Невеселые молочники. Отдельным отраслям АПК Воронежской области могут сократить субсидирование

Невеселые молочники. Отдельным отраслям АПК Воронежской области могут сократить субсидирование
22 Января 2019

Развитие молочной отрасли Воронежской области столкнулось с дефицитом господдержки из-за стремительного роста: субсидий из федерального бюджета, рассчитанных на изначально заявленные объемы производства, не хватает для нужд отрасли, которая развивалась в регионе опережающими темпами. По мнению экспертов, потери молочных компаний от снижения субсидирования на один литр молока составляют сотни миллионов рублей, но они не должны помешать реализации заявленных холдингами проектов.

Экономические результаты сельского хозяйства области по итогам 2018 года обсуждались на недавнем заседании совета по развитию АПК под председательством губернатора Александра Гусева. По словам профильного вице-премьера Виктора Логвинова, на долю сельского хозяйства пришлось 14,3% валового регионального продукта, а объем производства продукции - около 200 млрд рублей. Воронежские аграрии получили более 12 млрд рублей субсидий, в том числе 8,49 миллиардов - из федерального бюджета (с учетом дополнительно направленных в конце декабря). По объему государственной поддержки регион стал одним из лидеров в Российской Федерации.

Однако в 2019 году ряд ключевых для Воронежской области отраслей может столкнуться с уменьшением господдержки, констатировала Светлана Петрова, заместитель руководителя областного департамента аграрной политики. Прежде всего речь идет о молочном животноводстве, которое региональные власти определили одним из приоритетных направлений развития АПК (40% субсидий в 2018-м было направлено именно на молочное скотоводство). С 2014-го по 2018-й производство молока сельхозорганизациями в субъекте Федерации выросло с 470 до 680 тыс. тонн. Но объем господдержки, предоставляемой из федерального бюджета, сопоставимо не увеличивался. В результате, по словам госпожи Петровой, субсидия на килограмм молока высшего сорта снизилась с 1,5 рублей в 2015 году до 63 копеек в 2018-м, а в 2019-м может и вовсе составить 55 копеек. 

Вопрос о необходимости увеличения финансирования поднимался на заседаниях президиума регионального совета по развитию АПК с участием представителей крупного бизнеса. Областные власти готовят обращение к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения субсидирования до 1,5-2 рублей на литр молока.

Между тем разница в цене в один рубль для молочных компаний существенна. В ходе недавнего открытия четырех ферм в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области глава «Эконивы» Штефан Дюрр заявил, что снижение цены реализации на 4 рубля привело к уменьшению выручки компании (с учетом других регионов присутствия) на 2 млрд рублей. С учетом производства воронежскими сельхозорганизациями 680 тыс. тонн молока в год потери производителей могут составить сотни миллионов.

В Центральном Черноземье проблема снижения субсидирования произведенного молока характерна в первую очередь для Воронежской области. Другие регионы демонстрируют гораздо меньшие темпы развития отрасли, поэтому субсидии размываются там не так сильно. Но даже сохранение нынешнего уровня государственной поддержки не должно помешать крупным компаниям реализовывать проекты в субъекте Федерации. В середине января Штефан Дюрр анонсировал открытие «Эконивой» семи молочных комплексов в Воронежской области до конца 2019 года. В высокой степени готовности находятся фермы в Песковатке Бобровского района и Петропавловке (их предполагается запустить весной), а также в Старой Чигле Аннинского района (открытие запланировано на лето). Во второй половине 2019 года должны быть запущены четыре комплекса. Речь идет о стандартных фермах на 2,8 тыс. коров стоимостью около 2,5 млрд рублей каждая. Еще два комплекса на 1 тыс. голов каждый вблизи хутора Дивногорье Лискинского района, которые будут работать по технологии органического производства, предполагается открыть в 2020 году. Их более поздний запуск, по словам Штефана Дюрра, связан с необходимостью внедрения новой технологии. 

Кроме того, строительства новых крупных ферм не исключает молочный холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева. В Воронежской области компания занимает по производству молока второе место.

«То он хочет стать губернатором, то мэром». Политолог Нечаев разругал законотворчество и амбиции депутата Андрея Маркова

Дело о банкротстве резидента воронежского индустриального парка «Масловский» довели до Верховного суда

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~clxC7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Субсидировать перепроизводство! Слабо? Цены упадут. Вот народ обрадуется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ничего, премия "Вильгельма Столля" утешит. Не печальтесь, Алексей Васильевич, Наташа Хван расскажет какую-нибудь сказку, она такая фантазёрка, что просто "уши вянут".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молочные продукты станут дешёвыми, рождаемость резко увеличится. Догоним и перегоним Наталью Хван!
Дорогой Штефан, дас ист бизнес по-русски.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё, высокие цены на молоко не удержат. Спасибо, Алексей Васильевич, Вы наш любимый вице-премьер, мы всегда знали, что Вы заботитесь о народе.
С таким наслаждением завтракаю сегодня сырками, кажется, они стали ещё вкуснее!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы