«No pasaran!» Воронежский депутат Алексей Журавлев отпраздновал тактическую победу над башкирским сепаратизмом

«No pasaran!» Воронежский депутат Алексей Журавлев отпраздновал тактическую победу над башкирским сепаратизмом
26 Января 2021

Прокуратура Санкт-Петербурга предписала Санкт-Петербургскому госуниверситету демонтировать бюст ученого-тюрколога и башкирского националиста Ахмет-Заки Валиди Тугана (Валидова). Он установлен на территории вуза. После длительной проверки надзорное ведомство признало, что в годы Второй мировой войны Валиди-Валидов являлся пособником нацистов, а значит, установка его бюста свидетельствует о героизации их деяний.

Сообщение прокуратуры города на Неве привлекло внимание «Четырех перьев» по двум причинам. Во-первых, Валиди-Валидов для башкирских сепаратистов примерно то же самое, что Степан Бандера - для украинских. 

Во-вторых, с его идеологическим наследием уже несколько лет борется вождь левопатриотической партии «Родина» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. В частности, в 2016 году Журавлев направил запрос тогдашнему генпрокурору РФ Юрию Чайке, который касался деятельности в Башкирии и конкретно в Уфе общественного движения «Небесные волки». В его работе, по мнению депутата Госдумы, четко прослеживались параллели с турецкой ультраправой организацией «Серые волки». А с «Небесными волками» серых объединяют общие идеи национализма и пантюркизма, унаследованные от Ахмета-Заки Валиди.

Как говорилось в запросе воронежского депутата Журавлева, поводом для его внимания к деятельности «Небесных волков» стал сюжет в программе «Военная тайна» (телеканал «Рен-ТВ»). Из переданных Журавлеву рассекреченных документов из Федерального архивного агентства следовало, что Валиди-Валидов сотрудничал с нацистскими организациями гитлеровской Германии. Тем не менее его идеология была поднята на флаг «Волками» и позволила их лидеру Азату Сальманову делать недвусмысленные заявления о необходимости суверенитета для Башкирии, то есть о ее выходе из состава Российской Федерации. Более того, в материалах «Военной тайны» говорилось о связи движения «Небесные волки» с международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), штаб-квартира которой находится в Анкаре. И здесь Журавлев справедливо усмотрел прямое влияние турецкого лидера Реджепа Эрдогана на внутрироссийские дела.

Поэтому естественно, что депутат горячо приветствовал удар по идеологическому наследию Валиди-Валидова, который нанесла прокуратура. «Время идет, но воля и разум торжествуют, - констатировал Алексей Журавлев в Facebook. - Хотелось бы, конечно, пооперативнее, но и сейчас тоже своевременно! Никаких лазеек для нацистов! No pasaran!»

Мы же подробно остановимся на том, чем опасно идеологическое наследие Валиди и чем оно угрожает территориальной целостности России.

Родившийся в 1890-м в семье, насчитывавшей несколько поколений религиозных деятелей, окончивший медресе и избравший стезю историка-тюрколога, к 1917 году Заки Валиди-Валидов уже был убежденным башкирским националистом и сторонником тюркской исключительности. Революцию он воспринял как шанс на политическое воплощение в жизнь своих чаяний и идеалов. Валидов входил в центральный совет российских мусульман, был избран депутатом Учредительного Собрания от Уфимской губернии, а в середине ноября участвовал в провозглашении автономной Башкирии (формально в составе федеративной России), став членом ее правительства и главнокомандующим местными вооруженными отрядами.

Гражданская война в России интересовала Валиди-Валидова и его сторонников с одной точки зрения - какая из сторон даст их национальному проекту больше, белые или красные. Сначала вместе с несколькими соратниками он был арестован большевиками, но вскоре освобожден казаками. Примкнул к восстанию Чехословацкого корпуса, прославившегося своей свирепостью. Вступил в сношения с Комитетом членов Учредительного Собрания, считавшимся на тот момент главной всероссийской антибольшевистской силой. Когда КОМУЧ был свергнут Колчаком, сторонником единой и неделимой России, в Предуралье представителем адмирала стал оренбуржский казачий атаман Александр Дутов, тоже унитарист и контрреволюционер. Остатки местных антибольшевистских, но левых сил - вроде эсеровского лидера Чернова - в смычке с башкирскими лидерами устроили против Дутова заговор. Но он провалился.

Между тем логика «Башкирия превыше всего» толкала автономистов Валидова к союзу с большевиками, даже несмотря на то что те их недавно арестовывали. На контрасте с жесткой национальной политикой белых и персонального Колчака Ленин и Ко проводили по отношению к инородческим окраинам и группам политику, предвосхитившую лозунг Бориса Ельцина «Берите суверенитета сколько захотите». Валидов организовал переход башкирских войск на сторону красных, стал зампредом и наркомом по военным делам в башкирском правительстве - Временном военном революционном комитете. В итоге с центральным кабмином большевиков был подписан договор о создании автономной Башкирской республики.

В ходе предварительных переговоров главным условием Валидова было сохранение целостности Башкирской дивизии и недопущение пополнения ее военнослужащими других частей Красной Армии. Почти сразу автономистско-сепаратистское правительство вступило в затяжное вялотекущее противостояние с местной структурой центральной большевистской власти - Башобкомом РКП(б). Разногласия возникали, в частности, из-за желания башкир проводить самостоятельную хозяйственную и экономическую политику, в корне противоречащую большевистской, а также их претензий на земли соседних русских губерний. Имелись также более стратегические противоречия. Центр планировал включить Башкирию в единую Татаро-Башкирскую республику. Башкиры, понимая, что тогда лидирующая роль перейдет к Казани, настаивали на альтернативе - Киргизо-Башкирской республике (под киргизами в те времена подразумевались нынешние казахи).

Республика должна была включить Малую Башкирию в пределах, определенных соглашением от 23 марта 1919 года; Киргизскую степь - Букеевскую Орду (заволжскую часть Астраханской губернии), области Тургайскую (в том числе Оренбург и Оренбургский уезд), Уральскую, Акмолинскую, Семипалатинскую; восточные районы Туркестанской Республики - Семиречинскую область, населенные киргизами уезды Сыр-Дарьинской и Ферганской. Словом, раскинуться от Южного Урала до Китая. Правда, авторы проекта отлично понимали, что претендуют на земли, населенные русскими. А поэтому загодя отказывались от городов Омска и Петропавловска. Тем не менее очевидно, что проект башкира Валидова не походил на автономию. Создание Киргизо-Башкирской республики должно было стать первым шагом к отделению, к полной независимости.

Московское руководство, озабоченное наполеоновскими масштабами планов Валидова, в создании Киргизо-Башкирской республики отказало, ради баланса не став создавать и Татаро-Башкирскую. Но сепаратисты не успокоились. Напротив, в январе 1920 года они открыто вошли в клинч с Башобкомом. Интересно, что уполномоченным Москвы, в конце 1919-го присланным для разрешения конфликта, был Федор Сергеев (Артем), отец-основатель Донецко-Криворожской республики. Башревком скрыто, но активно содействовал возгоранию крестьянского восстания, получившего название вилочного, или восстания Черного орла. Восставшие не скрывали, что четко разделяют большевиков и их национально окрашенных местных попутчиков, - вторых они числили кумирами («Главным нашим организатором является Заки Валидов… Перебив коммунистов, мы избрали бы главой правительства Заки Валидова. Ему мы дали слово - обещали»).

В результате сепаратисты потерпели поражение, майским декретом ВЦИК и СНК РСФСР Башкирия была лишена практически всех основных атрибутов полунезависимости, включая самостоятельность в военных и финансово-хозяйственных вопросах. Валидов и руководство в целом в знак протеста ушло в отставку. По Башкирии прокатилась новая волна бунтов, имевших лозунгом возврат валидовщины и персонально Валидова в руководство республики. Антирусский характер волнений закономерно порождал ответную реакцию. Нередко открыто выбрасывался лозунг «Смерть башкирам!»

Сам же Валидов сбежал в Среднюю Азию, где в течение трех лет был одним из лидеров басмачей, после краха которых переехал в Берлин. Затем переехал в Турцию, получив там гражданство. Отстаивал, популяризировал и пропагандировал идеи пантюркизма, центром которого видел Турцию. Сотрудничал с польской разведкой, в те годы одержимой идеей поддержки всех национал-сепаратистских движений на территории СССР и их потенциальных лидеров. Уже при Адольфе Гитлере вновь работал в нескольких университетах Германии, а затем опять вернулся в Турцию.

До сих пор историки спорят, имело ли место прямое активное сотрудничество Валиди с Третьим Рейхом, в частности, его участие в создании коллаборационистских мусульманских формирований немецкой армии; но факт визитов в Германию в 1942-1943 годах и контактов с абвером, впрочем, признается всеми. В тот же период Валиди создал тайное пантюркистское общество «Гювен», имевшее прогерманскую ориентацию и преследовавшее цель отторжения от СССР населенных тюрками земель. Ближе к концу войны, когда ее исход был уже несомненен, Валиди вместе с другими лидерами и идеологами пантюркизма был арестован и приговорен за подрывную деятельность к десяти годам заключения; потом, впрочем, срок скостили до полутора лет. А в ходе подготовки к Нюрнбергскому процессу американский генерал Донован подготовил секретную записку о ближневосточных прогерманских элементах, во время войны так или иначе действовавших на благо Третьего Рейха, и в первых строках списка оказался Валиди.

Начиная со второй половины 1940-х Валиди отошел от повышенной общественно-политической активности, сосредоточившись на науке в качестве ученого-тюрколога. Умер он в 1970-м и был похоронен в Стамбуле, а меньше чем через четверть века вернулся в Россию, но уже в качестве легендарного героя, всячески возвеличиваемого и поднимаемого на щит башкирскими националистами и режимом Муртазы Рахимова.

Евгений Хамин сыграл ва-бан. Воронежский девелопер заблокировал главреда сети «Блокнот» за негативные публикации о «Граде»

Винтили не всех подряд. На акции в поддержку Алексея Навального в Воронеже задержали порядка 80 человек

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6XgYo


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
кац
панталоне ... тебе не о мертвом татарине думать надо . а о делах ближних и воронежских .... В следующий заход . Толпа Больше в два раза наулицу пойдет . А лозунг у толпы не Навальный будет . а " за честные выборы" и там у тебя шансов на дальнейшую Сытую и никчемную деятельность НЕ Будет . ..
Имя Цитировать 0
0
кац
панталоне тебе не о мертвом татарине думать надо ,а о делах воронежских. следующий раз народишко на улици пойдет с лозунгом " за честные выборы" и ни у тебя ни у твоей фейковой хавиры никаких шансов . быти выбранным Не будет
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем нам, воронежцам, эта статья? У нас другие проблемы, а у вас?
Имя Цитировать 0
0
Гость
И хорошо, что хоть кто-то реагирует. У нас предателей во власти больше чем патриотов. Это так кажется, что у нас другие проблемы. И они есть. Но страну разлагают тем самым изнутри. Журавлев - красава.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну если Журавлёв патриот, то говорить дальше не о чем. Он обычный депутат для которого основное это личное благополучие для которого он пойдёт на всё. Все его стенания на экранах телевизоров ни что иное как театр неудачного актёра. Видно не вооружённым взглядом, что но предполагаю, что это тоже театр.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com