Нижнее открыло русским дорогу на Лисичанск. Нужна ли в России хотя бы точечная мобилизация

Нижнее открыло русским дорогу на Лисичанск. Нужна ли в России хотя бы точечная мобилизация
9 Мая 2022

Посол ЛНР в России Родион Мирошник поделился сведениями об обстановке на фронтах спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины к 9 мая.

«Местными жителями подтверждается, что поселок Воеводовка (между Рубежным и Северодонецком) после нескольких попыток ВСУ контратаковать полностью зачищен от украинских формирований, - написал министр Мирошник у себя в телеграм-канале. - Воеводовка под контролем Народной милиции ЛНР. Вся рубежанская промка тоже полностью зачищена от остатков украинских боевиков. Таким образом, в спину русским войскам, которые наступают на Северодонецк, больше никто не выстрелит.

На Северодонецк - да, идет наступление. Весь пригород и населенные пункты с востока от города зачищены от боевиков. На юго-востоке от Северодонецка продолжаются бои, но они близки к завершению. 8 мая союзными войсками взято под контроль Нижнее. Теперь дорога на Лисичанск с юга открыта. Непосредственно из Лисичанска снялась и вышла целая бригада ВСУ, оставив свои позиции после небольших боестолкновений.

По Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу был ряд прилетов. Нанесены удары по яме и бомбоубежищам на территории НПЗ, которые облюбовали командный состав ВСУ и сбежавшие из Рубежного айдаровцы. Попытка пересидеть не удалась. Активные бои идут в Приволье, Шепилово и Белогоровке. Ждем их освобождения».

карта.jpg

По сводке телеграм-канала «Владислав Угольный», ключевыми событиями на фронтах спецоперации 8 мая были: форсирование Северского Донца в районе Белогоровки, зачистка Попасной, освобождение Нижнего, продвижение в районе Авдеевки.

Харьковское направление - без изменений: ВСУ осваивают дорогу на Старый Салтов, севернее нее - серая зона вплоть до Липцов. Южнее линия фронта стабильна, между Балаклеей и Изюмом ВСУ продолжают попытки форсирования Северского Донца.

Павлодарская дуга. Северный фланг (от Изюма до Попасной) - в районе Изюма без изменений. Восточнее Оскола русские закрепились в селе Шандриголово, продолжаются бои в районе Красного Лимана и Дробышево. Сообщается об успешном форсировании Северского Донца в районе Белогоровки и взятии под огневой контроль трассы Бахмут-Лисичанск. В районе Рубежного - бои в Воеводовке и южной промзоне. На Бахмутке - бои за Орехово. Освобождено Нижнее, боевые действия переместились к Тошковке.

Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) - завершается зачистка Попасной. В районе Авдеевки - продвижение в районе Каменки. В Марьинке - без изменений.

Южный фланг (от реки Днепр до Марьинки) - сообщается о боях в районе Новомихайловки, Великой Новоселки, Темировки, Полтавки и Щербаков.

Мариупольский котел - продолжается штурм «Азовстали».

Херсонско-николаевское направление - линия фронта остается без изменения. Основные бои ведутся западнее Александровки, а также в районе Высокополья.

Добавим к сводкам от Родиона Мирошника и телеграм-канала «Владислав Угольный» значимые моменты от издания «Readovka». В Белогоровке по школе, в которой ВСУ разместили казарму, был нанесен удар силами артиллерии союзных сил; армия ДНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ освободила и установила полный контроль над Комсомольским и Лесным (Волновахский район); в Краматорске украинские подразделения оборудовали огневые позиции в школе и детском саду, в подвалах удерживают гражданских лиц; удары ВС РФ по Одессе уничтожили пункт базирования иностранных наемников в одном из корпусов гостиницы Grande Pettine.

наш.jpg

Между тем политический телеграм-канал «Незыгарь» поднял тему проведения мобилизации для ускорения спецоперации. По его сообщению, решение о ней сопряжено со многими сложностями, «однако в нынешних условиях имеет право на существование. Юридически мобилизация представляет собой переход страны из состояния мирного времени в состояние боевой готовности. И необязательно объявлять войну Украине, хотя возможен и вариант с войной, полагают эксперты.

Участившиеся провокации в приграничных регионах де-факто говорят о стремлении Украины не только дестабилизировать ситуацию в России, но и расширить театр военных действий, что само по себе является сущностным фактором для мобилизации и приведения страны в состояние боевой готовности. Усиливающееся противостояние с коллективным Западом работает на тот же вариант развития событий.

Тема возможной мобилизации населения активно обсуждается в массмедиа, в которых фиксируются позиции ее сторонников и противников. Эксперты указывают, что изначально тема была вброшена со стороны Запада и использовалась как дестабилизирующий фактор в структурах российского общества, однако, по сути, никакой дестабилизации не наблюдается, что на фоне роста патриотических настроений и консолидации общества и власти эксперты считают вполне закономерным.

Сторонники мобилизации акцентируют внимание на целесообразности доведения спецоперации на Украине до победного завершения и указывают, что имеющиеся у страны военные мощности используются не на полную мощность. Противники указывают на непопулярность решения о мобилизации в обществе и возможный рост социального недовольства, а также говорят, что наскоро проведенная мобилизация не сможет кардинальным образом поменять ситуацию на театре боевых действий.

лето.jpg

В то же время продолжающаяся спецоперация и беспрецедентные масштабы военной помощи Украине со стороны Запада и перспективы их наращивания за счет ленд-лиза делают инвариантным необходимость усиления воинских контингентов России на Украине. Оно может быть осуществлено несколькими путями. Например, потенциал расширения практики контрактников и добровольцев в российском обществе не исчерпан, требования об усилении точечной работы с имеющими опыт службы в армии и особенно участия в горячих точках граждан очевидна. Эксперты говорят о необходимости повысить эффективность работы региональных администраций для конвертации патриотических настроений в реальную готовность защищать интересы государства.

В случае объявления мобилизации возможны существенные экономические потери и прочие социально-экономические сложности. Эксперты говорят о целесообразности точечной мобилизации. Она предполагает выборочный призыв граждан до 30 лет, в основном из числа имеющих опыт службы в Вооруженных силах. Особое внимание нужно уделить приграничным с зоной конфликта регионам (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области), где мобилизация будет более широкой».

Остров невезения. Украина терпит в районе Змеиного зраду за зрадой

Дмитрий Рогозин: «Мы не с нацистами на Украине воюем. Мы освобождаем Украину от оккупации НАТО»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hgv2L


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
24 306 человек
Вот тут уже, кажется, мобилизацию провели.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте