснил, что объект находится в ведении Липецкого авиацентра, поэтому обращение к командованию Западного военного округа на ситуацию повлиять не может. Авиацентр ему попросту не подчиняется. 20-я гвардейская общевойсковая армия, которая входит в состав ЗВО, использует отдельные участки объекта по договоренности с летчиками. На перенос полигона, сказал источник, региональным властям рассчитывать тоже не приходится: в министерстве обороны объект не только эксплуатируют, но и развивают. Известно, что в 2016-2017 годах там прошла реконструкция. «Погоново» очистили от неразорвавшихся боеприпасов, были подготовлены участки стрельбы для личного состава и различных видов вооружения, а также трассы для отработки навыков вождения колесной и гусеничной техники.

Депутат Андрей Марков и профессор Александра Глухова попытались навязать воронежцам советскую идентичность

Афера с ущербом в миллиарды рублей. «Ростелеком» обеспечил воронежцам новый сбой в работе Росреестра

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PdpaZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Сысоев и на новой работе ничего не делает. Вместо того, чтобы принять меры по недопущению пожаров он хочет эти пожары отдать другим. По принципу " с глаз долой, из сердца вон". Все как у него было в милиции - лучше скрыть преступление, чем его раскрывать. За раскрываемость и рост преступности ведь Москва требует.
Имя Цитировать 0
0
Guest
чтобы «те, кто организует стрельбы, и отвечали за возникшие пожары». «Предварительная договоренность уже достигнута», - уточнил чиновник.Боевая подготовка - не шоу, не игры.Шойгу этого никогда не поймёт. Заигрался.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну да, в России нет другого места для полигона, надо чтоб рядом с атомной станцией, чтоб жахнуло... У военных точно одна извилина... от фуражки. Хотя бы мозг включили на тот случай, вдруг произойдет ошибка и снаряд или ракета улетит на атомную станцию...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Велика Россия, но нет другого места для полигона. Он может быть только рядом с атомной станцией.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да Липецк, конечно, дальше от атомной станции, чем Воронеж, но ветер, в случае аварии (не дай бог, конечно) , донесет радиацию и до него. Потом полетят головы, потом потребуются деньги на устранение аварии (конечно тут же найдут). Это же значительно больше по сумме, чем создать новый полигон в более безопасном месте.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зато в случае аварии добавится число героев МЧС и минобороны за ликвидацию последствий безграмотных "дубов" из минобороны (правда они об этом уже не узнают).
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте