Несостоявшийся цугцванг. На фоне сражений вокруг генплана спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву предрекают отставку

Несостоявшийся цугцванг. На фоне сражений вокруг генплана спикеру Воронежской гордумы Владимиру Ходыреву предрекают отставку
28 Ноября 2020

Руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской гордуме, заместитель секретаря реготделения «ЕР» Роман Жогов продолжил троллинг-атаку на спикера и своего однопартийца Владимира Ходырева, а одновременно продвижение темы «Порвем строителей, как тузик грелку, но не дадим принять генеральный план до Нового года». Вечером 27 ноября партфункционер опубликовал пост в Facebook, из которого следует, что он обратился к Ходыреву с предложением организовать онлайн-трансляцию депутатских слушаний по проекту генплана, намеченных на середину декабря.

На первый взгляд дело выглядело так, что Роман Жогов загнал спикера Владимира Ходырева в цугцванг. Онлайн-трансляция угрожает интересам строительного клана, одним из лидеров которого является Ходырев (его семья, как известно, контролирует ЗАО «ВМУ-2»), а отказ Ходырева легко обставить как наступление на демократические институты. Но, как выяснилось из поста Жогова, Ходырев на трансляцию уже согласился.

«Открытость и гласность - принципы работы Воронежской гордумы, - написал Роман Жогов. - Фракция «ЕР» согласовала с председателем реализацию партийной инициативы о необходимости ведения прямых интернет-трансляций думских заседаний. Повышение качества информирования граждан о деятельности городского парламента - объективная необходимость, обусловленная степенью важности принимаемых решений. Как, например, предстоящие депутатские слушания по вопросу рассмотрения проекта генплана Воронежа на 2021-2041 годы, назначенные на середину декабря». «Воронежская гордума - место для дискуссий!» - заключил политик.

Фактически спикер Владимир Ходырев уже во второй раз продемонстрировал свою пластичность и способность идти на компромисс с оппонентами во избежание конфликтов. Заняв жесткую позицию по вопросу необходимости утверждения проекта генплана до конца года без внесения туда локальных корректировок, он тем не менее сначала согласился на депутатские слушания, а теперь и на их онлайн-трансляцию. Но нельзя, конечно, сказать, что Ходырев лег под Романа Жогова. Очевидно, что как представитель другой элитной группы, чем Жогов, он пытается выдержать баланс интересов.

письмо.jpg

Между тем телеграм-канал «Abyrvalg» поделился инсайдом, что «после разрешения ситуации с генеральным планом Владимир Ходырев может оставить рабочее место на неопределенный срок. Рассматривается два варианта: 1. Протащить в спикеры подконтрольного первого заместителя Александра Провоторова; 2. На какой-то период оставить Провоторова с приставкой и.о.». Но, как считает сам телеграм-канал, «первый сценарий крайне маловероятен с учетом его больших рисков. Гордума - последний форпост строительного клана. А с таким непопулярным среди депутатов кандидатом, как Провоторов, необдуманные шаги закончатся провалом».

«Но затягивать в долгий ящик формальную смену спикера строителям тоже нельзя, - уверен «Abyrvalg». - Пока Ходырев будет отсутствовать, депутатские коалиции перегруппируются, и изменения явно не пойдут им на пользу. Роман Жогов при поддержке секретаря реготделения «ЕР», спикера Воронежской облдумы Владимира Нетёсова и федеральной, номенклатурной «Единой России» явно давит, и у него получается. А вот с оппозицией работа строителями не ведется. Даже старожил городского парламента, председатель комиссии по ЖКХ и ректор Воронежского института физкультуры Александр Сысоев высказался против поспешного принятия нового проекта генплана и рассмотрения вопроса продления старого.

Таким образом, если у Ходырева есть реальная необходимость по каким-то причинам оставить кресло, строители оказываются в состоянии цугцванга».

«Abyrvalg» полагает, что, несмотря на сопротивление Жогова, Сысоева и Ко, «строительное лобби, вероятнее всего, вынесет рассмотрение проекта генплана на последнюю сессию гордумы в 2020 году и постарается его протащить. Если не получится - по их имиджу и позициям будет нанесен сильнейший удар. А в отношении должностных лиц управления главного архитектора города, в частности его руководителя Людмилы Подшиваловой, не исключено возбуждение уголовного дела ввиду того, что средства за проект уже перечислены подрядчику - Институту генплана Москвы».

Жогов-новый.jpg

Роман Жогов.

Заметим, что инсайд телеграм-канала коррелируется с информацией заслуживающего доверия источника «Четырех перьев», что в Воронежской гордуме в связи с состоянием здоровья Ходырева уже в 2021 году может быть запущен трансферт власти. В качестве преемника Ходырева глава региона Александр Гусев и политический вице-губернатор Сергей Соколов рассматривают депутата Сергея Авдеева, главного врача второй областной детской клинической больницы. Поэтому можно выдвинуть гипотезу, что, торпедируя Ходырева, Роман Жогов зачищает поляну под нового спикера.

А вот роль первого не всенародно избранного мэра Воронежа Вадима Кстенина на фоне ожесточенных сражений вокруг генерального плана и повышения субъектности городского парламента заметно измельчала. 

«В борьбе рыцаря с драконом, которая достигла своей кульминации, - пока не поучаствовал наш бургомистр, - констатировал телеграм-канал «Стажерка с площади». - Вадим Кстенин никак на ситуацию не отреагировал, а ведь генеральный план - ключ к развитию города, то есть, пожалуй, самый важный документ для градоначальника. Понять Кстенина, конечно, можно. Мы уверены: сам-то он как бывший коммунист - выходец из КПРФ душой с народом, а значит, и с Романом Жоговым. Но выскажись он прямо - тут тебе и конфликт со спикером гордумы обеспечен, и даже с губернатором Александром Гусевым, у которого Ходырев - в большом авторитете. Но рано или поздно придется определяться. Вадим Юрьевич, поддержите Романа Жогова! Строительной мафии все равно не угодишь, ее алчность не знает границ. А победит тот, у кого правда, какие бы оппоненты у него не были».

Яблоневые сады накрыло трубой. Скандал вокруг сноса хлебозавода в Воронеже может оказаться атакой Хамина на Цыбаня-Шабалатова

Кремлевский спойлер меняет генсека. После фиаско на воронежских выборах Партия танков потеряла лицо

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IJg9p


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Кстенин никогда не пойдёт против проекта генплана. Это, в том числе, его детище, и Шабалатова. Подшивалова - просто исполнитель. Строительных олигархов генплан в целом устраивает, а от людей, жителей города, он далёк, как от Луны. Нужно не гнать и давить с принятием, а взвешенно подойти к поправкам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А нужна ли поддержка этого сити-менеджера ? Она может как то повлиять на весь расклад ? Поддержка хороша , если осуществляется со стороны сильного игрока , а в данном случае будет выглядеть , как " ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ С СОБОЙ , Я ХОЧУ БЫТЬ С ВАМИ " .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com