Очистные сооружения отравляют жизнь Чертовиц под Воронежем дерьмом, несмотря на вмешательство Александра Бастрыкина

Очистные сооружения отравляют жизнь Чертовиц под Воронежем дерьмом, несмотря на вмешательство Александра Бастрыкина
8 Июля 2024

Жители Чертовиц, пригорода Воронежа, обратились в редакцию «Четырёх перьев» с криком души из-за слива дерьма в Нагорную дубраву, государственный природный заказник областного значения. По их утверждению, грязные стоки «как текли, так и текут, создавая болото». А само болото - пытаются узаконить. Течь связана с работой очистных сооружений, на проблему которых в сентябре 2023 года обратил внимание председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, давший поручение возбудить уголовное дело о нарушении природоохранного законодательства. Но воз и ныне там. По данным жителей, уголовное дело прекращено.

Процитируем обращение людей, поступившее в нашу редакцию:

«Помните скандальную историю с очистными сооружениями в селе Чертовицы, на которую больше года назад (на самом деле меньше. - ред.) обратил внимание председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин? Уголовное дело прекратили и передали в прокуратуру на проверку. Вот совершенно не удивляет, так как наказать истинно виновных невозможно. В разрешительных документах на, по сути, незаконную деятельность сооружений звучат громкие фамилии, начиная с Алексея Карякина, руководителя центрально-чернозёмного управления Росприроднадзора, а также бывшего главы администрации Рамонского района Николая Фролова.

Стоки на рельеф Нагорной дубравы как текли, так и текут, создавая болото, которое пытаются узаконить, чтобы избежать ответственности, внести его в реестр водных объектов. Александру Сушкову, главе воронежского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на происхождение болота глубоко фиолетово.

А на днях мы обнаружили новую гадость. Они решили почистить отстойник, до которого полгода не доходили руки. Вызвали из города мощный илосос. Но чтобы не платить 30 тысяч за утилизацию, решили слить дерьмо в лес за забор очистных сооружений в Чертовицах, заплатив 10 тыс. рублей. Сэкономили, экономисты. Отодвинули от темы Наталью Ветер, областного министра природных ресурсов и экологии. Чиновник обещала принять карательные меры с привлечением полиции и прокуратуры».

Как уточняется в группе «Чертовицы Live» социальной сети «В.Контакте», на которую внимание «Четырёх перьев» обратили граждане, «несмотря на то что около года назад против МКП «Айдаровское ЖКХ»… было возбуждено уголовное дело, а Рамонская прокуратура вышла с ходатайством в суд с требованием возместить нанесённый ущерб памятникам природы, которыми являются Нагорная дубрава и река Воронеж, в размере 250 тыс. рублей и прекратить незаконный сброс, всё осталось по-прежнему.

Интересно, почему? Причина - деревенская смекалка. Зачем напрягаться, тянуть самотечный коллектор в предоставленную точку сброса и возмещать природе убытки, если можно исхитриться и оставить все как есть, а узаконить добрые люди помогут, было бы желание. И ведь помогают то ли люди, то ли обстоятельства. Сначала суд затянули больше чем на полгода, потом решение вынесли без сроков исполнения.

Дальше - больше. СК не может назначить виновных, мотивированное решение суда изготавливалось больше трёх месяцев, 5 июля - судебное заседание о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляции. И все для того, чтобы было время признать чудо-водоток, производимый очистными сооружениями, водным объектом - болотом. Чтобы избежать ответственности и законно сбрасывать туда стоки…

Ни для ООО «Экоцентр», ни для Росгидромета совсем не важно происхождение объекта, как и то, к чему приведёт бездумное отношение не только к природе, но и к людям, которые проживают рядом или приезжают в Чертовицы на отдых и лечение».

А теперь напомним, что писали «Четыре пера» в сентябре 2023 года (с купюрами):

«Администрация Айдаровского сельского поселения Рамонского района пытается осуществить интересную комбинацию для узаконивания точки сброса стоков из Чертовицких очистных сооружений… МКП «Айдаровское ЖКХ» заключён договор с ООО «Экоцентр» Владимира Белоцерковского на формирование пакета документов для подачи заявки в областной департамент природных ресурсов и экологии (начальник - Наталья Ветер) для получения разрешения на сброс сточных вод в водный объект (приток реки Воронеж), не являющийся особо охраняемой природной территорией…

Приток входит в состав реки Воронеж и является протокой. В реестре водных объектов она появилась, потому что в воронежский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ «Центральное Черноземное УГМС» было подано заявление на обследование, в ходе которого специалисты признали протоку самостоятельным водным объектом и отправили свои изыскания в Москву в Федеральное агентство водных ресурсов. Там, конечно, углубляться в изучение не стали, внеся объект в ГВР как водоток. Но… водоток не может быть отдельным водным объектом, не входящим в состав особо охраняемой природной территории, он - старица Воронежа. К тому же… проток не относится к поверхностным водным объектам».

Чуть раньше, 27.08.23, «ЧП» писали о проблемах жителей Чертовиц следующее:

«Общероссийский народный фронт в который раз забил тревогу из-за экоцида в Нагорной дубраве: «Загрязнение особо охраняемой природной территории остаётся в нашем поле зрения. С февраля мало что изменилось. Незаконный слив отходов пятого класса опасности продолжается. Очистные сооружения в Чертовицах за 470 млн рублей начали работу в 2017 году, но комплекс загружен на 20% и грозит настоящим экоцидом.

Ниже по течению расположены три официальных пляжа и воронежский водозабор. Из-за стоков отдыхающим грозят дизентерия, ротавирус и гепатит. Более того, благодаря очистным сооружениям в реку Воронеж попадают нитраты, марганец, соли тяжёлых металлов. Они способны спровоцировать гастрологические и урологические недуги.

Но, похоже, региональные власти не волнует то, что беспокоит воронежцев. Они хотят проложить через природный заказник 20-километровый коллектор. И таким образом планируют загрузить по полной программе и без того проблемные очистные сооружения.

Между тем ситуация с очистными сооружениями в Рамонском районе обостряется. Коммунальщики начали готовить документы, чтобы узаконить сброс нечистот в реку Воронеж. Айдаровское ЖКХ заключило договор с компанией «Экоцентр», чтобы получить незаконное разрешение. Мы думаем, что сначала выделят участок у притока Воронежа. А затем он перестанет быть особо охраняемой природной территорией.

Общероссийский народный фронт занимается проблемой загрязнения в Рамонском районе девятый месяц. Мы направляли обращения куда только можно. Формально реакция есть - завели уголовное дело, а прокуратура вынесла представление.

Руководство очистных сооружений дважды штрафовали, но к реальным действиям административка не привела. Прокуратура дала целый год на устранение последствий.

Результатов нет, а ситуация ухудшается и грозит экологической катастрофой».

Ну и, наконец, процитируем обращение к жителям главы администрации Рамонского района Романа Береснева того же времени, которое на поверку оказалось дезой:

«Очистные сооружения в Чертовицах работают в штатном режиме. Согласно нашему регламенту, мы проводим анализ очищенных сточных вод каждый квартал при сотрудничестве с аккредитованной лабораторией воронежского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». Наши исследования, измерения и испытания подтверждают, что очищенные сточные воды соответствуют нормам экологического надзора, не превышая предельно допустимых концентраций веществ и химических элементов, которые могли бы негативно повлиять на окружающую среду. Таким образом, в точку сброса поступает вода, лишённая цвета и запаха. Что касается вырубки деревьев, она была проведена во время строительства очистных сооружений в 2016-2017 годах в соответствии с проектом, который предусматривал компенсацию за вырубленные насаждения. Текущая разработка проекта по устройству коллектора находится в стадии согласования с соответствующими организациями и инстанциями. Мы стремимся обеспечить району наилучшие экологические стандарты и продолжим работать в том же направлении».

Работать в направлении экологических стандартов у Береснева не вышло.

Увы.

Садись, двойка, Роман Николаевич.

Оробинскийгейт. Читатели «Четырёх перьев» забили тревогу из-за незаконного использования в Воронеже земель лесного фонда

Законно ли постановление Петрина об изменении перечня домов, переданных Кстениным УК номинала депутата Сысоева-«Баранкина»

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MWzPR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Отдать должное губернатору А.Гусеву, строительство 20ти километрового коллектора он запретил, чем вызвал у заинтересованных в нем массу недовольства.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Запрет на словах, ждем конкретных действий!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как страшно, что загрязняется река, питающая водой город-милионник, такая жара стоит, не дай бог эпидемия холеры начнется, люди купаются на пляжах, могут дети пострадать, они же ныряют, вода попадает в желудок, ужас просто!
Имя Цитировать 0
0
Guest
И так все реки позагажены, еще и вот это вот. У этих людей запасная планета припасена?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это беспредел 🤦В прошлом году так зашевелилось, что, признаться, появилась надежда на то, что вопрос решится. Ан нет 🙄
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как ловко «на верху « продумано!!!
Вместо того, чтобы устранить проблему, наше руководство ищет способы «эти проблемы» узаконить!!!
В целом в воде ведь этих гечистот не видно!!!
А что вниз по течению сколько пляжей и мест отдыха оборудовано»верх» не интересует!!!
Жаль, а я верила, что безобразие остановилось!!!!
А с трибуны в отчетах -«все для блага населения!!!!!!»
Имя Цитировать 0
0
Guest
А Васька слушает, да ест!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Рыба гниёт с головы. Гусев СИСТЕМАТИЧЕСКИ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОИМИ ПРЯМЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ.
Он и его команда проблемы не решают, а стараются замять. Гордеев в режиме ЕЖЕМЕСЯЧНОСТИ поставляет в ВОРобласть федеральных чиновников для поддержания вечно падающего рейтинга Гусева. Отсюда простой вывод Гусева надо менять. Человек, покрывающий беззаконие, не имеет право быть губернатором.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А почему Гусев и его клика ведут себя как враги, отравляя почву, воду и воздух?
Согласитесь поведение Гусева это саботаж и диверсия. Как мы это допустили???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что скажешь, видимо обкатанная схема запудривания мозгов властями! Насколько это всё неправильно, просто слов нет, неужели ничего нельзя сделать???!!!!
Имя Цитировать 0