Новая форма архитектурного бандитизма. Строители вступили в конфронтацию с мэрией Воронежа из-за конкурсов на управление жильем

Новая форма архитектурного бандитизма. Строители вступили в конфронтацию с мэрией Воронежа из-за конкурсов на управление жильем
18 Июля 2017

На рынке управления жилфондом Воронежа наметился новый тренд. Аффилированные с застройщиками управляющие компании пытаются через арбитраж отменить итоги проведенных администрацией города конкурсов на право обслуживания новых многоэтажных домов. Среди заметных игроков строительного рынка в конфликте с властями отметились фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня и корпорация «Аксиома» его коллеги - экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева.

Действующий Жилищный Кодекс обязывает органы местного самоуправления проводить конкурсы по отбору управляющих организаций в двух случаях. Когда речь идет о новом и введенном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме и когда дом по каким-то причинам остался без управления. Найти УК муниципалитеты должны в течение 60 календарных дней. Вполне очевидно, что у ситуации с новостройками четыре заинтересованные стороны. Во-первых, участники рынка управления жилфондом. Их интерес - в развитии, расширении, то есть во включении в зону своего обслуживания новых домов. Во-вторых, строители. Они заинтересованы в создании и развитии собственных управляющих компаний, которые покрывают головные организации в случае выявления в сданных в эксплуатацию домах строительного брака и недоделок. По факту переделки происходят за счет жителей. Деньги на устранения строительного брака идут из первой строки квитанции на оплату коммунальных услуг («Содержание и ремонт жилья»), хотя должны происходить за счет головной фирмы компании-застройщика. В-третьих, власти, обязанные исполнять Жилищный Кодекс. В-четвертых, граждане, которые не хотят дважды оплачивать, по сути, одни и те же работы: сначала застройщику, купив квартиру, потом второй раз, но уже управляющей компании от застройщика - за исправление брака или неисполненные обязательства.

«Когда застройщик ввел в эксплуатацию многоквартирный дом, у него есть порядка двух месяцев, чтобы организовать выборы УК, оповестив муниципалитет, что УК выбрана легитимно, - объясняет вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов в одном из интервью. - Застройщик должен собрать жильцов, пригласить потенциальную управляющую компанию, которая предложит им условия и стоимость управления. Но бывают случаи, когда застройщик при выдаче ключей собирает подписи от жильцов под неким договором управления. Такие подписи обычно не имеют законной силы. Во-первых, собственником является тот, у кого оформлено право собственности, а при выдаче ключей документы, как правило, находятся в стадии оформления. Во-вторых, подписание договоров управления с собственниками возможно только на основании протокола общего собрания о выборе УК, проведение которого должно соответствовать требованиям законодательства. А они не могут быть соблюдены при упомянутой мной процедуре одновременно с выдачей ключей от квартир. В-третьих, мало провести собрание жильцов, надо с более чем половиной собственников подписать договоры управления и представить их в уполномоченное подразделение администрации».

По данным мэрии, с начала года в Воронеже было выявлено свыше 50 многоквартирных домов, по отношению к которым власти обязаны провести конкурсы по отбору управляющих компаний. Более 30 домов чиновники уже выставили на конкурс. Причем в ряде случаев конкурсы были отменены, так как УК застройщика успела вовремя предоставить протокол общего собрания о том, что жители домов все-таки выбрали ее. Пристальное внимание к соответствующим процедурам проявляет Федеральная антимонопольная служба. Ведь одной из целей проведения конкурсов является создание здоровой конкурентоспособной среды. ФАС стимулирует чиновников города к более внимательному отношению к проведению конкурсов по отбору УК.

Вполне логично, что за новые дома разворачивается борьба между участниками рынка управления жилфондом и строителями. Ее заложниками, естественно, оказываются граждане. Власти вынуждены реагировать на обращения воронежцев, недовольных тем, что застройщики навязывают им собственные управляющие компании и фактически пытаются переложить на них строительный брак и недоделки. Кроме того, по словам шефа управления муниципального жилищного контроля администрации Воронежа Евгения Бажанова, застройщики так или иначе препятствуют конкурсам. К примеру, они предоставляют некорректную информацию о технических данных многоквартирных домов для расчетов. Не дают размещать в подъездах объявления о проведении конкурсов. А в одном из новых домов консьерж буквально вытолкал из подъезда сотрудника районной управы, который хотел оповестить жильцов о конкурсе.

Среди заметных игроков строительного рынка в конфликте с властями отметились фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня и корпорация «Аксиома» экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева. По сообщению «Коммерсанта», УК «Выбор-сервис Дельфин» обратилась в воронежский арбитражный суд с иском к УК «Жилстройприоритет» и администрации города, требуя признать недействительными результаты конкурса по отбору организации для управления многоквартирным домом на улице Ильюшина, 13/2 (входит в жилой комплекс «Озерки»). В «Жилстройприоритете» утверждают, что честно выиграли торги. А в УК «Выбор-сервис Дельфин» говорят, что, хотя они и пропустили официальное извещение муниципальных властей о конкурсе, но имеют на руках договор с собственниками квартир, которые не собираются менять УК.

Аналогичная ситуация - вокруг 25-этажного дома жилого комплекса «Высота» от корпорации «Аксиома» (улица Краснознаменная, 57/1) экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева. Управляющая компания, созданная застройщиком, добивается отмены муниципального конкурса, который выиграло ООО УК «Стандарт Сити». Доводы в исках УК «Аксиома» и «Выбор-сервис Дельфин» фактически одинаковы: жители уже сделали свой выбор в пользу фирмы от застройщика, о чем свидетельствует протокол общего собрания жильцов. Впрочем, в картотеке дел воронежского арбитражного суда можно обнаружить и другие подобные иски. В том числе - от УК «Суворов» и «Окружное».

Очевидно, речь идет о новой форме архитектурного бандитизма, с которым с начала года борются в Воронеже губернатор Алексей Гордеев и силовики. А поскольку проведение конкурсов по отбору управляющих организаций мэрия начала проводить относительно недавно, нетрудно спрогнозировать, что рано или поздно такое противодействие строителей попадет в их поле зрения. Тем более что граждане, недовольные действиями застройщиков, забрасывают чиновниками жалобами.

Оппоненты вывалили новую порцию компромата на воронежского депутата Андрея Благова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AUUH4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте