Неубедительная повестка

Неубедительная повестка
12 Марта 2014

На пресс-конференции, приуроченной к пятилетию правления в Воронежской области, врио губернатора Алексей Гордеев попытался сформулировать задачи второго срока. Но пока наметки программы, с которой он собирается баллотироваться в главы региона, выглядят бледно. Новая промышленная политика, включающая кластерный подход и активную работу с инвесторами, качественный рост экономики. Газета «Коммерсантъ» сообщает также о реанимации проекта воронежского лидерства, о котором в последнее время как о провальном редко вспоминают только эксперты.

Общее ощущение от пресс-конференции врио воронежского губернатора - его чисто человеческая усталость. Фактически он не подарил журналистам ни одной экономической или политической новости, скажем, о ведении переговоров с крупным инвестором или о выделении Москвой бюджетных средств Воронежу на метро.

Подводя результаты пятилетней деятельности на посту губернатора, Алексей Гордеев оперировал преимущественно рейтингами области от всяких министерств и ведомств и абсолютными цифрами, например, по размеру привлекаемых инвестиций (рост до 200 млрд рублей в год), ВРП (в 2,2 раза) или доходов воронежцев (на 42%), что не есть хорошо. Относительные показатели адекватнее, дают представление о реалиях. Вместе с тем Гордеев поделился некоторыми аспектами предвыборной программы.

Во-первых, признал, что в ЖКХ добиться заметных успехов ему и его команде не удалось (износ сетей, низкое качество услуг, непонятное повышение тарифов, отсутствие прозрачности платежей). Но ужесточение законодательства на федеральном уровне, надеется Гордеев, позволит облправительству лучше контролировать деятельность управляющих компаний. Ни о приостановлении финансирования Воронежской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ, ни о проверке областного бюджета по поручению российского Минфина не говорилось.

Во-вторых, будет сделана ставка на решение проблем так называемых детей войны, чтобы придать им необходимый статус на федеральном и местном уровне. Таким образом выбивается мощный козырь у оппозиции - «Справедливой России» и КПРФ.

В конце прошлого года воронежские коммунисты и справороссы жестко разругались как раз из-за детей войны. В газете КПРФ «За возрождение» вышла заметка «Дети войны, не позволяйте себя обмануть!», где лидер реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Пахолков обвинялся в провокационной деятельности по обману и расколу поколения детей военного времени. Реакция справороссов не заставила себя ждать. Секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков обвинил Сергея Рудакова, первого секретаря обкома КПРФ и депутата облдумы, - во лжи.

А минувшей осенью в Госдуму было внесено 11 законопроектов, касающихся детей войны, в разных редакциях. Два из них - от «Справедливой России», восемь - от КПРФ и один - от «Единой России». Однако во всех 11 голосованиях представители фракции «ЕР» не стали нажимать ни на одну из кнопок на пультах для голосования - ни «за», ни «против» (в том числе и по законопроекту от «Единой России»). А так как единороссы имеют большинство в парламенте, то все 11 законопроектов были таким образом отклонены, не собрав необходимое количество голосов для их принятия.

Очевидно, что накануне предвыборной кампании врио губернатора Алексей Гордеев перехватывает инициативу оппозиции и, в общем, оправданно. В Воронежской области 260 тыс. детей войны, а если учитывать членов их семей, получается весомый охват электората, который можно соблазнить возможными льготами. Ставка беспроигрышная.

В-третьих, во время второго срока Гордеев собирается больше внимания уделять обеспечению высокотехнологичной медицинской помощи и улучшению транспортной инфраструктуры. Но вопрос с отменой электричек не решен. Проверка Федеральной службы по тарифам обоснованности взаимных претензий региональных властей и пригородной пассажирской компании «Черноземье», структуры РЖД, видимо, продолжается. Риторика Гордеева не изменилась. Он по-прежнему критически настроен в отношении железнодорожной монополии. А ее тарифы сравнил с тарифами на такси.

В-четвертых, Алексей Гордеев объявил о новой промышленной политике своего второго срока. Хотя на самом деле ничего нового, кроме использования кластерного подхода и необходимости качественного роста экономики, не назвал. А такие задачи декларировались уже не раз. И при прежнем губернаторе Владимире Кулакове - тоже.

Ну и, пожалуй, в-пятых. Реагируя на многочисленные публикации в прессе, Гордеев призвал местных силовиков объединить усилия по деофшоризации воронежской экономики. Центром координации таких усилий станет экономический совет при облправительстве, который возглавил вице-губернатор Андрей Ревков. Гордеев не сомневается, что если бизнесу дать нужный сигнал, то он будет работать в правовом поле. Недавно в медиа оказался список из 120 компаний, работающих в офшорах, в том числе таких монстров, как Воронежская энергосбытовая компания и «РВК-Воронеж», концессионер водоканализационного имущества областного центра.

«Наличие в регионе фирм, связанных с офшорами, обнажает как минимум три негативных явления, которые отрицательно влияют на региональное развитие и которые не замечают чиновники облправительства (Андрей Ревков) и депутаты облдумы (Владимир Ключников), - уверен доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Первое явление связано с масштабной оптимизацией известными лицами в уплате налогов и сборов, фактически экспроприирующими серьезную долю областного бюджета. Второе явление - вывод собственности и капиталов в офшорную юрисдикцию. Причем в последнем случае полученные денежные средства с населения и юридических лиц обналичиваются через фирмы-однодневки и выводятся за границу, где присваиваются владельцами и учредителями предприятий. И только часть из них реинвестируются обратно в региональную экономику. Но, наконец, самое циничное - третье явление, которое связано с мерами господдержки так называемых инвесторов-благодетелей».

Квинтэссенцией гордеевской пресс-конференцией стало высказывание журналиста одного из изданий, финансируемых из областного бюджета: «Мы, кто тут сидит, вас поддерживаем и верим, что вы победите на выборах». Сомнений в том, что врио губернатора победит, действительно нет. Но пока его повестка для второго срока выглядит не очень убедительно, более того, бледно. Тем более что, по сообщению «Коммерсанта», его предвыборный штаб, который, по данным издания, возглавил вице-губернатор Юрий Агибалов, реанимирует идеологию воронежского лидерства. Она, как известно, фактически умерла в 2010 году - сразу после выборов в Воронежскую областную думу. Тогда Гордеев возглавлял список кандидатов от «Единой России».

Узкие места. Анализ экономических итогов первого срока Алексея Гордеева

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0KbMc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com