Очередь за подрядами. Королями воронежского госзаказа во время пандемии коронавируса оказались дорожные организации

Очередь за подрядами. Королями воронежского госзаказа во время пандемии коронавируса оказались дорожные организации
6 Августа 2020

В период пандемии коронавируса одним из проверенных способов сохранить бизнес стало участие в государственных закупках. В Центрально-Черноземном макрорегионе отмечается рост интереса к госзаказу, в том числе со стороны малого и среднего предпринимательства. Но подрядчиков беспокоит проблема просроченных платежей, проявившаяся задолго до эпидемии.

По сведениям одной из крупнейших площадок для размещения закупок «РТС-Тендер», за январь-июнь 2020-го объем реализованного государственного заказа составил в России 4,2 трлн рублей, тогда как в аналогичный период 2019 года - 3,8 триллиона. Но если сумма контрактов явно выросла, то их количество сократилось. Вместе с тем в официальной статистике не учитываются данные о закупках при форс-мажорных обстоятельствах. Они остаются закрытыми, хотя в пандемию коронавируса стали популярны.

В Белгородской области с начала эпидемии Covid-19 в рамках реализации национальных проектов было опубликовано 80 закупок в общей сложности на 2,5 млрд рублей. В шести тендерах начальная цена контракта превышала 100, а в 17 - 50 миллионов. Более 1 миллиарда пришлось в регионе на пять крупнейших закупок, первые четыре из которых коснулись пригородного по отношению к Белгороду Белгородского района: школа в селе Крутой Лог (378,5 млн рублей), блоки начальных классов к Комсомольской школе (191,9 миллиона), начальная школа в микрорайоне Майский-8 (163,1 миллиона), начальная школа в микрорайоне Стрелецкое-59 (162,8 миллиона) и ремонт 8,8 километров дороги общего пользования Старый Оскол-Лапыгино-Бочаровка-Котово (141 миллион). Уже определены подрядчики, ими стали местные компании, и ни одна из них не снизила максимальную цену.

Структуры правительства Воронежской области с конца марта по 1 июля разместили 131 извещение о проведении закупок с начальной ценой свыше 10 млн рублей. Десять тендеров оценены более чем в 100 миллионов. Но наиболее крупными являются дорожные работы. Речь идет о трех очередях ремонта дорог в сельских районах субъекта Федерации. Они стоят 499,7; 496,4 и 496,6 млн рублей. А в 225,6 миллиона оценена реконструкция моста в Терновском районе. Тендер стал крупнейшим из уже завершенных в коронакризис. Немного снизив сумму, контракт получила тамбовская фирма. Среди прочих крупных состоявшихся закупок - строительство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе (127,5 млн рублей), капитальный ремонт областного реабилитационного центра для молодых инвалидов (111,7 миллиона), возведение центра мужской гимнастики (101,6 миллиона) и поставка томографа (99 миллионов). Всего за время пандемии коронавируса завершено 64 закупки, и в 38 (или 59,4%) победили воронежские компании.

В Курской области в целях реализации национальных, региональных и инфраструктурных проектов в период эпидемии объявили шесть закупок с начальной ценой контракта более 50 миллионов на общую сумму 755,7 млн рублей. Наиболее крупные - тендеры на постройку Афанасьевской школы в Обоянском районе (261,3 млн рублей), Черновецкой школы в Пристенском районе (171,9 миллиона), содержание дорог регионального и межмуниципального значения (135,6 миллиона), ремонт дорог (74,8 миллиона) и строительство ясельной пристройки в пристенском детсаду (62 миллиона). Четыре аукциона уже завершились, в большинстве случаев их победители немного снизили цену. Три контракта - у курских компаний.

В Липецкой области было объявлено 40 закупок с начальной ценой более 15 миллионов на общую сумму 2,1 млрд рублей. Наиболее крупными стали подряды по организации строительства, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в 32-33 микрорайонах Липецка (221,5 млн рублей), приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья (96,5 миллионов), капитальный ремонт дороги общего пользования Девица-Никольские Выселки-граница Воронежской области (93,1 миллиона) и благоустройство Советской улицы и площади в Чаплыгине (87,9 миллиона). Уже завершено два аукциона, на одном из которых цена незначительно снижена. В тендерах победили 17 липецких фирм. В то же время с конца мая власти искали подрядчика на строительство крытого футбольного манежа в рамках крупного спортивного проекта «Катящиеся камни» за 749,9 млн рублей. Аукционы уже проходили дважды, и конкурсная комиссия оба раза отклонила заявки участников из-за неполного пакета документов. Но после обращения дважды участвовавшего в торгах ООО «Строительно-монтажное управление №1» из республики Мордовия в региональное управление Федеральной антимонопольной службы компанию признали победителем. Итоговая цена контракта по постройке крытого манежа - 742,4 млн рублей.

На Орловщине с конца марта по 10 июля было объявлено 49 закупок с начальной ценой от 10 млн рублей. Крупнейшими являются заказы на покупку ускорительного комплекса с максимальной энергией 5-10 МэВ (208 миллионов), приобретение ноутбуков в рамках национального проекта «Образование» (76 миллионов), модернизацию вычислительных мощностей регионального центра Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения (62,6 миллиона), покупку интерактивных комплексов по все тому же нацпроекту «Образование» (52,9 миллиона) и поставку комплекта оборудования для модернизации футбольного поля (40,4 миллиона). Тендеры уже состоялись, по их итогам цена была снижена, особенно на ускорительный комплекс - итог составил 148,9 млн рублей. Всего в регионе завершились 18 аукционов, но орловские компании получили лишь два контракта. 

В Тамбовской области с конца марта было размещено 2,8 тыс. закупок на 10,4 млрд рублей. 305 финансируются в рамках национальных проектов, и их общая сумма - 1,8 миллиарда. В 45 закупках на 1,5 млрд рублей цена начинается от 5 миллионов. Самые крупные - возведение детского сада в Тамбове (266,9 миллиона), строительство дороги в Тамбовском районе (234,9 миллиона), поставка оборудования в рамках национального проекта «Образование» (228,2 миллиона), строительство второго корпуса детского сада в Тамбовском районе (124,7 миллиона) и поставка ангиографического аппарата (53,5 миллиона). Три аукциона завершились, в двух цена была снижена (в том числе на поставку аппарата на 9,4 миллиона), а в одном - нет. В общей сложности в субъекте Федерации известны победители в 38 тендерах, из них 15 контрактов досталось восьми тамбовским фирмам.

Руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев считает государственный заказ одной из составляющих устойчивости любой компании в условиях кризиса. «Во-первых, не нужно сокращать штат или искать новых сотрудников - работники знают возложенные на них задачи, - объяснил эксперт. - Во-вторых, хотя другие направления могут уменьшиться, компания получает стабильное финансирование. Особенно если контракт заключен на длительный срок».

Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев обратил внимание на остроту проблемы просроченных платежей. Но возникла она, по его словам, задолго до пандемии коронавируса. «По итогам 2019 года зафиксировано, что по закупкам, организованным в рамках 44-го федерального закона (о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. - ред.), каждый седьмой платеж просрочен более чем на 30 дней, - рассказал господин Ковалев. - А в случае с 223-м законом (о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. - ред.) просрочен уже каждый пятый платеж. Хотя совершенно очевидно, что в современных экономических условиях ответственность заказчика должна быть определена четко».

Ленинское правосудие. Судья Денис Гриценко увидел в земельных махинациях дочери бывшего новоусманского префекта 31 уголовное дело

Совладелец японского ресторана «Тануки» не дожил до суда над бывшим воронежским министром культуры Эмилией Сухачевой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zKQBP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com