Неудобные вопросы для воронежского спикера

Неудобные вопросы для воронежского спикера
11 Июня 2014

Ассоциация альтернативных медиа, объединяющая свыше десяти воронежских и региональных средств массовой информации, являющихся неангажированными, обратилась к председателю Воронежской облдумы-единороссу Владимиру Ключникову с предложением отчитаться перед общественным мнением о работе парламента - о законотворческой деятельности и по округам.

Судя по реакции, долго сидящий на одном месте спикер Воронежской областной думы пока не стремится встретиться с представителями неангажированных СМИ и ответить на те острые вопросы, которые формируются общественным мнением. Вместе с тем, не дожидаясь, проведет Владимир Ключников пресс-конференцию или нет, некоторые представители Ассоциации альтернативных медиа сформулировали вопросы, которые публикуют в ряде СМИ.

1. Насколько верно сформировавшееся среди части политической элиты мнение о том, что областная дума является пятым колесом в телеге исполнительной власти (губернатор Алексей Гордеев поручает спикеру областной думы лишь облегченные вопросы, как правило, не связанные с деятельностью регионального парламента)? Можно ли утверждать, что местный парламент при такой логике занимает в лучшем случае пятое-шестое место в иерархии региональных политических институтов, как некая шестерка при семерке ключевых чиновников Воронежской области?

2. За последнее время в региональном информационном пространстве Центральной России было опубликовано достаточно много критических материалов о деятельности Воронежской областной думы. Анализ материалов позволяет сделать вывод, что в экспертном сообществе формируется мнение о том, что для нынешнего состава регионального парламента могут быть характерны следующие определения: «политический труп» (облдума скорее «мертва», чем «жива»), «хромая утка» (до завершения срока думы остался один год, и депутаты ничего не хотят менять в своей деятельности в лучшую сторону). Насколько такие оценочные суждения верны? Планирует ли председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников искренне ответить на нелицеприятный вопрос или предпочтет дипломатично уйти от ответа?

3. Наверное, немногим известно, что главное в деятельности Воронежской облдумы - принятие местных законов. Однако свыше 70% принимаемых за последние годы региональных законов разработаны в недрах аппарата губернатора Алексея Гордеева и правительства Воронежской области. Более того, местная дума на протяжении многих лет взаимодействует с Институтом регионального законодательства, который также участвовал в подготовке законопроектов. Означает ли ситуация, что депутаты облдумы сами практически ничего не могут и не умеют в законотворческой деятельности, за них все делают другие и для них не характерна законодательная инициатива? Кроме того, насколько верно, что часть принятых законов не работает на территории области?

4. Совсем недавно представители ряда воронежских средств массовой информации основательно и предметно изучили положение дел в Семилукском районе, который является базовой территорией избирательного округа спикера облдумы Владимира Ключникова. Такой разрухи и запустения, в первую очередь в отношении социальных объектов, уже не наблюдается в большинстве районов Воронежской области. Отмеченная неблагоприятная социальная и экономическая ситуация - следствие работы главы администрации муниципалитета Ирины Кокоревой или следствие серьезных недоработок со стороны депутата облдумы по округу?

5. Среди 56 депутатов Воронежской областной думы лишь маленькая группа коммунистов, да еще четыре народных избранника в местном парламенте, представляющих власть (Вячеслав Астанков, Анатолий Шмыгалев, Иван Мошуров и другие), могут позволить себе высказать мнение, отличающееся от мнения областного правительства. Означает ли ситуация, что областная дума не имеет своего голоса и политической позиции, а депутаты являются ведомыми со стороны деятельной исполнительной власти, несамостоятельными и не имеющими своих принципов?

6. Не является ли большинство законов, принятых Воронежской областной думой, опосредованно направленными на продолжение дерусификации, азиатчивания Воронежской области, которая всегда являлась территорией проживания титульной, русской нации. Если рассмотреть проблему в таком ракурсе, означает ли ситуация, что законотворческая линия парламента является откровенно русофобской?

7. Насколько можно согласиться с утверждением, распространенным среди части экспертного сообщества, что Воронежская областная дума нынешнего созыва является самым малоподготовленным, с невысокой эффективностью воронежским региональным парламентом с 1994 года? Существуют ли в регионе условия, которые способны повлиять на приход в думу следующего созыва ярких, одаренных политиков, экспертов, юристов, экономистов, специалистов, которые могут серьезно изменить невыразительную сущность, содержание и не очень симпатичное лицо облдумы?

8. В создании законодательных условий в социально-экономическом развитии Воронежской области очень многое зависит от личности спикера регионального законодательного собрания, его усилий. Не думал ли председатель областной думы Владимир Ключников над мужественным поступком Бориса Ельцина, который в конце 1999 года, будучи слабым и беспомощным, ушел в отставку с поста президента РФ, освободив место для яркого и динамичного лидера Владимира Путина. Может ли Владимир Ключников повторить поступок Бориса Ельцина и дать шанс своим более молодым и энергичным коллегам по региональному парламенту, которые могут придать такую необходимую позитивную динамику законодательной ветви власти в субъекте РФ?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FqrXW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com