Несносное заявление Александра Гусева: защитникам исторического здания воронежского Театра оперы и балета расслабляться не стоит

Несносное заявление Александра Гусева: защитникам исторического здания воронежского Театра оперы и балета расслабляться не стоит
18 Февраля 2019

Заявление губернатора Александра Гусева на полях инвестиционного форума в Сочи о том, что региональные власти не планируют сноса воронежского Театра оперы и балета, многих успокоило. Но тем, кто ратует за спасение Оперы, расслабляться никак нельзя.

Во-первых, приведенная губернатором Гусевым стоимость реконструкции исторического здания театра (3,1 миллиарда) и строительства нового здания (3,5 миллиарда) в размере 6,6 млрд рублей выглядит фантастически. Федеральный бюджет вряд ли выделит Воронежской области столь крупную сумму денег. Во всяком случае сразу. И особенно в условиях экономического кризиса, западных санкций и реализации национальных проектов.

Сами суммы реконструкции старого здания и строительства нового, похоже, взяты с потолка. Руководитель областного департамента строительной политики Олег Гречишников в начале августа 2018 года заявлял, что реконструкция театра обойдется в 2 млрд рублей. Но Гречишников ссылался на имеющееся у властей официальное экспертное заключение. А на что ссылался губернатор Александр Гусев, на какие конкретно документы?

Гречишников.jpg

Олег Гречишников.

В том-то и дело, что их нет. На выездном совещании в Опере в декабре 2018-го Гусев поручил подчиненным подготовить всю необходимую документацию для строительства нового здания театра либо на месте существующего, либо на другой площадке до конца 2019 года. А министр культуры Эмилия Сухачева оценивала стоимость ее подготовки в 30 млн рублей.

Нетрудно заметить, что предложенный губернатором в Сочи вариант сохранения за существующим зданием театра статуса второй сцены (или музея) после его реконструкции и одновременно строительства нового здания напоминает историю воронежского Академического театра драмы имени Алексея Кольцова. Как известно, с 2001-го по 2011 год он размещался в Концерном зале на Театральной по соседству с Покровским собором. А тем временем вяло осуществлялась реконструкция исторического здания Драмы, пока, наконец, к власти в регионе не пришел бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и работы не активизировались.

Стоит, пожалуй, напомнить, что драмтеатр реконструировала фирма «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. А его партнером является Ирина Журихина, сестра экономического заместителя Гусева Виталия Шабалатова.

Шабалатов.jpg

Александр Гусев с Виталием Шабалатовым.

Во-вторых, нужно задаться вот каким вопросом: если губернатор Гусев один раз уже изменил свою позицию по вопросу Театра оперы и балета, то кто даст гарантию, что он не переиграет ее, как пел Владимир Высоцкий, еще много-много-много раз? Тем более что, как он сам заявил в Сочи, «мы будем обсуждать все возможные варианты». Иными словами, ничего окончательно не решено, поэтому снос исторического здания вполне реален.

Если быть совсем точным, то позиция Александра Гусева по вопросу театра меняется уже в третий раз. Впервые он ее обозначил на пресс-конференции 13 июня 2018 года. Процитируем, чтобы не быть голословными, госСМИ РИА «Воронеж»: «Власти рассматривают два варианта: строительство нового театра или реконструкцию существующего. Александр Гусев считает, что существующий проект реконструкции не соответствует современным требованиям. Так, текущий вариант пристройки к зданию театра может нарушить концепцию Пушкинского сквера. Кроме того, могут возникнуть сложности по размещению труппы театра на время его реконструкции. По мнению главы региона, целесообразнее строительство нового здания. В качестве площадки Александр Гусев предложил территорию на набережной Воронежского водохранилища, где проводятся работы по обустройству намывных площадей. Он считает, что в таком случае в нынешнем здании театра на площади Ленина можно было бы сделать музей».

Сухачева2.jpg

Эмилия Сухачева.

Главный вопрос, возникающий после прочтения заметки: откуда взялся проект реконструкции, если двумя месяцами позже Гречишников скажет всего лишь о имеющемся у властей экспертном заключении? Впрочем, власти постоянно меняют показания; достаточно вспомнить, как Сухачева 10-11 февраля редактировала пресс-релиз о заседании общественного совета при департаменте культуры во главе с бывшим преподавателем научного коммунизма, конферансье Брониславом Табачниковым, который рекомендовал снос исторического здания театра, а потом его удалила.

Второй раз Гусев высказался по вопросу воронежской Оперы в декабре 2018 года на уже упоминавшемся выездном совещании. Тогда, судя по сообщению пресс-службы области, в качестве приоритетного варианта он рассматривал строительство для культурного учреждения нового здания. А далее следовали подварианты. Первый - строительство нового здания на месте существующего с увеличением пятна застройки в сторону сквера имени Александра Пушкина. Второй - возведение нового здания на какой-либо другой площадке.

Третий раз губернатор Александр Гусев высказался на ту же тему уже в Сочи. Информагентство ТАСС привело его заявление вечером 15 февраля. Насколько можно судить, оно было сделано с целью успокоить общественное мнение. Поэтому защитникам исторического здания театра расслабляться не стоит. Нужно добиваться его включения реестр памятников культурного наследия. Ведь губернатор по-прежнему считает, что правильным было бы построить новое здание. А земля на площади Ленина - слишком лакомый кусок, чтобы на него не покусились девелоперы, желающие, например, воткнуть туда некое подобие «Галереи Чижова» или отеля Marriott.

P.S. Как заявил после недавней встречи с членами Совета Федерации российский премьер Дмитрий - «Денег нет, но вы держитесь» - Медведев, он не исключает возможности объединения коллективов государственных театров страны. Такой шаг, по его мнению, позволит государству справиться с обязательствами по финансированию культурных учреждений. «Нам нужно все-таки идти по пути поддержки более востребованных театров», - сообщил премьер, добавив, что театры должны становиться более самодостаточными. То есть денег в федеральном бюджете не хватает на содержание культурных учреждений, какая уж тут реконструкция исторического здания воронежской Оперы и строительство ей нового здания стоимостью 6,6 млрд рублей. Дмитрий Медведев ведь прямо сказал, что по сравнению с территорией СССР в Российской Федерации слишком много театральных учреждений.

В Воронеже высмеяли члена секты Кургиняна. В Парламентском центре прошла дискуссия по вопросу двойных наименований улиц

Вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков апеллирует к Путину и Дворковичу, защищая вероятного педофила

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K8OxE


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Как же надоела власть этих политических проституток. Готовы грабить народ, убивать историю и культуру нашего города, чтобы завалить миллиардами цыбаней, журихиных, шабалатовых.
Имя Цитировать 0
0
Guest
не могут ребята сойти с нарезки, с одной стороны народ и его богатая культура, с другой погань в приличных костюмах и без проблеска совести на оплывших харях, которые посадили на это место и требуют отбития вложений. Проклинаем сволочи, сгиньте, пропадите!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слон в посудной лавке - первое фото.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"...Стоит, пожалуй, напомнить, что драмтеатр реконструировала фирма «Выбор»..."
Стоит также вспомнить,что драму чинили 15 лет и приняли со 150-ми
недоделками.так.что зрителям вода за шиворот капала.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"...Стоит, пожалуй, напомнить, что драмтеатр реконструировала фирма «Выбор»..."
Стоит также вспомнить,что драму чинили 15 лет и приняли со 150-ми
недоделками.так.что зрителям вода за шиворот капала.
И фирма дока. И камерный, и драм. Присылают световика с золотой маской, покупают тучу нетеатрального света и сваливают.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы