Новый глава воронежского управления ФАС Андрей Логошин подлил масла в огонь домофонной войны

Новый глава воронежского управления ФАС Андрей Логошин подлил масла в огонь домофонной войны
14 Августа 2017

Новый шеф воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Андрей Логошин (пока - в ранге и.о.) провел пресс-конференцию, на которой подлил масла в огонь конфликта антимонопольщиков и 16 управляющих жилым фондом компаний. Он касается вопроса о том, законно ли включение домофонов в состав общедомового имущества.

Противостояние антимонопольщиков и специализированных домофонных фирм, с одной стороны, и управляющих компаний - с другой - продолжается уже много лет, и конца-края ему, похоже, не видно. УК взяли на себя обязанности обслуживания запирающих устройств как общедомового имущества, заключив договор с подрядчиком. Однако специализированные фирмы, которые ранее занимались установкой и обслуживанием домофонов, заявили, что имеют прямые договоры с собственниками квартир. Они подали жалобу в региональное УФАС, и антимонопольщики признали их жалобу обоснованной, увидев в действиях управляющих компаний нарушение закона о конкуренции. УК же, в свою очередь, обратились в воронежский арбитраж.

«В первой инстанции мы не смогли отстоять свою позицию, - признал чиновник Андрей Логошин. - В апелляции - тоже. Но в кассационной инстанции мы доказали, что наши аргументы не были исследованы в полном объеме. В итоге суд Центрального федерального округа принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в воронежский арбитраж».

Как говорится, на колу мочало - начинай сначала. Но в результате конфликта, вылившегося в судебные разбирательства, страдают обычные граждане, являющиеся собственниками жилья. Поскольку за домофоны, несмотря ни на что, нужно платить, каждая из сторон присылает людям квитанции, а они не знают, по какой рассчитываться. Но и.о. руководителя воронежского УФАС Андрей Логошин никакой ясности в ситуацию не внес. «Сказать, что принятое нами решение способно пролить свет на то, кому платить за домофоны, пока нельзя, - заявил чиновник. - Тут предмет судебного разбирательства».

Между тем, по словам юриста УК Советского района Виктории Меньшиковой, принадлежность домофонного оборудования к общедомовому имуществу никаких сомнений не вызывает. «Прямые договоры между жителями и частными фирмами на обслуживание запирающих устройств запрещены - есть четкое разъяснение министерства регионального развития РФ от 27 апреля 2011 года, - говорит Меньшикова. - Тем не менее Федеральная антимонопольная служба продолжает отстаивать позицию частных домофонных компаний и настаивает, что УК нарушили закон о защите конкуренции. Более того, антимонопольщики изучили лишь обстоятельства деятельности управляющих компаний в сфере обслуживания домофонов, а вот насколько правомерно работают домофонные организации - доподлинно неизвестно. В судах некоторые их представители признали, что до сих пор выставляют платежки в домах, обслуживаемых управляющими компаниями. Следовательно, воронежцам так и приходят двойные квитанции».

«Обвинения регионального управления ФАС в нарушении антимонопольного законодательства мы считаем беспочвенными, - подтверждает директор УК Левобережного района Владимир Болотов. - Во-первых, управляющая компания осуществляет свою деятельность на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами, а домофонщики - на рынке услуг по установке, техническому обслуживанию и ремонту домофонного оборудования. Таким образом, конкуренция между УК и заявителями в принципе невозможна. Во-вторых, в решении управления ФАС содержится вывод о том, что действия управляющих организаций способны причинить убытки добросовестным частным домофонщикам. Однако в рамках рассмотрения дела УФАС не проверяло законность взимания платы и заключения прямых договоров специализированными организациями по обслуживанию домофонного оборудования. В-третьих, для выполнения своих обязательств УК заключают договоры с подрядными организациями, поскольку собственными силами выполнить весь спектр услуг не сможет ни одна управляющая компания. Информация по отбору подрядчиков для ремонта домофонов была размещена на официальных сайтах УК. Так что домофонщики имели возможность участвовать в наших конкурсах».

Владимир Болотов добавил, что помимо всего прочего остается открытым вопрос о законности установки какого-либо оборудования на общедомовом имуществе частными домофонными компаниями без решения общего собрания собственников жилья. «Протоколы общих собраний должны быть не подъездные (такого термина нет в Жилищном Кодексе РФ), а единственно законные. То есть - с большинством голосов собственников многоквартирного дома, - резюмировал директор УК Левобережного района. - Однако частные домофонные компании предоставили в суд как раз подъездные протоколы».

Продолжение судебных разбирательств вряд ли повлияет на уже вынесенное решение и лишь продлит неудобства для воронежцев, заключает, в свою очередь, Виктория Меньшикова. Новые суды могут затянуться на год.

Воронежские общественники бьют тревогу по поводу загрязнения Голубого озера

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2ptBm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]com

вконтакте