Несостоявшийся (пока?) воронежский губернатор Андрей Ярин возглавил аппарат предвыборного штаба Владимира Путина

Несостоявшийся (пока?) воронежский губернатор Андрей Ярин возглавил аппарат предвыборного штаба Владимира Путина
16 Января 2018

Начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин возглавил аппарат избирательного штаба Владимира Путина. Как сообщается на предвыборном сайте Путина, всего в аппарат вошли 11 человек.

На тот факт, что Андрей Ярин возглавил аппарат избирательного штаба Путина, можно было бы не обратить внимания. Вполне логично, что чиновник, отвечающий в Кремле за внутреннюю политику, и прежде всего - регионы, перешел в его штаб. Естественно, с уходом в отпуск по основному месту работы. Однако с начала декабря 2017-го Андрей Ярин благодаря публикациям «Коммерсанта», других СМИ и телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин» получил широкую известность в Воронежской области как потенциальный преемник Алексея Гордеева, теперь уже экс-губернатора, а с 25 декабря - полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Гордеев-Ярин.jpg

Алексей Гордеев и Андрей Ярин.

Казалось бы, с назначением врио главы региона бывшего мэра Воронежа Александра Гусева вопрос по кадровым перспективам Андрея Ярина применительно к Воронежской области должен быть закрыть. Но нет. Горячие головы в правительстве Гусева прочат шефу недолгое правление - до избрания Владимира Путина на новый срок. Во всяком случае они не исключают возможность назначения в регион Ярина после президентских выборов. То обстоятельство, что в Российской Федерации не было прецедентов, когда бы врио губернатора снимали практически сразу после утверждения, горячие головы, склонные к конспирологии, легко отвергают: «Не было, так будет создан! Что-то же всегда происходит впервые».

Впрочем, возможность назначения Андрея Ярина вместо Гусева, как представляется, поломает игру Алексея Гордеева, явно повлиявшего на выбор преемника, и местных бизнес-групп. «Четыре пера» уже писали, что Гусев в качестве губернатора удовлетворяет как минимум три мощные фигуры в бывшей команде Гордеева. А именно - политического вице-губернатора Геннадия Макина, имущественно-земельного и строительного-коммунального вице-премьеров области Максима Увайдова и Виталия Шабалатова.

Более того, Гусев в качестве зиц-председателя устраивает ключевые бизнес-группы, в том числе коммунальщиков, строителей и группу «Шабалатов-Цыбань (депутат облдумы, владелец строительной фирмы «Выбор» Александр Цыбань. - ред.)», к которой примыкают врио мэра Воронежа Вадим Кстенин и Сергей Куприн, с осени - босс Юго-Восточного межрегионального управления Госавтонадзора в Центральном федеральном округе.

Александр Гусев кроме всего прочего выгоден Алексею Гордееву тем, что не будет вытаскивать скелеты из гордеевских шкафов. А бизнес-группам - тем, что не станет вставлять им палки в колеса, менять правила игры.

В свою очередь, опираясь на ряд фигур в окружении своего преемника Гусева и местные бизнес-группы, Гордеев смог бы в перспективе усилить свое влияние как полпреда. Например, выходцы из Воронежской области при его протежировании могли бы возглавить другие регионы Центрального федерального округа (Гордеев, подводя итоги своего правления в субъекте РФ, польстил себе тем, что вырастил целую группу управленцев - плеяду потенциальных губернаторов. Гусев - один из них). Не Москву, конечно. Но, скажем, Курскую или Липецкую области. Таким образом, Гордеев, опираясь на Воронежскую область как плацдарм, мог бы выстроить собственную управленческую пирамиду (ну или, как ее традиционно называют, вертикаль).

увайд.jpg

Однако для начала ему не помешали бы собственные кадры в полпредстве президента. Отсюда разговоры о возможном переводе в Москву Максима Увайдова (сам он, впрочем, уже признался, что в столицу не очень хочет, но кто ж его спросит, если партия скажет «Надо!»), Виталия Шабалатова и других чиновников. Интересно, что, по словам источников в команде Гусева - бывшей команде Гордеева, и Шабалатов, и Увайдов выстроили в регионе собственные управленческие пирамидки, в отличие, скажем, от Геннадия Макина. Нет чиновников, про которых можно было бы сказать: «Однозначно макинский кадр!» А вот шабалатовские и увайдовские люди - есть. И их много.

АИМ.jpg

Следует также заметить, что как только кот (в смысле Алексей Гордеев) вырвался из дома (читай - перебрался в Москву), мыши сразу пустились в пляс. Отсюда, как предполагают наблюдатели, - наезд на вероятного мэра Воронежа Вадима Кстенина от телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин» и на его заместителя Алексея Антиликаторова от газеты «Экономика и жизнь - Черноземье», которую возглавляет в качестве председателя редакционного совета политолог Дмитрий Нечаев, близкий к Геннадию Макину и строителям. 

Происходящее вряд ли можно назвать войной кланов, скорее - прощупыванием друг друга на прочность, то есть - рекогносцировкой. Полноценной войны ждать не стоит: она ударит по Гусеву, что им не выгодно. 

Антиликаторов.jpg

«Андрей Иосифович Макин» атаковал врио мэра Воронежа Вадима Кстенина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R7WlU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы