Ниточки уголовного дела Д. Ендовицкого привели в воронежский политех, ростовское управление ФНС и к процессу Бавыкин-Васькова

Ниточки уголовного дела Д. Ендовицкого привели в воронежский политех, ростовское управление ФНС и к процессу Бавыкин-Васькова
17 Июня 2024

Тема уголовного дела ректора Воронежского госуниверситета, областного депутата Д. Ендовицкого и заведующего кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрия Трещевского, которым региональное следственное управление инкриминирует дачу и передачу 1,5-миллионной взятки за защиту в 2022 году докторской диссертации супруги Д. Ендовицкого Елены Валерьевны, приобрела серьёзный межрегиональный оборот.

По сведениям телеграм-канала «Воронеж за кулисами», 16 июня на основании постановлений следователя второго отдела воронежского регионального следственного управления Валентины Брежневой были проведены обыски у начальника ростовского управления Федеральной налоговой службы Андрея Мосиенко и руководителя межрайонной ИФНС №25 (тоже Ростовская область) Тиграна Додохяна. Они задержаны.

В тот же день Валентиной Брежневой - цитата - «возбуждены уголовные дела в отношении Андрея Мосиенко по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и в отношении Мусаелян А.К. по п. «б» ч. 3 ст. 291 УК РФ, а также в отношении… Тиграна Додохяна». Как уточнил ТГ-канал, они появились после того, как в ходе обыска у супруги ректора ВГУ Д. Ендовицкого Елены Валерьевны были обнаружены конверты с деньгами от налоговиков.

постановление.jpg

«Ростовским налоговикам Андрею Мосиенко и Тиграну Додохяну вменяют дачу взятки в размере 250 тыс. рублей от каждого, - констатировал «Воронеж за кулисами». - Деньги они давали за успешную защиту диссертаций. В разработке по аналогичным эпизодам - 15-20 человек. В ближайшее время задержания продолжатся, в том числе среди лиц, находящихся в разработке, есть уважаемые высокопоставленные жители Воронежа. Размер взяток начинался от 250 тысяч. Сведения о взяткодателях получены в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в частности, снятия информации с каналов связи. Оперативные мероприятия курировали сотрудники центрального аппарата ФСБ. Кроме того, планируется возбуждение уголовного дела по 159-й статье УК РФ (мошенничество), потому что за наличие учёной степени государственные и муниципальные служащие получают дополнительные выплаты».

В свою очередь, по данным федерального канала «Brief», задержание ректора ВГУ Д. Ендовицкого «связано с бывшим председателем диссертационного совета Воронежского государственного технического университета Натальей Сироткиной. В июне 2022 года следователи возбудили против неё уголовное дело о получении взятки в размере 400 тыс. рублей от преподавателя из другого вуза за возможность защитить диссертацию. Сироткина сообщила следствию, что часть полученных денег передавала за общее покровительство в Высшую аттестационную комиссию при Минобнауки РФ».

«Интересно выглядит конкурентная борьба двух крупнейших вузов Воронежа: диссертациями торговали в ВГТУ, а сел ректор ВГУ Д. Ендовицкий, - заметил ТГ-канал «Абырвалг». - Эдакий «Твин Пикс». 1:0 в пользу Дмитрия Проскурина. Отыграться будет крайне сложно. Хотя... Что там расскажет в СИЗО Д. Ендовицкий и с какого момента? Для многих здесь очень важный вопрос. Думаем, что 17 июня побьёт рекорд продаж успокоительных и алкоголя в окрестностях площади Ленина, 1... И не только».

Добавим, что следователь Брежнева стояла у истоков местной санта-барбары - уголовного дела бывшего врио вице-мэра Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина и его экс-заместителя во главе Коминтерновской управы Светланы Васьковой о мошенничестве на выборах-2020. Недавно суд допросил по нему спикера Воргордумы Владимира Ходырева и уходящего в «РВК-Воронеж» мэра Вадима Кстенина.

Ректора ВГУ Д. Ендовицкого отправили в воронежское СИЗО-1 по обвинению в даче взятки за докторскую степень жены Елены Валерьевны

Воронежский госсекретарь Лотков испытал судьбу МЭРа

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~h1dSt


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В принципе вся ситуация медленно, но уверенно двигалась к нынешнему финалу. Ни звание майора запас ФСБ, интересно как он им стал, ни депутатство в облдуме, ни председательство в общественном совете ФСБ, ни многочисленные связи в области и в Москве не помогли при восстановлении справедливости. Молодцы сотрудники МВД, СК и конечно же ФСБ, без которых подобные мероприятия никогда не обходятся. Конечно удивительно, что столько лет тянулась подобная мутатень, видно Дима достал кого-то конкретно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Думаю,на подходе и Агибалов:он по такой же схеме оплачивал свою диссертацию-через Терновых и дальше...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему лодку качают только с Ендовицким, а разве тот, кому он дал взятку ни при делах? Ни имени его не раскрывают и вообще об этом молчок.
Имя Цитировать 0