Официальная делегация «Родины» навестила в Белграде самого известного в мире сербского националиста Воислава Шешеля

Официальная делегация «Родины» навестила в Белграде самого известного в мире сербского националиста Воислава Шешеля
10 Мая 2018

Делегация партии «Родина» во главе с ее лидером, депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым побывала в Белграде. Поездка прошла довольно плодотворно. Журавлев и его соратники встретились с самым известным в мире сербским националистом, президентом Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем, и.о. председателя Демократической народной партии Черногории и ее идеологом Предрагом Булатовичем.

Партия «Родина» уже давно проявляет активность на сербском и - шире - балканском направлении. Сербы, как и русские, - один из крупнейших в мире и Европе разделенных народов. К тому же они, пожалуй, единственный по-настоящему братский для русских народ. И поэтому являются естественными союзниками России в Европе в целом и на Балканах в частности.

Так же, как и у русских, у сербов есть свои украинцы. В частности, в Черногории сербам навязывается черногорская идентичность (якобы черногорцы - некий отдельный народ, не имеющий к сербам отношения). Но здравые националистические силы как в России, так и в Сербии с Черногорией выступают за объединение сербов в одном государстве. А кроме того, естественно, за объединение в одном государстве русского народа.

К таким здравым силам относится «Родина». И хотя официально «Родина» - левая партия, во многих вопросах ее трудно не распознать как правую.

Партия особенно активизировалась на балканском направлении после того, как ее воронежское реготделение относительно недавно возглавил президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», выходец из Черногории Любомир Радинович. Впрочем, акцент на балканской тематике был у «Родины» всегда. Достаточно напомнить, скажем, о том, что уходящий в отставку оборонный вице-премьер РФ и отец-основатель партии Дмитрий Рогозин имеет балканские корни по материнской линии. Или о том, что у «Родины» подписан договор о сотрудничестве с ДНП Черногории.

Нынешний визит официальной делегации «Родины» в Белград был предопределен в середине апреля, когда Алексей Журавлев, Любомир Радинович и их соратники встретились с послом республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзичем. Тогда, собственно, и была достигнута договоренность о поездке Журавлева и Ко в Белград.

Сербия4.jpg

Визит не был спонтанен и тщательно готовился, чтобы поставить взаимодействие «Родины» с сербскими политическими силами на Балканах на широкую ногу. Поэтому уже в апреле, вскоре после встречи с послом Терзичем, в Белграде побывали член бюро президиума «Родины», руководитель исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев и лидер родинской молодежки «Тигры Родины» Владимир Лактюшин.

«В Белграде мы встретились с представителями движения «Двери сербские», в 2016 году прошедшего в парламент Сербии в составе коалиции, выступающей против вступления страны в НАТО и ЕС, - рассказывает Лактюшин. - В 2013-м «Двери сербские» организовали в Белграде «Марш семей»: сторонники традиционных ценностей смогли добиться отмены в столице Сербии гей-парада. В 2014 году представители движения были наблюдателями на референдуме в Крыму. «Крым такая же часть России, как Косово - Сербии», - уверены члены «Дверей сербских» (то же самое относится и к Одессе, и к Киеву, и к Минску, и т.д. - ред.). Мы договорились о сотрудничестве, которое будет скреплено официальным соглашением между молодежным крылом движения и «Тиграми Родины» (аналогичные документы уже подписаны с молодежками Демократической народной партии Черногории и турецкого «Ватана (в переводе - «Родина». - ред.)»).

Но встречами с представителями партий мы не ограничились. Пообщались с главой организации сербской диаспоры «РОД» Драганом Станоевичем и руководителем военно-полицейского профсоюза Новицей Античем. Станоевич - очень интересный человек. Он долгие годы жил на Украине, возглавлял там объединение сербской диаспоры, имел крупный бизнес, но после Майдана «Правый сектор» вынудил его своими нападками покинуть страну и вернуться на родину, где теперь он противодействует созданию филиалов украинских националистических групп и довольно успешно. Ряд подобных деятелей удалось депортировать из Сербии на Украину».

Белград6.jpg

В состав официальной родинской делегации, прибывшей в Белград 8 мая, помимо Журавлева, Радиновича, Рылеева и Лактюшина вошел депутат Собрания представителей Владикавказа Александр Хугати. Алексей Журавлев и Ко, в частности, встретились в столице Сербии с Предрагом Булатовичем, депутатом черногорской Скупщины, идеологом и и.о. председателя ДНП. Он поблагодарил «Родину» за поддержку лидера ДНП Милана Кнежевича в связи с его преследованием черногорскими властями.

Белград5.jpg

«По словам нашего черногорского друга, для них большое значение имело мое заявление в их поддержку, равно как и приезд делегации партии «Родина» в Черногорию», - написал Журавлев на своей странице в Facebook. Журавлев заверил Предрага Булатовича, что «всегда поддерживал и будет поддерживать черногорских патриотов». Но скажем честно: сербских националистов. В конце встречи Булатович вручил Журавлеву и Радиновичу благодарственные письма от Демократической народной партии.

Кроме того, члены родинской делегации встретились с президентом Сербской радикальной партии, самым известным в мире сербским националистом Воиславом Шешелем. Встреча прошла в центральном офисе партии. 

«Мы поделились историей наших партий, обменялись видением современной международной политики и внутренней политики наших стран, - сообщил в Facebook Алексей Журавлев. - Как выяснилось, в позициях у «Родины» и у Сербской радикальной партии немало общего. Я подарил Воиславу Шешелю памятный сувенир из России и пригласил его в нашу страну».

Белград2.jpg

«Шешель рассказал нам, как после понесенных тяжелых ударов возрождается его партия, - отметил, в свою очередь, Лактюшин. - Отдельно вспомнил добрым словом нашего старшего товарища Дмитрия Рогозина, приезжавшего в самые тяжелые для Сербии времена в Белград. Сербская радикальная партия выступает против вступления Сербии в ЕС, за интеграцию с Россией и создание в стране нашей военной базы для противостояния НАТО».

Белград1.jpg

Шешель почти 12 лет находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого судебного процесса Международного трибунала по бывшей Югославии. Ему инкриминировали три пункта преступлений против человечности и шесть пунктов нарушений законов и обычаев войны, совершенных на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991-го по 1993 год. По мнению прокуроров, в ходе войн на территории Боснии и Хорватии, последовавших за распадом Югославии, Шешель занимался организацией этнических чисток.

В 2016 году Шешель был полностью оправдан. Но в апреле 2018-го оправдательный приговор был отменен. В итоге националиста приговорили к десяти годам тюрьмы, но зачли 12 лет, ранее проведенных под стражей.

Шешель известен как эрудит, коэффициент интеллекта которого даже его оппоненты характеризуют как самый высокий из возможных. Он автор более 50 научных и политических книг, в числе которых - фундаментальный труд «Идеология сербского национализма», а также написанные в Гааге книги «Вашингтонский сексуальный маньяк Билл Клинтон», «Кровавые ручищи Мадлен Олбрайт», «Понтифик сатанинской церкви Иоанн Павел II» и «Международный военный преступник Хавьер Солана».

Шешель никогда не скрывал симпатий к России. Во время одной из своих речей перед судьями МТБЮ в Гааге обозначил сербов как малых русских на Балканах. Называет себя большим любителем русской литературы и признается, что дома у него библиотека русской классики («Я прочитал всего Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева, Пушкина, Шолохова»). В октябре 1998 года Шешель на встрече с делегацией Госдумы РФ предложил присоединить Югославию к Союзу России и Белоруссии. В апреле 1999-го после начала натовских бомбардировок югославский парламент поддержал вступление Югославии в Союз, однако, несмотря на одобрение российского и белорусского парламентов, решение вопроса было отложено.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JZfsq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте