Одним препятствием для получения банкиром Арсамаковым мандата депутата Госдумы от Воронежской области стало меньше

Одним препятствием для получения банкиром Арсамаковым мандата депутата Госдумы от Воронежской области стало меньше
11 Октября 2017

Тема перехода депутата Госдумы от «Справедливой России», екатеринбургского политика Александра Буркова в губернаторы Омской области и сопутствующая ей тема освобождающейся думской вакансии не сходят с повестки дня. Обстоятельства явно благоприятствуют получению мандата финансистом Абубакаром Арсамаковым. На выборах в Госдуму-2016 Арсамаков возглавлял воронежский партсписок справороссов, но тогда депутатом не стал.

Уже известно, что вопрос о лишении Александра Буркова мандата в связи с назначением его врио губернатора Омской области решится в Госдуме в пятницу, 13-го. А уже на следующей неделе, по словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, пройдет заседание президиума центрального совета партии. Там решится вопрос о том, кому достанется освобожденное Александром Бурковым кресло депутата Госдумы.

В «Справедливой России» не скрывают, что рассматривают на замещение вакансии кандидатуру президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Но помимо партийных функционеров под получением Арсамаковым мандата должны подписаться участники свердловской территориальной группы «СР» на выборах в Госдуму-2016. Именно ее возглавлял Александр Бурков. А кроме Буркова в ней было шесть человек.

Бурков.JPG

Александр Бурков и Сергей Миронов.

«Мне по-человечески жаль банкира Абубакара Арсамакова, - рассуждает в Facebook бывший партфункционер воронежского реготделения «Справедливой России», главный редактор сети городских порталов «Блокнот» и политтехнолог Дмитрий Носков. - Захотел стать депутатом Госдумы, но связался с воронежским политическим вице-губернатором Геннадием Макиным (под началом Арсамакова Макин работал в Московском индустриальном банке. - ред.) и моей любимой партией «СР». В итоге пришлось вложиться: 1. в партии на согласование; 2. в Воронежскую область инвестициями от банка (все шесть совместных поездок с губернатором Алексеем Гордеевым инвестиционно сопровождал МИБ); 3. дважды в избирательную кампанию в регионе («Штаб плохой, несите новый», - сказал Макин, выгнал заморских и привел маститых местных специалистов из «Единой России»); 4. репутационно после грандиозного скандала с переписыванием в Воронеже протоколов от УИКов Тирасполя в пользу «СР» на 4 тыс. голосов. Если загуглить «Арсамаков», может сложиться впечатление, что кроме проигранных воронежских выборов и мошеннических действий в его пользу со стороны избиркома человек ничего не сделал.

И вот освобождается мандат депутата Госдумы Александра Буркова, который ушел врио губернатора Омской области. Казалось бы, наконец-то и наступил праздник на улице Абубакара Арсамакова. Но не все так просто. Впереди в очереди за мандатом - выдающийся ученый, уральские депутаты (два нынешних, один бывший), а также лидер молодежки. Всего шесть человек. Их отказ от места в Госдуме будет делом во всех смыслах затратным».

Черешнев.jpg

Академик Валерий Черешнев.

Впрочем, одним препятствием для Арсамакова, похоже, уже стало меньше. Второй номер свердловского партсписка справороссов - 72-летний директор Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев, бывший председателем комитета по науке и наукоемким технологиям в Госдуме двух предыдущих созывов, - самоустранился от борьбы за мандат. Анонсируя свою встречу с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, Черешнев заявил: «Мы обсудим с ним, на какие условиях и в качестве кого я пойду в Госдуму, так как там все комитеты уже сформированы. У меня есть ряд предложений, но если они во время встречи с Сергеем Мироновым не пройдут, то и обсуждать мне с Мироновым будет нечего. Я бы хотел принять что-то положительное, что пошло бы в помощь науке, где просто море работы. А в Госдуме нового созыва нет даже комитета по науке».

В политологических кругах считается, что назначенный врио губернатора Омской области екатеринбургский политик Александр Бурков - креатура мэра Москвы Сергея Собянина, входящего в состав путинского Политбюро. А продвижение Буркова - результат элитных договоренностей по линии «Собянин - Куйвашев (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - ред.) - Бурков». Так что нельзя исключать, что вполне вероятное получение банкиром Арсамаковым мандата в Госдуме, в свою очередь, - результат элитных договоренностей по линии «Собянин - Гордеев - Миронов».

вогул.jpg

Сергей Собянин и Алексей Гордеев.

По словам екатеринбургского политолога Александра Пирогова, формально вакантный мандат должен перейти одному из следующих за Бурковым кандидатов из свердовского партийного списка на выборах в Госдуму. Но фактически ситуация может сложиться иначе. «Политические партии руководствуются не только формальными принципами, но и обещаниями, данными, в том числе, и представителям деловых и финансовых кругов, - объясняет эксперт. - В 2016 году «Справедливая Россия» показала на выборах не очень высокий результат, а между тем привлекала достаточно серьезные средства. Некоторые люди остались за бортом, и партии надо каким-то образом перед ними отвечать». Александр Пирогов уверен, что свердловским справороссам никто никаких моральных компенсаций за утрату шанса попасть в Госдуму предлагать не будет. «Если партия скажет «Надо», то комсомол, разумеется, ответит «Есть!» - заключил политолог.

Абубакару Арсамакову подфартило с Омском. Бывший начальник воронежского вице-губернатора Геннадия Макина может получить госдумский мандат

Абубакару Арсамакову подфартило с Омском-2

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4ZBqC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы