Обход Изюма с северо-востока и обход/захват Купянска. Игорь Стрелков обозначил задачи противника

Обход Изюма с северо-востока и обход/захват Купянска. Игорь Стрелков обозначил задачи противника
9 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился сводками о состоянии дел на изюмско-купянском участке харьковского и андреевском участке херсонского фронтов на 9 сентября, а один из лидеров Русской весны 2014 года Игорь Стрелков - своими выводами и прогнозами.

«Рыбарь». Битва за Харьков: обстановка на Изюмско-купянском участке

ВСУ расширяют зону контроля к юго-западу от Купянска. Действуя малыми маневренными тактическими группами, подразделения укров огибают немногочисленные очаги организованного сопротивления и блокируют села. Украинские части заняли Сеньково на правом берегу Оскола. Из-за подрыва дамбы и обмеления Краснооскольского водохранилища река переходится в брод: при наличии желания ВСУ могут форсировать водную преграду и перерезать трассу Купянск - Боровая.

Украинские ресурсы опубликовали фотографию поднятых флагов у здания администрации Шевченково - жовто-блакитной тряпки и флага Харькова. От какой даты снимок - непонятно, но городок как минимум находится в полуокружении ВСУ.

Трасса Р-07 на участке от Шевченково до Грушевки находится под полным контролем ВСУ: после зачистки мобильными группами украинские формирования перебросили вторым эшелоном тяжелую бронетехнику. Артиллерия и авиация Воздушно-космических сил РФ не дают ВСУ подойти ближе, чем на два-три километра к окраинам Купянска.

Судя по косвенным признакам, в Балаклее может сохраняться присутствие российского гарнизона. До сих пор не опубликовано подтверждения занятия территории 65 арсенала, и в теории возможно сохранение контроля над дорогой жизни Балаклея-Савинцы.

Несмотря на активное огневое поражение со стороны Вооруженных сил РФ, прилагаемых усилий недостаточно, чтобы ограничить прорыв. За счет переброски резервов оголяется изюмский фронт: целью наступления ВСУ может стать как прорыв по полям на Большой Бурлук, так и полноценное окружение изюмской группировки ВС РФ.

Харьков.jpg

Сводка Игоря Стрелкова

По состоянию на вечер 8 сентября ситуация на фронте под Изюмом выглядела следующим образом. Отошедшие из Балаклеи (как мне написали оттуда - «Кто сумел») подразделения Росгвардии и мобилизованных из армий ЛНДР закреплялись в селе Морозовка к юго-востоку от города. В самой Балаклее уже днем никакого организованного сопротивления не было - бои в восточной части города существовали только в болтовне пропагандонов и ориентирующихся на них блогеров.

Западнее Купянска ситуация остается не вполне ясной. Согласно утверждениям военкоров, русские войска продолжали удерживать Шевченково, но есть много данных, что противник вышел передовыми мобильными группами к Купянску с запада, северо-запада и с юго-запада. Поэтому наши подразделения из Шевченково либо отступили, либо попали там в оперативное (а может, полное) окружение. В сети пишут об окружении подразделений Росгвардии, псковского СОБРа и ОМОНа (в неуказанном месте).

Южнее Купянска противник передовыми мобильными группами днем 8 числа вышел через село Синиха в Сеньково и к реке Оскол, Оскольскому водохранилищу, блокировав переправу в районе Сеньково. По непроверенным сведениям, укры попытались даже переправиться на восточный берег, но ничего не получилось. Если прорыв передовых групп ВСУ удалось (или удастся) закрепить достаточными силами - налицо рассечение нашего фронта и намечающиеся контуры оперативного мешка нашей изюмской группировки, завязанной теперь только на мост у Оскола (по которому непременно прилетит американскими ракетами HIMERS - если, впрочем, уже не прилетает).

По трассе Чугуев-Изюм продолжаются бои в районе дорожного узла Веселое - Кунье.

По имеющимся данным, ВСУ атакуют и теснят русских на волчанском направлении.

Прогнозы. Противник бросит все имеющиеся резервы, чтобы продолжить продвижение в момент, пока российские резервы не подошли и организованно не вступили в сражение, чтобы - по возможности - нанести им поражение на марше и на стадии развертывания и достичь максимальных территориальных успехов. Главные усилия противник будет направлять на обход Изюма с северо-востока и на обход/захват Купянска.

Вывод. В случае если в ближайшее время (сутки-двое) российские войска не смогут перейти сначала в контратаки, а далее в контрнаступление и не восстановят связь по суше между Купянском и Изюмом - нашим войскам на купянско-изюмском участке придется сильно туго с перспективой впоследствии вынужденно оставить район, включая сам город Изюм. Вопрос о времени контрудара стоит остро: если противник сумеет закрепиться на достигнутых позициях, подтянуть артиллерию и ПВО, то отбросить его обратно нашим частям будет чрезвычайно затруднительно, если вообще (с учетом крайне низкой укомплектованности личным составом, особенно пехоты) возможно.

Подтвердили информацию о контратаке ВСУ (до роты танков при поддержке пехоты) в районе Пески под Донецком, которая произошла 8 сентября. Атака отражена.

Военный эксперт Борис Рожин:

«С обеих сторон к фронту тянут дополнительные силы, и вопросы организации логистики имеют большое значение. Скорость ввода резервов в дело определит дальнейшие успехи сторон. ВСУ, разумеется, стремятся к взятию Купянска и отрезанию Изюма, подкрепляя свои аргументы ударами с изюмского и славянского направлений. ВС РФ - к обеспечению обороны Купянска и устойчивой коммуникации с Изюмом, при возможности стремясь перейти к оттеснению противника на запад. На два часа дня 9 сентября сообщают, что русских выдавили из Шевченково и поселок перешел под контроль ВСУ»;

«На три часа дня противник пытается продвинуться к окраинам Купянска. Там идет бой. В город перебрасываются подкрепления. Противник тоже гонит дополнительные силы к Купянску. После выдавливания наших войск из Шевченково ВСУ вовсю используют проходящую через поселок дорогу для поддержки наступления на Купянск.

ВСУ не объявляли о взятии Балаклеи, продолжают приходить сообщения, что в восточной части города продолжаются какие-то бои. Тактическая обстановка в самой Балаклее и к востоку от города до конца не ясна. Противник вышел к дороге Купянск-Изюм (в основном силами выброшенных вперед диверсионно-разведывательных групп и мобильных групп легкой пехоты), в результате чего снабжение теперь пойдет через Оскол. Сообщается о занятии ВСУ населенных пунктов Сеньково и Гороховатка.

В Изюм перебрасывают подкрепления ВС РФ, в том числе вертолетами».

Военкор Сергей Среда:

«ВСУ предпринимают попытки перерезать транспортное сообщение между Купянском и Изюмом и блокировать дорогу. В Купянске ситуация достаточно напряженная. Границы перекрыты, проезд в город для гражданских закрыт. Изюм готовится к обороне. 60-я мотострелковая бригада перекрыла ряд участков между Изюмом и Купянском.

Подразделение усилено бронетанковой группой, а также артиллерией».

«Рыбарь». Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке

Херсон.jpg

Несмотря на начало операции на харьковском направлении, в командовании ВСУ не отказываются от планов по продвижению на николаево-криворожском направлении.

В ночь с 8 на 9 сентября на Андреевский участок фронта было переброшено до четырех рот пехоты ВСУ, которые перешли Ингулец и усилили разрозненную украинскую группировку в квадрате Андреевка - Лозовое - Белогорка - Сухой Ставок. Несмотря на активную работу ВКС России, через реку всушники переходят спокойно.

Судя по всему, в украинском оперативном командовании, ответственном за Андреевский участок, приняли решение во что бы то ни стало завалить фронт мясом. В первую очередь просто потому, что возможно. Отдельные пешие группы ВСУ уже заходили за Чкаловское и на бериславскую трассу. Артерия находится под контролем ВС РФ, а ВСУ действуют в простреливаемой со всех сторон степи. Но, неся потери, украинские формирования медленно и верно продолжают расширять контролируемую зону.

Мы не склонны полагать, что сохраняющаяся активность на херсонском фронте - прямое следствие переключения внимания командования ВС РФ на харьковское направление. Но получается так, что ВСУ берут количеством: прибывающее мясо успевает рассредоточиться по местности. Ну а боевой дух у украинских подразделений из-за событий на харьковском направлении вот уже несколько дней находится на подъеме.

Ни фунта Изюма. ВСУ развивают наступление в сторону русской цитадели

Купянск и Изюм готовятся к обороне

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e0dpY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы